加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,435
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(长篇小说连载)越过死亡(四十七)

(2007-07-15 17:06:24)
标签:

爱情

分类: 长篇小说《越过死亡》
   19
  找了个宾馆住了下来,时间还早,于是拿出孙叶姿刚刚签的带着酒味的名字的书,静静的看。不看则已,一看吃惊。
  果然是个不同的女子,小说的情节倒也简单,无非是写爱与不爱的故事。但文笔老辣,一个占了男人便宜,还把男人的衣服扒光了的鲜活女子呼之欲出,看了过瘾而解气,这年头,正是这样的女人,才酥了男人的骨头,这样的文字号称后现代的新新人类文学。
  我真他妈的老了,我暗暗的想。
  老了的还有我那些受苦受难的病人兄弟姐妹们,他们热爱文学,文学遗弃了他们。
  我才品出刘小伟过去说的话:市场,有多少是抑郁症?有多少是诗人?还是民工、明星、舞女的天下。他说的不是没有道理,在这个问题上,他不会因为自己的心态而否定客观事实,毕竟他是在图书出版的前沿。
  签名售书的活动只是小事,但我的大慈悲应该是理性的。

  签名售书的事情在刘小伟的帮助下顺利落实了,这次北京之行我们都显得郑重其事。
  回到海南,我开始大量的读书,不仅买了许多畅销的新书,也看网上的文章,而且特意找出丹增以前发在网上的文字,我突然发现,时代是有流痕的,每个年代都有每个年代的作家和诗人。丹增的遗作让我有了一种似曾相识的亲切感,我发现他的文字的美居然是我以前没有感觉到了,怀旧和矛盾,抑郁的美。我看过的所有文字都不曾让我感到美感。其中有一篇让我赞叹不已,名字叫做《贮云》:
  世间万物,有形有质的,能与人的思绪接近的,只有云。
  云这个词本身就代表着流动、飘逸,缥缈;然而,它又不是绝对地不可琢磨——你看有时候它又是那么地清晰,比如湛蓝天上那团团朵朵。
  云,最美的地方,就在于它的多变;随着你的心情变。“白云苍狗”往往和“沧海桑田”连用,那么人们所以对云有无限的眷恋,又恐怕是与它的容易消逝有关吧。
  对许多人来说,最在意,最珍惜也最容易叹息的,其实是自己的情怀。
  美得令人眩目,绚丽得让人陶醉——然而,转瞬即逝;再追寻,杳无音信。
  所以,所以才有“白云黄鹤”……
  云这词给人带来了无限的遐想,它跟许多一样浪漫的词相通或相近,比如霞,比如烟,比如霭,比如霓,比如雾,甚至还有风……
  云蒸霞蔚,让人欣然;
  过眼烟云,使人惆怅。
  而那暮霭沉沉,那五彩云霓,云雾缭绕等等,没有让我们的心,颤抖?
  人有多少种心情,天上就有多少种云;天上有多少种云,人就有多少种情怀。
  所以,有的时候是“黑云压城城欲摧……”
  有的时候是“闲看云卷云舒……”
  它能把人的思绪具像化;或者说,人的心情,只有在云那里,才得到最完美的体现。
  人的情绪、情怀,是像云一样的流动,易逝的,把握它都难,何况储存?
  “捧一朵云”——似乎是童言稚语,然而又是那么容易令人感动。
  “我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”——语近梦呓,然而却是那么真切。
  留住,啊留住,该有多难!
  偶翻闲书,看一则“故事”,有点意思。
  俞蛟[清]在他的《梦厂杂著》里说,某天,一个知己送给他两个酒瓮,封口的棉纸上写着几句话:无心出岫,郁勃丹垠,储以瓷瓮,以赠畸人。
  他的朋友,送给他的,是云啊!
  那是带隐山梁上的白云,在那万山环抱的峰巅,小心翼翼地收集来的。
  这行为,这馈赠,近乎于荒唐。
  尽管俞蛟在文中叙述了那云从瓮中飘出后是如何地“若薰炉篆烟袅袅不断”,我不信;可是,我的眼睛湿润了:天底下,有比这更珍贵的礼物吗?
  云,真的是可以贮藏,然后让知己欣赏的吗?
  我不知道。
  我只知道,偶尔有朋友说:我写了点小东西,发给你?
  我以为,那是他送给我的,云。
    我开始安静的整理丹增发在网上尚未发表的文章,集结成书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有