加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,435
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(长篇小说连载)越过死亡(四十)

(2007-07-14 01:43:27)
标签:

文化

感悟随笔

分类: 长篇小说《越过死亡》
   12
  康宏走后,也许是突然的不适应,我变得异常的浮躁,晚上一个人在家里的时候,情绪无端的时好时坏,有时几近失控,甚至没有与任何人交流宣泄的欲望,除了写自己的小说是一种安抚之外,我开始上网,并且找机会在网上与别人争论,甚至骂街。追求那种堕落的快感,肆无忌惮的胡说八道,确实倍感轻松。这几天我也没有去病房看司徒,诗社的事情护士长已经按正常的议事日程安排了,第一套丛书已经给了出版社编审,从压抑到宣泄我完成了自我心理的调整,没有借助于任何药物。
  丹增来过两次电话,听得出是关心的口气,但于已经没有了任何能平稳我情绪的意义,我已经走出了丹增情结。我唯一的希望,就是找到自己的调节心情的支点,尽量让自己正常起来。
  这两天,强迫自己看书,首先是她的传记,了解了对这个哲学家、思想家曲折的人生经历、独特的性格、在哲学思想上的造诣,之后开始读她的 《心智人生》这本她未能全部完成的著作,虽然理解不深,我安静了。
  《心智人生》这本书原计划由三个部分组成《思考》《意志》《判断》,作者终因心脏病发作,第三部分未得完成。在这部著作中,阿伦特的思考仿佛又回到了哲学,重新审视“思想”的意义,在何种意义上,思想能够增益人的明辨是非、分别美丑的能力?即阿伦特仍然是在她的“行动世界”的框架里进行她的哲学探索。
  汉娜·阿伦特对“行动”的认识是指在公共领域中排除了任何仅仅是维持生命或服务于谋生目的,不再受到肉体性生命过程那种封闭性的束缚,由于别人的在场而激发的,但却不受其所左右,而存在一种"固有的不可预见性",因而在公共领域中,人和人处于最大限度的开放之中,人们互相能够看见和听见,他人的在场保证了这个世界和人们自己的现实性,使得一个人最大限度地表现了自己的个性和实现自己的最高本质。“行动”的一个重要方面是“言谈”,在言谈中人们敞开他自己,阐释和展现自己。在一个亮起来的公共舞台上勇于发言、挑战和接招,一个人表达了他的思想和尊严。而她的《思考》《意志》《判断》派生关系也由此活得结论。
  对此,另我深信不疑的并非是她的理论观点的正确与否,我被震撼的是她善于思考的一生,寻找自己灵魂归属的一生是我突然间感到快乐的源泉--人原来可以这样活着。
  我们太浅薄了,于是我们苦恼,我们一叶障目,看不到森林。
  自由是什么?是思想的自由,是善于思想者的自由,是喜欢思考者的自由,自由也是一种意志,是无他的。
  人,活在这个世上,也许辉煌,或者卑微,自己的心性,自己的思想,自己的需求的最大限度的发挥才是最终的愉悦,也是自由的本质。而唯此追求的过程中,他人只不过是一个载体,或者说协助自己感受愉悦的载体。那么,一个人,尤其是在思想方式上为了别人而活着,首先就是对自由的限制,对生命主体的残忍。何况,寻找自己接受的载体的过程本身就是自由的。物以类聚,人以群分。
  我想,我的理解是浅显的,但是,对于我目前的心境与现实生活的调整是有益的,这种理解就够了,而且我还要继续读下去,直至我真正的自由。人生走过了大半,对于自己,固然没有放弃,但已然宿命了许多,于是对于健康也有了新的理解,健康不仅是身体机能的正常,还应该是精神的快乐,而这快乐就是自由,相对的符合自己需求的自由,释放的自由,不痛苦的自由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有