加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,515
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(长篇小说连载)越过死亡(三十)

(2007-07-10 10:55:38)
标签:

文化

分类: 长篇小说《越过死亡》
2
  最近我回家一直很晚,一直在张罗着为抑郁患者出书的事情,我还是不打算出合集,丛书中的每个单本独立成书,而且封面设计体现个人的风格,这就会让他们有一种成就感,不再觉得失落。但是,基于他们的成长环境以及阅历,加上这里毕竟属于医院性质的封闭管理,对于他们的灵思的产生是会受到客观环境限制的,为了我决定定期开展专题讨论,启发大家的灵感。
  针对抑郁症的特点,我这一期的讨论题目是:如何看待死亡。
  这是一个敏感的话题,必须注意最终境界的提升,为此亲自参加了这个活动。而且跟康宏打过招呼,邀请一些精神科专家旁听,以便分析病人的心态,康宏没有阻拦,但多少我感觉他在认为我胡闹。我把电脑的skype打开语音通话,为了让丹增在家里也能听到讨论,一边修改作者的稿件的过程中更强烈的感受文字背后的东西,直抵心灵的撞击。
  讨论开始了。护士长小心翼翼的展开话题,谁知大家并不回避这个问题,真实的谈了自己的感受。
  我详细的做着记录,内容中有如下的片段:
  --死,是我的情结。小的时候,曾经对死亡有一种极美的设计:高山绝谷,凌空飞雁,当人从高高的空中飘然飞下的一霎那,灵魂是一种空白,更是一种新的向往,自然,来不及思索其他。
  --我对三毛有一种疯狂的崇拜。我喜欢她的凌乱,喜欢她的率真,喜欢她似乎不着边际痴人说梦般的絮语,自然也喜欢她的自杀。三毛通灵,所以她对另一个世界并不感到恐惧,我也相信,另一个世界是存在的。走三毛的路,三毛始终融入在我的生命里。
  --我的死于我,是一种最后的辉煌。
  --当我,完成了社会和家庭的责任,也就是说,我不再对这个世界有任何属于良心上的牵挂之后。而我,已经完结了对这个世界里所有属于我的必须完结的使命,包括我的基本现实的理想实现之后,我一定,选择自杀。
  --这个念头,一直萦绕在我对未来的设计中,我认为很美,不枉为我在这个世界上最后追求自我的一笔浓墨重彩。我还设计,在我决定离开的最后一段,我会默默的给亲人和朋友留下一段美好的文字。让他们觉得我的选择是更加美丽的憧憬,因而他们不会难过。大家,快乐而平和。
  --我,并不留恋这个世界,因为属于这个世界的所有体验我力求尽我所能体会,我并不希望有什么思想的东西留给后人,因为那是我的,而不是别人的。多少年后,我的肉体将与大自然混容成微尘,而我的灵魂,我相信它仍然是今天这个样子,所思所想,记忆犹新。
  --死亡,是生命的再一次升华。 死去真好。
  我重点记录的这些不外是说明在抑郁症患者的心目中,生活是悲观的,死亡也是乐观了,积极的。当然这是心灵的误区,我的认识是抑郁症是绝非性格懦弱!抑郁症不是个性缺陷。它不是“情绪”或是人格软弱的表现。它是一种有着生物学病因的疾病,是一种普遍存在的情感障碍性疾病。
  抑郁症根据发病的主要原因可分成外源性和内源性两种。所谓外源性抑郁症,指的是最常见的由外来刺激,精神因素和社会因素引起的抑郁症。所谓内源性抑郁症,和遗传有关,病因主要在于身体内部的生物变化。此外,非心理方面的因素,如某些降血压和类固醇药物、内分泌紊乱、甲状腺功能减退、糖尿病等,都可引发抑郁症。然而更重要的是个人心理因素,那么,心病还得心药治,这是我一贯坚持的态度。
  这次讨论,给了康宏很大的震撼,他说没想到我是天生的心理学专家,我说我只是个女巫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有