加载中…

加载中...

个人资料
杨标湘西土著
杨标湘西土著 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,491
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]电视剧《湘西往事》山歌欣赏

(2013-03-13 08:26:24)
标签:

转载

分类:
美丽的湘西,让人百看不厌而流连忘返;湘西的山歌,更让人百听不厌而绕梁不绝。湘西山歌富有地方特色,山歌具有乡村纯朴的气息,内容有随景而生的自然,非常贴近生活。湘西山歌无所不能,叙事讲理说古道今,喜乐哀怒示爱传情!以前湘西男女很多是在歌会中示爱传情寻找爱情的。
电视剧《湘西往事》是一部让人看了又想看,里面的山歌更是让人听了又想听。在全剧里面共有四处山歌对唱,很有特色。
第一次山歌对唱是在歌会上,歌声传情动听,是电视剧主角度云飞和春娥对歌定情的片段:
男 合:天上(那)白云(那)河里飞,哥妹(那)相交(那0不用媒,哥有(……)情来妹有意(啊),唱只山歌带妹回。唔……呼
女 合:鸭子(那)随着(那)春水来,好歌(那)唱得(那)妹开怀,夜里(那)盼哥(那)来探妹(那),轻轻一推门就开。咦……呼
度云飞:恋妹(嘛)不怕(那0路途远,唱着(那)山歌(嘛)把心连,有缘(嘛)千里(那)能相会,哥妹相交小河边。咦……呼……喂
春 娥:家乡(那)小河(那)十八弯,哥哥(那)划船(那)把妹连,聘礼(嘛)不要(那)金和银,只要山歌装满船。咦……呼
 度云飞:哥是(那)月亮(那)妹是星,大风(那)吹星(那)落凡尘,哥哥(嘛)恋妹(那)不怕死,扑通一声跳水中。咦……呼……喂
春 娥:水中(那)月亮(那)是幻影,日头(那)一出(那)影无踪,恋妹(那)就要(那)百年好,无论晨昏与阴晴。咦……呼……喂
第二次对歌的情景是电视剧主角度云飞和秋娥的对唱,秋娥和春娥是双胞胎姐妹,度云飞手下土匪把秋娥错当春娥抢到山上被逼和度云飞成亲。他们的对歌哀怨无奈,确是以歌传情,表达自己内心世界的表白,让我们不得不欣赏这段凄美的歌声:
度云飞:咦……领上砍柴不用刀(那哎……),河里喝水不用瓢(也),哥妹相爱不用媒,山歌(嘛)搭起(嘛)五彩桥(也……)
  娥:妹是鲤鱼水中漂(哎……),哥是岸上一只猫(也),鱼儿被猫钓上岸(也),是煎(嘛)是煮(嘛)命一条(也……)
度云飞:妹是云中杜鹃鸟(也……),哥是山里一丛茅(也……),杜鹃衔茅造个屋(也……),生是(嘛)窝来死是巢(也……)
  娥:村头一棵美人蕉(也……),晴天遭遇雷火烧(也……),咦……烧它三天又三夜(哎……),枝叶焦了心不焦(交)(也……)
第三次唱山歌的场景是女声合唱,是村里山歌队向山里的土匪进行攻心而唱的,歌声优美而又忧伤:
正月里望郎山上走,山歌越唱月忧愁,蜘蛛结网心吐丝,想起哥哥实难丢,我的哥哥哎……五月里望郎上山坡,哥哥掉进虎狼窝,爹娘想你头发白,妹妹想你泪成河,我的哥哥哎……十月里望郎在山背,妹在村头盼哥归,山山岭岭望成路,路边石头望成灰,我的哥哥哎……
第四次对山歌是营盘山寨赛山歌片段,赛歌所唱的歌是“就地取材”,由心而发,确实是值得欣赏的好山歌。
度云飞:咦……歌台搭在云雾中(嘛也……),山山岭岭是(那)嘉宾,盘龙寨上歌王到(那),金嗓催得天(那)发(呀)情。
全木山:(应)咦……园中韭菜心夹心(那也……),岭山杜鹃红(那)叠红,唱情要用心来唱(那),真情迎来(哟)贯(啊)日(那)虹(啊……)。
度云飞:“对面妹仔,听好了”槐树底下一枝花,妹抱槐树羞答答,哥哥爱你相貌好,花轿把你(……)抬回家!
邵记者:(应)槐树底下一枝花,风吹雨打有树遮,花儿已经有了主,哥抬花轿(……)去别家!
全木山:“那边的妹子,你听我唱”烧窑不怕火连天(那),连妹不怕人闲言,生生死死不丢妹(呀),日同行来(也)夜同眠(啰喔……)。
秋 娥:(应)南栽辣椒北栽葱(哟),扁柴烧火碳无圆(叹无缘),妹想爱哥娘不肯(那),面对青山(也)泪涟涟(啰喔……)。
度云飞:哥是(嘛)一盏(嘛)红灯笼,三更(嘛)半夜(嘛)放(那)光明,妹妹打柴天已暗、天已暗(啰),明灯引你(那……)回家门(啰)。
邵记者:哥是(嘛)一盏(嘛)红灯笼(嘛),强把(嘛)火焰(嘛)肚里吞,夜里一阵山风起、山风起(那),灯笼烧做(那)烟一蓬(啰)。
全木山:灯笼(嘛)心头(嘛)一团火,哥哥(嘛)心头(嘛)一团火,哥等妹妹等得苦、等得苦(喔),脚下石板(哎)踩出窝(啰)。
秋 娥:妹妹(嘛)心头(嘛),一把锁(哎),锁住(嘛)情也(哎)锁(住)了歌,哥哥不必再等妹、再等妹(哟),丢了秋娥(哎……)有春娥(啰)!
度云飞:哥是(那)猛虎(那)在山丘,妹妹(嘛)嫁我(嘛)好享福,妹妹(那)敢不听从我……,杀你全家(……)烧你屋!
邵记者:龙行万里云中游(啊……),虎困深山不如猪(啊),有威有胆你下山,千万个武松(啊……)举!拳!头!
      赛歌结果全木山组合获胜。该视频网址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTEzODcyMDA=.html
    在欣赏电视剧故事的过程中也欣赏了山歌,真是一次美妙视听享受。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有