加载中…
个人资料
用户1269678111
用户1269678111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:591,845
  • 关注人气:3,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图书馆之夜”上演“新年诗会”

(2016-01-13 12:22:11)
标签:

文化

图书馆之夜”上演“新年诗会”
  图书馆之夜”上演“新年诗会” 报道时间: 2015-12-18
       来源: 南方日报

  12月16日至17日,全国图书馆界的年度盛会——2015年中国图书馆年会在广州举办。这是本年度广州最后一次高规格的文化盛会,对推动广州公共图书馆事业发展,建设图书馆之城,落实《广州公共图书馆条例》具有积极作用。为给图书馆业内外人士创造良好的交流平台,激发参与者的奇思妙想,12月16日晚,广州图书馆别出心裁地组织了一场特别有趣的交流分享会——让图书馆里的人与环境、人与书本、人与阅读、书与书、人与人之间的微妙关系产生新的体验。

  当晚,参加2015年中国图书馆年会的千余名嘉宾来到广州图书馆,进入这座以“打开一本书”为形象的诗性建筑,相聚、交流、对话、探讨,真诚自在的人文气息在每个人身上流淌开来。让来宾意想不到的是,广州都市青年弦乐团在扶梯上和二楼的廊桥上出现,这是图书馆新的尝试——建筑意味着把握空间,要保持坚固、适用、美观,而借助音乐,图书馆更有和谐之美。对图书馆情有独钟的符文瑜导演联合舞美设计师熊春红、灯光设计师马文磊一起来打破传统的平面结构,充分利用图书馆的艺术空间,演绎生动多变的文化之境。广东现代舞团的编舞家刘琦带来书法题材现代舞《临池》,让汉字含蓄的结构之美在图书馆中获得恰当的展示。

  思想、文字、音乐、舞蹈构成的图书馆空间,互为映衬。图书馆之夜当然少不了诗性,诗人西川做了“图书馆在生活中的角色”的主题分享。朗诵家牧言讲述了一个发生在二战时的故事——在生命随时受到威胁的时代,一位女图书馆管理员努力维持着图书馆的秩序,从战火中抢救回被借出去的图书。而在图书馆工作的顾月朗诵诗歌——“图书馆是信念的产物,坚信后人必将从图书馆中获益”……

  广州图书馆与杂志《诗歌与人》创办的“新年诗会”已经成为广州的文化品牌。诗刊的创办者、诗人黄礼孩十年来一直坚持在广州举办新年诗会,当广州图书馆提供更好的平台后,他以诗歌为媒介与不同的艺术产生关联,邀请不同的艺术家走进图书馆。在诗会的最后,来宾欣赏了一条关于“阅读改变世界”的短片,这是广州的纪录片导演卢恒成和冬飞在短时间内为“图书馆之夜”拍摄的讲述广州人阅读生活的短片。此次活动的总策划黄礼孩说:“图书馆之夜,它也可以像电影《博物馆之夜》一样产生奇妙的场景让人着迷,这里发生的艺术与思想创造出了一种整体的效果,让人以全新的方式重新发现书籍、图书馆空间和时间的当下性,读者由此获得别开生面的体验,它显示了人与图书馆贴切的关系:一种优雅的融入感,一种沐浴心灵的宁静和闲暇的思考。”(陈龙)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有