加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,485
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我看钓鱼岛之浅见

(2012-09-19 23:15:56)
标签:

保钓运动

钓鱼岛争端

领土争议

战车

领土问题

分类: 随笔散记

   不知从什么时间起,我变得冷血,该激动的时候淡然,甚至,不关心政治。忘记了曾几何时我也做过热血青年,但记忆深刻的是:仅有热情是不够的。

   钓鱼岛的话题已经沸沸扬扬,民间的保钓运动更是风生水起。要说我对这个问题的看法,我以为这不过是一起普普通通的领土争议问题。亦如南海领土争端一样,所以,我一直坚信,政府会有自己的做法和策略。

   至于人民对于反制的呼声之所以那么高涨,源于当年日本在我国人民心中结下的积怨,这是个情结问题。同样是领土问题,怕是对越南和菲律宾就未必如此。

   民声的强势表达,自然是政府支持的,但非理性的所谓爱国热情,则是政府不愿意看到的。因为这会导致局面的混乱,扰乱了最终的目地性决断。

   我想说的是,关于保钓。我并不认为保钓一定都要去钓鱼岛,对于一个争议土地,武力的占有是最根本的,否则只会给外交带来被动,作为国民,情绪的表达是可以理解的,但是行为的选择上,应该明晰或理解政府所持有的真实意思,导向是一个关键,但事情并不像表面看到的那样简单,政府的外交余地,正是建立在民众呼声的基础上的游刃有余。

    基于此,仇恨并不代表要失去理性,更不提倡愤青的做法。

    爱国,是必须的,爱国的方式有多种,真正的爱国就要在国家形象上持以尊重,而不是让人家笑谈我们的文明缺憾。

    我发现,在钓鱼岛的问题上,民众的心理也是多元的,前提的一致是不允许外来者侵略,不同的是有一部分人自我表现的目地,利用钓鱼岛炒作的也不乏其人,甚至是利用机会达到个人情绪的宣泄,纯属趁火打劫,例如那些打砸抢的行为。

    我近来接触的一位艺术家朋友,耗费了九年时间制作了一台古代战车,作品煞是精美,可以驾驶也可以燃放炸药。但听说有人让他将作品拉到日本驻华大使馆门前“对日开炮”,不说这个策划的实施力如何,仅从开炮一点来说,便是有欠理智。我不知道事情的目地所在,但知道宝贵的战车如此的“对日宣战”的不妥,如果如此能解决钓鱼岛争端,战车早就被政府征用了,何苦还要准备偷偷的运到城里。当然这个事情没有做成,说明了并不是所有的人都缺失理性。

    至于抵制日货要烧砸日产车的问题,正所谓乱了人民,娱乐了敌人。未免滑稽。

    再说登岛问题,幸而不是全国人民都要去登岛,否则真不知道政府会做出怎样的明确态度,才让大家相信这样的旅游方式不是正面鼓励的首选。既然政府并不鼓励大家纷纷登岛,这样的强力所为的意义何在?爱国?害国?

    我抱着挨骂的可能发表一点浅见,在自己的博客里不吐不快,其实措辞已经很委婉了。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我想起了诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我想起了诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有