加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,515
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(长篇小说连载)越过死亡(五十三)

(2007-07-17 14:50:41)
标签:

文化

抑郁症

分类: 长篇小说《越过死亡》
     25
    鉴于刘域名的疾病,我决定去北京代为他领奖,刘小伟说来吧,顺便为了你积累素材,让你认识一下我的抑郁俱乐部的朋友们,号称郁友。我说好啊!或许对我来说,这是一个机会,更多的了解这类病人,尤其是真正文化圈的。
    刘小伟是个及其善交朋友的人,听说他住院的时候病房像个大车店,甚至不少朋友在他那里谈成了生意。当然他的朋友除了侃友就是书友,想来对于抑郁症患者这是个极好的宣泄空间,对我却是相对陌生的。
    文人的抑郁症几乎带有普遍特征,没有抑郁就没有敏感,敏感是心灵的触须,刘小伟的朋友们正是我所需要结识的一类朋友,多少年来的商海生涯,不能不说心灵的失语,可是我最终需要了解的是文化市场的潜规则,并且适应它而完成自己的想法。
    刘小伟也是个善良的人,他只是做了自己能做的事情,而我,需要更大容量的渗透于其中,从而证明自己的价值。
    酒桌上,不喝酒的刘小伟是主角,因为他的善良。喝酒是我的豪爽,也是我加盟的气魄。
    我跟刘小伟说,凡是你的朋友聚会我都要参加,他说,你耽误我私事怎么办?我说,呸!重色轻友。其实,朋友是物以类聚人以群分的,我却希望在任何环境下找到自己的角色。
    二十年的闭塞生活,我几乎与社会剥离,连电视都很少看一眼,四十几岁融入人际圈子,我依旧充满信心。
    人,怕有目的。我的目的是为了抑郁症朋友们的心声。
丹是个不错的女孩子,刘小伟的忘年交,虽然瘦瘦小小的样子,丹对人的热情不知她的能量出自哪里。她有着一双笑眯眯的长眼睛,灵巧的鼻子,脸上有几点雀斑,并不影响整体的视觉,人长的不是很漂亮,但属于甜的那种,然而她患抑郁症已经六年了。治疗效果还可以,只住过一次医院,后来都是药物治疗。她是一个文学的女孩,忧郁的文字像蓝色的细雨,写爱情,也写家庭,她的长篇小说是一道悲秋的风景。
  丽是个张扬的女子,另类,豪侠,吸烟喝酒能打造一种壮观的景色,妩媚的像狐狸精一样的勾人,但并不风尘,清丽中的妖艳让女人们嫉妒。
  泉是个粗犷的男子汉,居然也是抑郁的情种,写得一首好字,杂文也得气势恢弘。
  还有许多朋友,走马灯一样的与刘小伟嬉闹,我很难想象这个属于抑郁者的生活。
  喝酒。
  朗月清辉,繁星点点,几许斑驳的月光沿着窗棂悄悄的倾泻进小小的室内,酒瓶,人影。微熏。人间美意当推之。那种忘却尘俗的迷蒙,醉酒当歌的豁达,一展无余。酒友,当数情趣相近者,海阔天空。世界小了。空气中弥漫着灵感的快慰,便是酒的极致了。酒,友,是一种感觉。如今,酒,当与人合一方成酒趣。酒不在好,情致第一秋瑾言:不惜千金买宝刀,貂皮换酒也堪豪。
  喝酒时不谈文化,酸!喝酒时不谈时弊,蠢!喝酒时不谈感情,弱!只是喝!喝酒不是品别人,而是品自己,品自己喝高了之后还剩下什么。酒以喜剧的效果诠释了一种悲剧主义的美。
  喝酒,一般开始时总是先喝掉一杯,使自己的状态迅速到位,之后慢慢品缀。一杯酒之后,全身细胞迅速舒展开来,血液流速加快,大脑思维随之活跃,估计李白的感觉相近。然后,开始寻找自己快乐的话题,一般情况下,三两之后基本全是名人名言,听者甚是快意,满足了我的展示虚荣,心有飘飘然。喝到七分,悲从心来,欲哭无泪,再加速喝酒。微醉。
    喝多了,大家只好在刘小伟的家里睡下,我和丹、丽三个女人在一间大屋,因为不习惯,我睡在了那张有些破旧的沙发上,刘小伟和泉睡在另一间屋里,好像我没有脱衣服就趴在沙发上懒得再懂了。他们还在说话,渐渐的也模糊了说话的声音。
    胃极端的不舒服,半夜,该是半夜了,我感觉自己睡了一会儿,不知是胃的不舒服,还是因为我醒了,也许是被什么声音吵醒,我确实听到了声音,我突然警觉了一下,仿佛才完全醒了。我听到了哭声,哭声是从大床上传出来了,确切的说好像从丹的喉咙里传出来了,那哭声时断时续,有时还伴有大声的喘息,我想坐起来找水,却突然感到不妥,因为床上突然又传来嗤嗤的笑声,还有小声的呻吟,呻吟如清浪般的灌入我的耳际,是男人的那种压抑的快感,我仿佛看到扭曲的面庞,欲望的潮水泻闸之前的效果,天!我没有动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有