加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,435
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(长篇小说连载)越过死亡(四十三)

(2007-07-14 12:57:25)
标签:

爱情

分类: 长篇小说《越过死亡》
   15
  丹增走后,他的遗留工作只能由我担当下来了。我用紧张的工作限制自己的浮想联翩,丹增的死,给我的不是悲痛,而是解脱,我终于自由了,那个潜藏在我心里的影子飞走了,我才发现,他一直在这个世界上就一直是那个影子,紧紧的围困着我,不管我们实际上的交往如何,也不管是欢娱还是哀怨。记得他以前说过的一句话:“我希望死在你的前头。”,这是那次我们在一个餐厅吃过饭之后,他突然说的。其实我当时也是这么想的,我理解这句话的含义。如今他走了,我像被巫师驱走了附身的魔鬼的病人,感觉一下子轻松起来。我的病会好的。整整二十年。
  因为司徒的诗集的问题,我与刘小伟的接触多了起来。因为没有了心理障碍,去北京的机会也多了。
  刘小伟,用他自己的话形容自己:在做作家代理人之前,做的是图书策划人;在做图书策划人之前,是编辑,同时遍一份文学期刊和一份报的阅读版;在做编辑之前,是职业病人;在做职业病人之前,是出版商;在做出版商之前,是个书店老板;在做书店老板之前,在一个综合杂志帮着编些乱七八糟的稿子。
  他是个典型的文人。一个比我大5岁的经过了社会历史动荡的有故事的男人,而且他所谓的职业病人的自嘲便是他有着长期的抑郁症病史,但是是轻型的,仅仅是失眠。
  我第一次接触他的时候,是在他北京的那间工作室间卧室的小屋里。一个单身男人的居住环境,屋里布满了书籍,还有简单的衣物。这是一个抑郁中充满自信的男人,同时伴随着他的是自卑和狂妄的双重人格特征,他热爱生活,又回避生活,他追求事业,又保守于事业,喜欢女人,又惧怕女人,他的故事,是从我的感觉中体会到了。他的才气远远的胜过了我过去遇到过的所有人,这种才气不是才情,不是文化意义的才华,而是洒脱的心性与性格。在他的身上,我看到了中国古代竹林七贤的那种味道,这是丹增和我这种藏人身上不具备的。刘小伟的汉族式文人的儒雅与豪放,我只能称之为洒脱,有一种放浪形骸的不羁,但又相对富于为人的底线,我怦然心动了。我原来,应该喜欢的就是这样一类的男人。丹增的身上应该是具备这种气质的,但是他缺乏的是深刻的底蕴和社会的大悲悯,丹增是庸俗的,我突然感悟。
  我和刘小伟喝酒,谁也不谈自己的过去。感受才是全知。
  我再一次抛弃的女人的道德约束,与刘小伟发生的性的交融,这次是我主动的,我渴望被这样的男人侵袭或者说骚扰这样的男人,我们没有感情,但我们不知不觉的有这种欲望。
  我坚信,刘小伟是一个欣赏过许多青春少女或是妩媚少妇的男人,抑郁症患者的性心理助添了他的多情于放荡,何况他是个典型的文人。但是,我依旧感受到他的缺憾。情和性统一的艺术的触觉。酒后,没有交流,自然的走到一起,灯光下,不等他说什么,我自然解去自己的衣服,他静静的看着我,我迎着他的目光,走近他,让他轻触。性的感觉真好,有思想的性。对于他,我似乎要完成了一个杰作。性是对人性的禅悟。性不是宣泄,如动物。性是语言。
  我轻轻的抚慰他,唤起他小桥流水式的性感知,他在慢慢享受,享受女人的温存,犹如陈年的回忆,携永而绵长。像一个孩子,听者妈妈将遥远的童话故事。一种感动。慢慢的,他的眉头轻绉,手重重的抓紧我,我的双乳,男人的原始的冲动开始了。非文化的冲动,可能那是原始的,诱导他体味野性,才能激发他的灵感。我享受着他的野性,他的灵感。性,成就灵魂的对语。他需要的不是女人,他需要的是抒发和感受生活的节律。他说我是一个坏女人,我说真的吗?这很好。于是我们都笑了。
  离开他的时候,我很愉悦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有