加载中…
个人资料
吉庆祥和
吉庆祥和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,678
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几种常用墨水的配方与制法

(2009-03-20 22:57:23)
标签:

几种常用墨水

的配方与制法

教育

分类: 小工艺.小制作

                         蓝黑墨水配方

【配方一】鞣酸50、没食子酸15、硫酸亚铁60、阿拉伯树胶20、37%的盐酸6、液体石炭酸2、可溶性蓝色染料10、水2000。生产时,先在500份水中加入鞣酸、没食子搅拌溶解,然后加入硫酸亚铁、相加酸、阿拉伯树胶,加热熔成澄清的胶液,另取500份热水加入可溶性蓝色染料及石炭酸,冷却过滤后把两种溶液混合并加入1000份水即成。此墨水书写后,因鞣酸、没食子和硫酸亚铁作用生成铬盐被空气氧化,蓝黑色字迹会逐渐加深,经久不褪。
【配方二】鞣酸30、没食子酸8、硫酸亚铁25、阿拉伯树胶8、蔗糖粉5、液体石炭酸2、硫酸7、墨水著6、水1800。制法也是先将鞣酸与没食子相混合,用适量的水溶解,然后分别将硫酸亚铁、阿拉伯树胶、蔗糖粉墨水蓝用微量的水溶解,然后相混合,滴入石炭酸有及硫酸,再加入乘余的水,用滤布滤过即得。
【配方三】鞣酸15、硫酸亚铁10、液体石炭酸1、阿拉伯树胶3、硫酸2、墨水蓝3、水700。
【配方四】鞣酸23、没食子酸7、硫酸亚铁22、液体石炭酸1、阿拉伯树胶5、水1000、墨水蓝4。
  配方中的墨水蓝并不限定某一种色素,只须适用于此项墨水即可。

                      红墨水配制方法

     红墨水以颜色鲜明、不留有沉淀为佳,要求澄明,其制法稍异于蓝墨水和蓝黑墨水。
【配方一】曙红20、洒精50、阿拉伯树胶20、液体石碳酸2、水1000。制法是:先驱取洒精少许加入曙红使之溶解,另用水少许加入阿拉伯树胶中亦使之溶解,然后相混合,并将侠下的酒精加入,再滴入石碳酸,最后用水加足,滤过即成。
【配方二】带黄曙红3、蔗糖粉3、酒精5、液体石碳酸少量、水100。制法是:先将带黄曙红溶解于水中,再加蔗糖粉搅拌使溶,然后将液体石碳酸及酒精加入,最后将水加足,再滤过即成。
【配方三】胭脂红12、碳酸甲4、阿拉伯树胶4、沸水30。制法是:将胭脂红、阿拉伯树胶、碳酸钾分别溶于沸水中,再混合加足沸水,过滤即成。
【配方四】10份品质红染料溶解在5份95%的酒精中,然后加入530份水和10%的阿拉伯树胶水20份,充分搅匀即可。
【配方五】将15份阿拉树胶溶在150份水中,加入5份洋红染料和1150份1%的稀氨水,搅拌即可。

以上红墨水中所用的色素,除曙红、洋红、品红外,其它人造颜料如棉红等也可代替。效果相同。

 

                      绿墨水配方及制法

   绿墨水是较罕见的文化用品,市场潜力很大,适合马上生产,迅速投入市场。

【配方】水1000、白虫胶片40—50、亚黄1、含草酸10%的酒精溶液50、95%的酒精1、醋酸1.5、温水68、亮绿3。
【制法】先将亚黄溶于95%的酒精中,全部溶解后加入醋酸及21份温水,另将亮绿溶于37份温水中,将此二种溶液混合后静置24小时,经过滤取其滤加含草酸10%的酒精溶液,另将白虫胶片加热使熔化,再加入水,然后加入上液中搅拌,最后再将所剩余的水全部加入搅拌,用滤布过滤,取其滤液,静置12小时再过滤一次即成。

 

                      紫黑水及黑墨水的配制

    紫墨水配方:甲基紫10、蔗糖粉10、酒精15、液体石炭酸2、水1000。制法是:先将甲基紫溶于酒精中,另将蔗糖粉溶于水中,然后相混合,再加入液体石炭酸及余下的水,过滤即成。
  紫黑水和纯蓝、红、绿、黑等颜色的墨水同属于染料墨水,均以染料为主要着色剂,所用的原料,除同黑墨水一样要使用甘油、树胶、硫酸、磷酸、亚砷酸、福美林、石炭酸等辅助原料外,所用的染料如酸性染料和盐基染料,必须具备水溶性大、色泽鲜艳、在水中不易分解等条件。而只要具备这些条件,则所用的染料是并不限定的。例如,制造黑色墨水最适宜的染料是直接元青,它是一种具有很强坚牢度的黑色粉末,但现在人们普遍喜欢用碳素墨水,却是用碳素粉末作为着色原料的。此外,黑色墨水还可使用苯胺黑色素、灯煤(即烟灰)等作为着色原料。
  除了染料外,颜色墨水均需要使用甘油作润湿剂,用亚砷酸作抗腐剂,用石炭酸和福美林作防腐剂,用磷酸作固定剂,用硫酸作纯蓝墨水的助溶剂和稳定剂。至于实际生产中使用的原料配方,当然还可以根据实验,选择较为合适、满意的配比,创造出有自己特色的、能更好打入市场的新型产品,不必拘泥于现成的配方。

 

                        绘图墨水的配制

    绘图用墨水是专供工程师、技术人员绘图使用的,必须颜色鲜显而且画于纸上干燥后即失去其水溶性,即用水洗也不能洗去。颜色绘图用墨水更须色泽鲜明而无沉淀或有损害的杂质附入。但是,绘图用墨水以黑色的功用最大最广,其它颜色绘图用墨水只是偶然用到。
  黑色绘图用墨水配方为:硼砂60、沸水1000、虫胶片180、灯煤30—40、液体石炭酸1。制法是:先将硼砂溶于水使成硼砂溶液,然后将虫胶片加入使其溶解,全部溶解后即可将灯煤加入,搅拌至全部均匀而勿使其浮于液面或沉淀于底部,然后再将石炭酸滴入拌匀发邓成。所用的灯煤以细为原则,越细越佳,亦可用其它黑色颜料代替,也以细为原则,如欲增加其浓度,可酌加少量的阿拉伯树胶。
  制作颜色绘图墨水,可先用硼砂35、沸水1000、白虫胶片70、液体石碳酸1的比例,参照制作黑色绘图用墨水的工序进行,制成原液,然后,再将原液加热再加入所需要的颜料至全部溶解并冷却后过滤即成。如须增加其浓度,亦可酌情加阿拉伯乐树胶。但是,由于普通虫胶片是暗赤色的,为不致影响成品的鲜明颜色,制造颜色绘图用墨水所用的虫胶片必须是已经过漂白的,其漂白方法就是用硫酸加入反复溶化,直至其全部成白色方可。
  配制有色绘图用墨水,可按1000份原液用胭脂红或曙红、棉红等颜料15份;要求制成青色的可用藏青10—15份;褐色的则用苯棕10、专利绿2.5、金橙2.5混合配制。配制时要注意:凡所用的色素加入后,能与虫胶片起作用而生成沉淀者,切不可用;再加热使之溶解,观察其是否因热度的增加而减少沉淀,如减为少量的,则可滤去后使用,否则仍不能用。

 

                             支票墨水配方

    支票墨水是专用来书写支票的,其色泽较普通墨水为佳,而一经干燥再予涂改即能明显辩别,并不被任何化学药品所侵蚀褪色。支票用墨水一般通用黑色,包装瓶的纸标上应注明“支票用墨水”以示区别。支票用墨水的配方甚多,兹介绍三则如下,以供参考:
【配方一】灯煤150、白虫胶片150、草酸100、水2000。制法:先将白虫胶片溶于1000份水中,再将草酸溶于另1000份水中,然后白虫胶片的水溶液中加入灯煤搅拌均匀后,将草酸溶液徐徐加入,不停地搅拌使其全体均匀即成。
【配方二】白虫胶片8、硼砂8、虫胶片15、水130、灯煤10。制法:先将硼砂、白虫胶片加热使溶于水中,然后将此二种溶液混合,再加入虫胶片加热使溶解,以后加入灯煤搅拌使之均匀即可。
【配方三】松香10、无水碳酸钠10、白虫胶片4、灯煤5、水100。制法:先将松香及白虫胶片加热使熔化,然后加入水及无水碳酸内搅拌至全部均匀后,即可将灯煤加入再搅拌,即成。配方中的无水碳酸钠即普通家用的碱粉。碳酸钠为含有十个分子的结晶,放置于空气中易风干而变成白色粉末,遇热其晶体则会先放出结晶水而溶解,然后变成白色的无水碳酸钠(无水盐),易溶于水,其水溶液呈碱性反应,可供洗涤用。

 

                           水剂碳素墨水

 

    制品适用于毛笔、钢笔、绘图笔、塑料墨水笔和圆珠笔的书写,且有干燥速度适宜,对笔尖润滑性能好,书写流利等特点。
配方一(份)】炭黑3、骨胶2、甘油2、尿素0.25、复合氨基酸铜0.05、太古油0.1、甲基硅油0.1、水加至50。
配方二(份)】炭黑2.5、直接黑1、乙二醇6、聚乙烯醇0.02、明胶2、复合氨基酸铁0.15、聚氧乙烯丙二醇硬脂酸酯0.4、甲基硅油005、水加至50。
  制法配方一与配方二按上述比例取料,先将动物胶用水溶解成胶液,再将炭黑等着色剂加入,用辊压机或胶体磨研混合成墨膏状,在搅拌下加入其它组分,混合均匀,再加水搅拌,静置、过滤、装瓶即成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有