加载中…
个人资料
Wi糖搏唬
Wi糖搏唬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,969
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

(2009-10-23 02:21:21)
标签:

wcg

国家队

电子竞技

游戏

韩国

德国

美国

生与死

sk

3d

cs

星际

魔兽

分类: 个人原创力量

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

             ————记WCG历史上的著名国家代表队

看到本篇博文的标题前,可能又会想起以前中国那个任人宰割的时代……在文章发之前,朋友看到也都说写的有点太沉重了,呵呵,其实这只是一个代表性的称谓。

每年的WCG赛场上,肯定会有一些世界上的其他国家来与中国在电竞的赛场上做抗争,尤其近两年,中国在各个项目上都有着不俗的成绩。所以,经常会有一种中国与其他国家在多个项目上进行对抗的场面出现,于是本文取名《八国联军》,目的是为了借其含义来说一下现今电竞圈里各个国家分庭抗争的局面。

可能文章中提到的国家,有些并不是当年八国联军中的,但他们在电竞领域却组成了当代的新八国联军.

好吧!先由第一个德国开始。(文中所涉及的年代基本由2003年开始,因为现今WCG的所有正式比赛项目都是从那一年开始才逐渐被确定下来的。)

德国国家代表队

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

代表项目:FIFA足球,星际争霸

代表人物:Dennis兄弟

德国,这个当年无论是八国联军时代,还是后来的二战时代都让其他国家不敢轻易松懈下来的国家,在电竞领域同样有着如同他们国家的军事和啤酒一样知名的选手和成绩。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

来自德国FIFA界的一对双胞胎兄弟——Dennis兄弟,从2003年开始,一度打破韩国与中国最早垄断FIFA界的惯例,连续4年都拿到了FIFA项目的WCG冠军,这其中不分单打与双打……也正是因此,兄弟二人同时进入了WCG名人堂。在今年,更有可能兄弟二人会有一人成为WCG历史上FIFA项目的三冠王,实力不容忽视。

星际争霸方面,虽然德国的成绩并不像世界星际强国韩国那样耀眼,但有心的玩家可能会发现,每年WCG最终的8强中,经常会出现德国人的身影。

美国国家代表队

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

代表项目:CS,魔兽争霸,光晕(halo)

代表人物:3D战队,Shortround,Wizard

说完德国,再来说下美国——这个现在世界上的第一军事、科技强国。

美国的电竞其实与他们其他的东西一样,一直都是走在世界的前列,但Just for fun的美式思想,让他们的电子竞技领域在世界上一直都没什么太大的创新和变革,不过最早在2000年当全世界疯狂追捧CS的时候,美利坚突显出了他们的霸气。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

3D,一个让人一听就充满科技感和先进感的名字,不错,美国的3D战队,是世界上成立最早、迄今为止还常青不老的CS战队之一。记得以前玩CS时,有这么两种CS风格,一种是欧式的团队协作风格,另一种就是3D战队引领的美式个人英雄主义风格。这就如同美国的动漫和电影一样,超人、蝙蝠侠……这些个人主义的虚拟英雄人物精神也同样融入了美国电竞玩家的心中。

疯狂的暴头、自杀式的突破、神乎其神的狙击枪法……这些都是让3D战队所引领的美式风格扬名世界的CS特色因素,也正是依靠他们,3D战队从03年甚至更早开始,就在WCG的赛场上开始了如同他们美式CS风格一样疯狂的金牌掠夺战,一度拿下了数块WCG的冠亚军奖牌。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

说说美国的魔兽,最早泡论坛的时候有的网友曾提过这么一个问题:美国没有魔兽高手吗?其实美国在魔兽领域也突显出过其强大的实力,2005年的WCG,正是来自美国的精灵族高手Shortrond与我国的人族皇帝Sky在决赛抢夺过那块让无数中国玩家为之振奋的WCG金牌。而在2004年ABIT升技公司主办的ACON全球电子竞技大赛上,最终的奖品——一辆起亚千里马汽车也是被来自美国的Wizard一路杀来,在淘汰了Sweet,Suho,apm70,grubby等顶级高手后开走的。

除了CS和魔兽之外,光晕(halo)在美国电竞领域反映出来的成绩,无一不证明了微软在美国人心目中的地位,从WCG设立光晕项目开始,美国的光晕选手基本就没有缺席过最终决赛的8强。

韩国国家代表队

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

代表项目:星际争霸,魔兽争霸,CS,FIFA

代表人物:Boxer,Moon,Project,黄尚宇

现在说到了世界电子竞技领域的强国——韩国。

足球、围棋、电子竞技——这三项事物被成为了现代韩国的三大国技,作为亚洲经济四小龙之一,在2000年金融危机的时候,韩国率先开始引领潮流,借助娱乐业打响了经济翻身仗。将影视、歌舞等娱乐文化产业推向了全世界,同时还有电子竞技。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

从韩国本土的经济支柱三星集团投资创办WCG赛事起,韩国的电子竞技便一直都走在了世界的最前沿,从最初的星际争霸单一项目的夺魁,到后来FIFA、魔兽、CS等项目的便地开花,无一不体现出了电子竞技在韩国群众心目中的地位。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

2001年WCG正式开始举办时,星际皇帝Boxer首先就为韩国拿到了历史上第一块WCG金牌,而后的一年,借助其当时出色的状态,再次又成为了第一个蝉联WCG单项项目金牌的选手,也是第一个进驻WCG名人堂的电子竞技玩家。

同样是从2002年开始,也许时年在韩国举办的足球世界杯上韩国国家队的表现,让韩国的FIFA选手彻底爆发了,一举包揽了当时WCG总决赛FIFA项目的所有金牌,而在之后几年的WCG世界总决赛上,韩国的FIFA选手几乎每次都会闯进最终的前3名。韩国FIFA选手从那时起在WCG赛场上的疯狂成绩,让全世界其他国家的FIFA玩家不由得都倒吸了一口冷气,也许韩国选手正是想利用自己的成绩回击这么一个问题:谁说韩国人只会打星际?

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

2003年的ESWC上,正式设立了魔兽争霸这一被称为星际接班人的比赛项目,所有人都看好当时出战的韩国代表队,但最终却都大跌眼镜。换到时年的WCG赛场上,中国选手的强大实力又再次让韩国选手郁闷了一把。但从2004年开始,韩国的魔兽项目崛起了,先是WCG上霸王Zarcard与当时士气正盛的兽王Grubby的3场惊天地泣鬼神的大战,到后来鬼王Fov扬名法兰西捧回了ESWC总冠军奖杯,再到之后几年韩国选手稳坐ESWC总冠军的交椅……依旧还像是在回击一个问题:谁说韩国人只会打星际?

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

记得有的朋友当年说过,韩国也就是在这些单人项目上称王称霸,CS他们不行……也许韩国的CS战队Project在04年的WCG上听到了这个话,一举又杀进了CS最终的前3名,而在之后的几年里,韩国的CS选手们也纷纷开始崛起了,每次WCG世界总决赛最终的8强都会有他们的身影,绝对也是在回击这么一个问题:谁说韩国人只会打星际?

韩国在世界知名的所有电子竞技赛事以及比赛项目上的成绩,可以用恐怖一词来形容,这充分证明了现今韩国在世界电子竞技领域龙头老大的地位。

瑞典国家代表队

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

代表项目:CS,魔兽争霸

代表人物:SK战队,MadFrog,Heman

作为北欧最大的国家,瑞典社会的高福利是让全世界很多其他国家所羡慕的,人民的生活水平高了,自然在电子竞技这类文化娱乐领域也拥有很好的群众基础。

刚刚在介绍美国的美式CS个人风格的时候,提到过另外一种欧式团队协作风格,这种风格正是由瑞典的CS选手所引领起来的。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

一直记得2003年那个让全世界CS玩家难忘的时候,每每到了CPL、ESWC、WCG等几乎所有世界最专业、最顶尖的电子竞技赛事最终的决赛上,SK与3D,他们两大CS巨头总会如约而碰面,同时接踵而来的便是一场场精彩非常、火暴异常的比赛,让全世界每个角落的CS玩家都无不为之疯狂的惊呼、尖叫……

在不分伯仲之时,瑞典的欧式打法略微显示出了一些优势,也正是因为这一点点高手对决之间的优势,成就了SK战队当时的大满贯。WCG冠军、CPL冠军……这些含金量极高的奖牌最终都落入了SK战队的囊中。

换一个角度来讲,可以这么说,整个2003年的电子竞技舞台,是属于瑞典SK战队的。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

不光CS,2003年的瑞典魔兽界,依然风光无限。从Sk.heman和Sk.Madfrog两个瑞典人包揽时年ESWC冠亚军开始,瑞典人在魔兽方面的野心也逐渐表露了出来。

虽然时年的WCG比较失意,但2004年开始,有着疯蛙之称的瑞典鬼王Madfrog,年初一举拿下了首届BWI(暴雪官方全球精英赛)的冠军,又之后在ESWC上与韩国鬼王Fov大战3场,最终仅以微弱优势失利,又拿到了一枚银牌,让当时整个欧美地区乃至全世界魔兽圈的目光慢慢也注意起了瑞典。

法国国家代表队

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

代表项目:魔兽争霸

代表人物:Tod,Fatc

听法国留学的同学说,法国人平常的休闲生活其实很简单,也很庸懒,就是吃完饭后,摆上一张椅子,坐在阳光下喝喝咖啡。作为世界知名的浪漫之都,其实法国人在电子竞技领域的造诣也是登峰造极的。

或许法国没有同为欧美国家的瑞典与美国的CS水平,也没有韩国笑傲星际战场的霸气,但他们在魔兽争霸项目上的表现绝对是可圈可点的。

刚才介绍瑞典时提到了SK战队的魔兽分部,孰不知当时SK皇朝时,他们魔兽分部里的三大人族有两个都是来自法国。一个是浪漫人族Tod,而另一个则是当时打法极为凶悍的疯狂人族Fatc。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

提到Tod,魔兽圈里的玩家们肯定都不会陌生,可这位老兄的运气似乎一直都不太好。03年先是被Sk同门的Heman和Madfrog挡在决赛门外只拿到第三;又是04年WCG半决赛再次被4K同门Grubby半决赛绝杀,再次夺得第三;到了06年,好不容易凭借良好状态杀进决赛,又被势头超级猛的中国人皇Sky再决赛直下两场,2比0饮恨拿到亚军……这一次次的失利,一次次的意外,在近两年让浪漫人族逐渐开始淡出电竞圈。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

至于Fatc,字号虽然不如他的同乡Tod响亮,但在03-04年的魔兽圈子里,也算小有名气,连续两年取得了ESWC、WCG赛事总决赛的名额,并在最后都进入8强,但无奈有grubby,zarcard,madfrog以及tod这些更大牌的压制,也只能在当时就此退出了电竞圈。

荷兰国家代表队

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

代表项目:魔兽争霸,光晕(halo),极品飞车

代表人物:Grubby

一说起荷兰,很多人首先会想到的肯定是足球,那让人曾为之疯狂的橙色军团。虽然荷兰在欧洲仅是一个第三世界国家,但各方面的发展却都不亚于欧美等其他第一世界国家。

就如同提起荷兰的足球就会让人想起橙色军团一样,一提起荷兰的电子竞技,就会有人想到魔兽争霸。

荷兰在电子竞技界整体的实力可能一直并不是很强,但在魔兽争霸这单纯一个项目上,是没有人不会为之竖起大拇指的,因为荷兰拥有如同足球球王马拉多纳一样的魔兽选手grubby。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

WCG2004世界冠军,ESWC2005世界冠军,CXG2004世界冠军,WCG2005世界第三,SEC2005世界冠军,IEM2006世界冠军,WCG2008世界冠军……这一连串恐怖的战绩是到现在为止任何一个魔兽选手都无法达到的。全世界仅仅只有一个荷兰选手,只有一个grubby做到了。

在2004年,兽王grubby首次加冕WCG冠军之时,荷兰国家队也同时拿到了他们的第一座WCG团队奖杯。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

即便美国人在光晕项目上常青,即便极品飞车项目一直不被荷兰玩家看好……但荷兰队在2004年甚至之后几届WCG上的表现,大有在这些项目上争当王者的倾向。

俄罗斯国家代表队

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

代表项目:魔兽争霸,CS,雷神之锤3,虚幻竞技场等。

代表人物:happy,apm70,cooler

冰天雪地中生活着的俄罗斯人,在电竞领域的表现,也像是在上世纪苏联政权时期表现一样,总是时不时的也会一鸣惊人。

2004年整个魔兽争霸界的发展一片和谐之时,在暴雪官方的战网上出现了一个红极一时的maphacker,叫apm70。当时他与新晋魔兽世界冠军grubby在BN上的口水战,曾一度在之后被人们津津乐道。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

虽然是借助maphack这作弊软件开始接触的魔兽,但apm70在偶然一次大赛中的实力让人们发觉,原来他不止会作弊……2004年夏天的ACON电子竞技大赛开始,他接连拿到了ACON04世界亚军,ESWC2005世界亚军等成绩,让世界电竞圈中的玩家们第一次开始注意起了俄罗斯。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

不过话说回来,俄罗斯在电竞圈中的实力其实很早就已经表现出来了,可能只是所涉及的项目普及率并不高,我个人记得ESWC2003时,一个俄罗斯小伙子以恐怖的战绩一路击败早已在世界雷神之锤界知名的多位老将,成功捧回了ESWC雷神项目的冠军奖杯,他就是cooler。

日本国家代表队

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

代表项目:格斗类竞技游戏

代表人物:暂无

最后说说日本,这里抛开民族感情先不说,只说下日本竞技游戏方面的一些成绩。

日本作为亚洲IT行业的中心,可能在微电子与游戏产业方面早已经达到了世界一流的水准,在电子竞技领域的投入与人才的培养上便不如其他国家这样的重视。不过日本在格斗类竞技游戏的表现上,是绝对老大级的。

WCG2009总决赛赛前巡礼之《八国联军》

忘记日本曾经参加过几次WCG总决赛了,可能基本没参加过,依稀记得只有2005年新加坡WCG上,日本派了几名选手来参加了当时的表演项目《生与死》的比赛。因为当时新加坡本土在WCG没有什么好的成绩,也只有这一个表演项目进入了最后的决赛,所以当地格外重视,将《生与死》的比赛放到了最后压轴。

但日本选手发挥出来的实力,是让人用恐怖一词都无法形容的,在开始一局被新加坡选手先下一城之后,此后便是一种一边倒的完虐表演……

也是那一年,日本选手拿到了WCG到现在多年历史上唯一的一块金牌。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有