加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,435
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(长篇小说连载)越过死亡(三十五)

(2007-07-12 00:23:44)
标签:

文化

分类: 长篇小说《越过死亡》
   7
  裴玲自杀了。裴玲的死算不上医疗事故,但还是让大家自责与感慨。裴玲算是这里收住的病人中最轻的一个,而且治疗效果一直不错,根据实际情况,医生决定让她出院,而且通知了家属办理了出院手续,就在家属刚刚办完出院手续之后在回来领人的时侯发现裴玲自缢身亡。之前她有说有笑,还是自己换的衣服穿上的。
  事件的发生突然到让所有的人震惊的程度,家庭虽然痛苦但还是通情达理的,因为事先没有任何迹象,同时在裴玲的衣袋里大家发现了一份遗书,明了了事情的真相。
  遗书的全文如下:
  亲爱的爸爸妈妈:
  请原谅女儿的不孝,不能回报父母的养育之恩了,不过也减少了一份对你们的牵累,就当我没有来到过这个世界上吧。当我没有良心。
  我的悲观厌世,并不完全是精神上的疾病,我没有告诉你们的是,一年以前我被诊断为子宫肌瘤,因为位置的原因,无法动手术去掉,只能吃药消减。但是我从此产生了一个心病:它迟早会恶化的。所以我一直不愿谈婚论嫁,但有无法拒绝感情,就这样在一段段的感情之路上,我看到了太多的风景,已经乏味了。即使婚姻也不过如此,我看透了男人们,觉得没有意思。而你们一直希望我成家的心情对我是个压力,但又无法解释。所以我的抑郁更多的是苦恼而不是疾病。
  到这里住院,其实就是回避一下现实,调整自己的心态,事实上也没有解决问题,因为改变不了一切。一直就想结束自己的生命,所以选择了办完出院手续,解脱掉医院的责任,当然我也不愿意死在家里。一切都是我有准备的,与病无关。
  别的再说已经无益,只是希望你们保重身体,世界上没有比健康更给人以真实的快乐了。记住女儿的话吧。就写到这里了。再见。并代我感觉这段时间医护人员的照顾。
  裴玲绝笔。
  大家无言,只能无言。
  抛开责任问题,裴玲的死让人唯一感慨的是,对于病人的心理治疗中我们忽略了对她真实的病因形成过程的掌握,就病治病,也是更适合非精神累的疾病,可是有些问珍的难度也是可想而知的。
  裴玲死后的连续几天,我都是处在一种悲哀之中,不是痛苦,也不是惋惜,而是感慨,说不出来。似乎理解。
  生命的什么是永远的?永远有多远?永远就是昨天和明天的距离,当你走过昨天,今天的你已经对永远有了答案。
  永远是缥缈的希冀;永远是虚伪的宣言;永远是无奈的掩饰;永远是永远的否定。
  生活中没有永远,如同人不可能长生,所以片刻的拥有也是享受,这才是科学的态度,我们都过了自欺欺人的年龄,至少我不会承认永远。
  如果有永远,我希望永远拥有亲情,我希望永远拥有生命,我希望永远拥有爱情,我更希望所以的人类都永远拥有人性本身博大的无私,这只是心灵的呓语。
  并非玩世不恭,我仍然努力地以此说服自己,希望在自己的身上出现奇迹,使别人尽量地相信永远。但相信永远的不是爱情,而是真情。
  如今这世界,爱情已被利益和欲望覆盖,人们习惯于以自己为轴心,所以关于爱的理解不过是以自己的心里缺憾被准则,爱的前提便是自己拥有的情感分数和利益价值,我看透了,以此参照,世界上不会再有纯洁的爱情,何谈永远。
  如是,我否定爱情的永远,同时真心维护感情,最大限度的保持一份真情已然是对感情的尊重了。
  裴玲的死使我对诗社的事情不再那么冲动了,这期间又来了一些病人,都是一些文学爱好者。我首先把他们看作是病人,文学只是治疗手段的配合,康宏终于对我满意了。
  我同样开始致力于写东西,以自己的经历开始酝酿写长篇小说,人终归需要寄托,我将热爱文字。
  速卜过几天就要出来了,药厂已经转让,安置速卜的问题这是我最后的一件心事。一切都会过去,一切终将过去。
  我突然想到家乡那个巫师,就是我那年为丹增追魂找的那个老人,他启示了我一些宿命的东西,我曾经百思不得其解,也是真的存在着一个神秘的四维空间,是我们为可知的世界,真的能通灵吗?三毛就相信这个,如果人事先预知了自己的命运,岂不是豁然开朗,还会拘泥于什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有