加载中…
个人资料
黄礼孩
黄礼孩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,266
  • 关注人气:3,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐闻下洋镇小苏村十年坚持办春晚

(2016-02-17 11:01:21)

徐闻下洋镇小苏村十年坚持办春晚

红红火火过大年

 

/记者 周文硕

图/通讯员 游坚

 

                   徐闻下洋镇小苏村十年坚持办春晚


 

2月9日,农历大年初二晚,徐闻县下洋镇小苏村成功举办了该村“我的春晚我的村”第十届乡村春晚。作为诗人黄礼孩的故乡,小苏春晚,迎来了第十个年头。

“十年间,从第一届到第十届。我们没有做大,也没有做强,但小而美,幸运的是我们还保有初心,让春节有自己的欢乐仪式,让村庄充满欢乐的笑声,让人心还有温暖的盼望。”诗人黄礼孩说。


 

   徐闻下洋镇小苏村十年坚持办春晚
村民自编自导的小品节目。


       

 

阅兵归来的女孩诗朗诵

 

第十届小苏春晚邀请到了从天安门阅兵归来的叶华乔。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵盛典活动上,乘坐新型急救车和军用中型运输车受阅的“白求恩医疗方队”英姿飒爽,格外醒目。叶华乔正是方队其中一员。

在当天小苏春晚舞台上,叶华乔朗诵了一首诗,让在场观众感受到“女兵”的气场和诗歌的魅力。

节目《大圣归来之齐天大圣美猴王打闹徐闻小苏村》得到小朋友的亲睐,活灵活现的美猴王给在场的小朋友发红包,小朋友们抢得不亦乐乎,瞬间点燃了当晚的节目气氛。当天,诗朗诵《自由》、小品《肥婆瘦翁竞嘴角》等约20个节目轮番上演,在座村民贪婪地欣赏属于他们自己的文化盛会。


                   徐闻下洋镇小苏村十年坚持办春晚

叶华乔朗诵诗歌。

 


十年坚守村民办春晚

 

据了解,徐闻下洋镇小苏村距离县城约50公里,全村大约1000人。该村靠种植菠萝为生。从2007年开始,在村民黄礼孩、黄礼琪等人的策划带动下,举办了第一届春晚并延续至今。

小苏春晚坚持了十年,他种下的果实不但在小苏开花结果,也在徐闻的很多地方开枝散叶,成为一个文化现象。如今,乡村春晚在徐闻多个村庄成为了春节期间必尝的“一道菜”。

“家乡农村过年缺乏气氛和文化品位。过年的时候没有什么娱乐,村民们经常围在一起打麻将,甚至赌博。举办乡村春晚,希望能改变农村人这种陋习。”这是黄礼孩举办首届乡村春晚的初衷。“每年,很多村民都要参与节目表演。每届春晚,村民都是在寒风中看完3个小时的节目。”黄礼孩说,春晚好看谁还有心思打麻将。

如今,小苏春晚赋予了另外一层含义。在村民的眼中,小苏春晚,已成为了“回家过年”一种特殊的归乡方式。“希望再过十年后,还能继续坚持下来。希望更多外出游子不要遗忘生长的土地,每年回到故乡,拥抱故乡。”黄礼孩说。

 

                    徐闻下洋镇小苏村十年坚持办春晚
小苏春晚已成为一种“民俗”。

 

                                                 (来源:《湛江晚报》2016年2月14日第7622期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有