加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,515
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(长篇小说连载)越过死亡(二十五)

(2007-07-09 13:51:02)
标签:

爱情

家庭

分类: 长篇小说《越过死亡》
   25
  作为藏族人,对于藏族文化的无知让我感到惭愧,这次回藏再一次让我意识到丹增的知识渊博,因为气候的原因,来到西藏的第三天,康宏病了,虽然只是感冒,但几乎浑身疼痛的不能起床,我吓坏了,赶忙征求丹增的意见,是否要送医院。
  丹增说:“不用,他走了谁来照顾我?。”
  我白了他一眼,这时候还有心开玩笑!我明白丹增的意思,为了照顾丹增方便,我自己住一个房间,康宏和丹增住一个房间。
  丹增打了一个电话,一个小时后来了一个医生,大约50多岁的藏族汉子,问了病情,点点头,之后拿出两样东西,一个是碳火盆,这个我当然认识,另一个类似于汉族的电烙铁。长约10~15cm,有独特的装饰,雕有龙、虎、狮子等猛兽头像;体是全烙铁最长的一段,长约35~40cm,出自猛兽头像的口腔,此段为柱形,如细棍,直径约0.5~1cm;头是最短部分,与体垂直相连,长约1~3cm,直径与身体相同,顶端是接触患者体表的部位,表面光滑平整。与烙铁相应的器械棗烙垫是烙铁的配用器械。头部有梅花图案,花心带孔,体与尾跟烙铁相同,
  这个医生全神贯注在康宏身上找出最佳烙熨部位,让康宏处于心情舒畅和平静状态。然后把烙铁加温待用,同时在康宏体表的熨治部位作上明显记号,调整好他的体位姿势。医生在选好的烙治部位上用烙垫垫好,在烙垫的梅花孔中露出需要烙治部位,取出大火中烧红的烙铁,轻轻吹一下,使烧红的烙铁火有所降温,然后立即用烙铁头轻轻在梅花孔中露出的部位上点一下,取开烙铁、烙垫,在下一个部位垫好再烙。手法娴熟的康宏的身上游走起来。
  原来烙铁是藏医民间流传至今的一种特殊的医疗器械,由黄金、白银、铁、铜、青铜铸造而成,又称砭针、熨针等。由于最常用的材料是铁,故而统称"烙铁"。烙铁的熨治范围据藏医学认为,完整的人体是由三大因素(龙、赤巴、培根)相互制约、相互作用、相互协调而构成。当这三大因素处在均等、平衡、常量时,机体就处在健康的生理状态。由于三毒(贪、嗔、痴)引发三大因素的盛、衰、紊乱。三大因素失去平衡,出现量的增减而不能维持机体正常的新陈代谢、自身调节能力失代偿,导致机体患病。烙铁疗法有其独特的功能,软化包块、消除栓塞、行气止痛、助消化食物,分解胃肠中的食团,吸收瘤痞、愈合伤口、却腐生新、消肿收湿,促使五脏六腑功能协调正常和大脑保持思维敏捷,具有其它疗法难以达到的效果。
  丹增对我说,藏民族医药学具有三千年的历史,藏医提出人体是一棵大树的观点也就是把人体放入一个大系统中去考察。藏医养生学把人体整体的机能归结为“隆”(相当于气)、赤巴(相当于火)、“培根”(相当于水和土)三因学说,三者之间保持相互协调,达到相对平衡,维持人体正常的生理功能活动。
  这种东西对抑郁症也有疗效,这次康宏考察,他就准备给康宏介绍这个东西,没想到还临床了一把。丹增仿佛很专业的对我说,西医是以直接的神经阻断方法,对传导神经进行麻痹和阻滞,使患者在一定时间内达到病情平稳的外在效果。优点是见效快,但副作用大,还可能需终身服药,有一定依赖性。中医治疗则重在对脏腑功能进行调节,主要是由于中医认为病根不在神经而在脏腑功能失调,优点是根除性强,但见效较慢,可能许多患者等不到疗效或治愈就会放弃。而藏医重视平衡疗法,效果已经开始受到社会的挖掘和认识。
  这次回藏,康宏受的罪太多了,但愿不虚此行。
  医生做完之后,收了钱,嘱咐不要在治疗部位受风,然后走了。我问康宏感觉怎么样,他说神了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有