加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,515
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长篇小说已出版《彼岸花开》-毒品和我的情人们第一章5

(2010-07-23 23:18:46)
标签:

毒品

毒魔

彼岸花开

毒瘾

刘晨

情感

分类: 长篇小说《彼岸花开》
第一章
5
我打了辞职报告,不等批准我就离开了。为了达到我的目地,手机信息被我转到了信息台,我要制造失踪,我看看刘晨是否在意我的存在,引蛇出洞是我的计划。
我仿佛有了一种游戏的心情,我管它叫爱情拯救工程,为了他,我肯做任何我能做的事情,即使他不领情,我也安慰了自己对感情的依赖,我要的是一种精神,我感动我自己。
我找到一家戒毒所,以记者采访的名义要求住一段时间,我愿意和戒毒者同时享受封闭的环境,戒毒所的领导在佩服我敬业的溢美之辞中我感到了他的惊讶,仿佛我怪物一样的有问题,我不管,反正这里隐居最核算,比宾馆便宜,还能了解一些禁毒知识。我将自己安顿了下来。
我第一次接近这个可怕而又悲惨万分的人群。有时看着他们那扭曲枯槁的身体、迷茫空洞的眼神和已经了无踪影的灵魂,我不禁疑问:他们还属于人的群体和范畴吗?一种摄人魂魄销人骨血的东西将他们带离家庭、亲人和社会,同时将他们推入万劫不复的深渊。那就是毒品。他们是吸毒者。吸毒者以男性为主,但女性吸毒者的数量明显上升,其中卖银女的比例非常突出。吸毒者以个体经营和无业人员为主,包括失业、下岗人员。这些吸毒人员身上,都有着惨痛的吸毒经历。其实,凡是遭毒魔缠身的人,在清醒时刻,没有一个会不想彻底摆脱毒魔的纠缠,但他们往往缺乏那股足够强大的意志和精神力量。他们有的吸光了全家的所有财产,有的在吸毒后绝望自杀,有的吸毒过量身亡。青春和财富就这样在阴暗里耗尽,生命就这样在春天中夭折。他们有的是想用毒品来解脱现实生活的困苦,对吸毒者来说,进入戒毒所,只是漫长而严酷的戒毒生活的一个开端。
吸毒人员入戒毒所时,不论男女老少,都要经过严格的检查,对亲友探视时所送的物品,也要经过仔细检查,防止将毒品和各种替代药品带入所内,那将使本来就不易的戒毒工作功亏一篑。戒毒过程一般要分4个阶段进行,首先是药物治疗阶段,按戒毒人员毒瘾轻重、身体状况分类管理,在严格监护下按时使用药物治疗,防止因毒瘾发作而导致的自杀、自残、吞食异物或伤害他人的事故发生。由于每个人的体质不同,受毒害的程度各异,特别是中毒很深的吸毒者,身体机能已遭到严重破坏,吸毒又使原有的疾病加重,稍有不慎,就会造成严重后果,甚至导致死亡。其次是精神康复阶段,对戒毒人员进行心理咨询服务,讲解毒品的危害和戒毒知识,开展文艺体育活动,参加集体劳动,写家书,互帮互教,学习一些工作技能,如此一来戒断反应轻,脱瘾容易成功。再其次就是行为矫正阶段,针对戒毒人员行为粗劣、散漫,生活无规律等表现,实行统一开饭、统一学习、统一训练、统一活动、统一作息,矫正规范其行为。最后是巩固疗效阶段,在戒毒人员出所后,戒毒所仍然要经常与他们保持联系,派出工作人员对戒毒人员及其家庭和社区进行随访,建立跟踪、监测网络,使其远离毒品、毒友和毒品贩子,这样才能真正巩固疗效。吸毒者在戒毒所的一次戒毒过程,大概需要三个月时间。任何一个环节脱节,就可能导致戒毒失败戒毒所的环境与我们日常的生活有着天壤之别,这些与毒魔打交道的人们,他们的心理世界是异乎寻常的,他们不再有理想,甚至没有了事业与感情,他们在虚幻的魔幻中延续者自己的生命,尽管戒毒所的生活是为了改造他们,让他们回到正常的生活轨道,可是身心的损伤对于他们而言需要的是一个艰苦的调整过程,我一下子意识到了刘晨所经受的心理变迁,他仿佛已经把我和他隔离在另外一个世界了。假如他现在没有复吸,对于自己遇到的一切该是一种痛恨的态度,而且应该敢于正视,一旦他进入了吸毒的怪圈,我们已经无法再像以前那样的彼此理解了。我想他应该非常清楚。他的时而关机,而且不告诉我他的行踪,让我无法不怀疑,他已经变成了一个正式的吸毒者。
晚上的戒毒所里,依旧可以听到那些毒瘾发作的人们的痛苦叫声,我感到十分的恐怖,那个世界就像是魔鬼的世界,让人的灵魂被吸附在魔鬼的身上,没有意识。我开始厌恶毒品,并且希望自己为那些可怜的迷途者做一些事情,而不单纯是为了刘晨了。我整理了大量的采访笔记,准备写出一篇有分量的文章。天天处在看了别人痛苦的环境中,我的痛苦仿佛舒缓了。我没有再想着克制不住自己给刘晨打电话,倒是深夜中打开手机,发现刘晨在我住进戒毒所的第三天起每天都发给我一个短信,内容只有一个:见信回电。我坚持不回。就让他的担心触及一下他的灵魂吧。自省的该是他,我不能有任何怜悯。这已经超乎了我对他的爱情,变做了一种人文关注。十五天很快就过去了,谢过所长和相关人员的关照,我离开了那里,一下子我变得心里开朗了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有