加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,435
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长篇小说已出版《彼岸花开》-毒品和我的情人们第一章7

(2010-07-25 16:07:17)
标签:

戒毒康复中心

毒品

彼岸花开

苏思淼

情感

分类: 长篇小说《彼岸花开》
第一章
7
我学到了很多知识,懂得了“戒毒”“禁毒”“缉毒”的区别,更多的是对毒品的危害性收集了大量的资料,出书的事情已经成熟。
我认识了一个叫苏思淼的男人,他和朋友利用一个林场建立了戒毒基地,活动搞得有声有色,为此得到了所在地区政府的大力支持,连续几年的禁毒志愿者自行车万里行的组织工作,达到了意想不到的宣传效果,政府还鼓励性的拨放了资金,他们也干劲充足。
苏思淼是一个彪悍的东北男人,当过特种兵,转业后做过记者,搞过企业,现在基本上是专业搞戒毒了。他们那里的人几乎是一群疯狂的人。苏思淼邀请我到他们的基地做客,我答应了他,但说明不是现在,我希望我的书整理完毕之后。他说,不能无限期,仅仅给我三个月的时间。三个月,一套四本80万字的资料整理,涉及戒毒篇、禁毒篇、缉毒篇、表彰篇我需要大量的充实内容。期间,我没有再跟刘晨联系,刘晨也没来过电话,我忙碌着,内心已经彻底充实了。三个月很快就过去了,带着成型的作品,我开始落实出版社。然而事情却不像我想象的那么顺利。出版市场,抢手的是美女文学,名人轶事,悬幻作品,几万册以上的销售量才叫畅销书,出版社才规避了投资风险。特别是名人的稿子,出版社抢着要,无名作者的稿子,要看有没有包装的潜力,作为宣传性知识性的读物,儿童作品更有市场,我送了好几家出版社,稿子都退了回来,原因自然不是稿件质量,而是市场。甚至有人建议我把稿子充实一些同性恋的实例更好些。妈的,刚刚了解了禁毒,又要清楚同性恋,我招谁惹谁了?唯一的一条路,自费出版。预算了一下,至少八万,仅仅印刷五千册,还要我自行销售。我陷入了失望之中。
一天,我去找杨晓林,听说他已经调到了公安局缉毒大队,我找到他后说:“我要自己办一个文化公司,专门负责禁毒图书的出版业务。”
“赚钱?”
“不!”
“玩儿。”
“不!”
“撑得?”
“嗯。”
“刘晨怎么样了?”
“不知道,没联系。”
“我给他打过电话,手机停机了。”
“啊!”我心里有些黯淡。
“你自己考虑好,现在的文化公司做出版业务没有大的资金基本赔钱。”
“这我知道。”
“我无法说服你,这套书我看看,如何可能可以作为戒毒资料内部发行作为宣传。”杨晓林说着不再看我。
我有些感动。在杨晓林的帮助下,我的文字付梓铅印,而同时我也正式调入苏思淼的禁毒基地,负责宣传部门的工作。我索性搬到了禁毒基地,住在原来林场的职工宿舍,禁毒基地包含康复中心,占地面积近1.8万平方米,总建筑面积8000平方米,配有展厅、综合服务楼、教学综合楼、演播厅、接待处等建筑,它拥有毒品预防教育和社会普及宣传两大职能,通过参观禁毒展览、观看禁毒影片、开展禁毒主题活动等手段面向全社会进行禁毒知识普及和毒品预防教育。同时禁毒教育基地还将编辑制作平面及多媒体宣传品;与电视台、电台、网络和报刊媒体合办禁毒教育栏目,扩大禁毒教育的社会覆盖面,实现禁毒与法制的社会公益教育职能。基地下设展陈接待部、社会活动部、多媒体教育部和禁毒在线网站四个业务处室,以及办公室、保卫部、物业部和财务部四个综合部门。
康复中心是戒毒人员的疗养场所,站在山坡上,放眼望去,满眼是绿。成片的菊花、紫花苜蓿、枣树、苹果树、葡萄架,与周边的荒山、沟壑形成鲜明对比。戒毒康复中心始终坚持工、农、林、牧一体化的产业化发展思路,先后开发耕地3100多亩,种植防风林带、经济果林400多亩,植树30多万株,培育花卉苗圃50多亩;在创造经济效益的同时,极大地改善了当地的生态环境,取得了较好的社会效益,为戒毒康复中心的发展和实现自给自足、以劳养戒、以劳促戒的目标奠定了物质基础。苏思淼带领戒毒康复中心一班人认为,戒毒人员既是毒品的受害者,也是吸食毒品的违法者,既要同情、关爱他们,又要教育、帮助和转化他们。为此,该中心以人为本,把戒毒人员统称为“学员”,在管理上杜绝打骂、体罚学员及使用不良称谓等现象发生,使戒毒学员重新建立起人格尊严,树立自尊、自爱、自信、自立、自强的意识,坚定了他们的戒毒康复信心。为了给学员提供一个安静、安全、平等的生活环境,戒毒康复中心还为戒毒学员提供人道帮助,积极改善学员居住、饮食、卫生条件,用爱心感化他们。在经费困难的情况下,聘请医护人员,为学员提供日常医疗和卫生保健服务,每月按时发放生活卫生用品;对无人看望、缺乏衣物的学员,免费提供鞋袜、衣被;根据个人体质和特长,合理安排康复劳动,使每个学员感受到戒毒康复中心的温暖,增强了他们戒毒康复的自觉性和主动性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有