加载中…
个人资料
冯哲
冯哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,515
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『二十一世纪离婚女人的性与情』(二)

(2007-03-03 23:45:04)
分类: 长篇小说《彼岸花开》

(三)情人的负担
  情人做久了,不仅男人,女人也会变得肆无忌惮,仿佛两人之间的距离没有了,就意味着什么都是应该的了,这种想法恰恰是对情人关系的一种不负责任。
  情人毕竟不同于夫妻,没有那张纸的保证,感情的不稳定性取决于这种结构本身,彼此的猜疑是不可避免的,久而久之,双方都会感觉很累,长期的累,就会导致感情的死亡和淡漠,如果这种死亡和淡漠不能达到双方同步,一方接受起来出现困难,自然会对另一方产生怨恨,陷于纠缠,纠缠的结果是,加速死亡。
  在这个问题上,女人们似乎做的更不好,而男人,往往由于感情的不够细腻,更容易伤及自己曾经激情爱慕过的女人,尽管并非完全的本意去伤害,可最终依旧背上了负心的名义。
  我这里主要指导男人们如何珍惜这种感情,从而完成这种情感转型的过渡。如果一个男人始终爱着自己的情人,又苦于现实中的一种情感的纠缠无法处理,最好的解脱方式不是疏远,而是要把问题的症结讲清楚,耐心的说明自己的态度,甚至不排除告知对方自己情感变化的具体原因,不要怕对方是否能够接受,这样总比女人的猜疑而不断造成的烦恼更理性,人只有在理性的情况下做出的选择才是明智的。
  事实上,女人的小心眼儿是造成烦恼的前提,倘若自己的情人并没有准备冲击自己的固有生存格局,比如构成对家庭的骚扰,而且曾经的感情决定了不一定需要采取分手的方式去淡化已经淡然的激情成分,那么,唯一的做法,只能是诚恳的说明自己的态度,回避不是方法。说明中必须承认,爱是值得留恋的,但爱需要新的定位是双方的事情,需要双方的努力,比如,朋友式的关怀,改变热情的表达方式,让疏远慢慢的过渡,帮助对方适应新的交往结构。
  快速疏远是自私的。
  许多男人很难做好,不是素质问题,而是水平问题。其结果,也许适得其反。
  爱情,不是时时可以遇到的,爱情的保护是要手段化的,除非彻底不爱,另当别论。
  女人们一旦做了情人,总是不能摆脱一个怪圈--时常怀疑男人是否还会继续爱自己,本着这样一种心态的表现是疑神疑鬼,所有的敏感全部用在对监视男人的问题上,却很少注意从自身挖掘对男人的吸引力的不断提升的问题上,更多的是对男人这种物种的过于信赖,吃老本。仿佛认为一旦爱了,一切都会一成不变,或者把变化的根源总是全部迁怒到男人身上,结论是:男人都不是好东西。
  事实上,女人的问题在于忽略了情人本身的存在性质,没有家庭依附或其他硬性条件的情人关系,从来都是不稳定的,爱情的性质决定了爱情的时段性,感情是情绪的,更是条件的。双向的审美愉悦构筑感情,双向的精神慰籍形成感情,抑或是双向的经济利益补益感情,感情不是空中楼阁。
  性是感情的合理补充,但不是决定性的。性本身必须具有一定的新奇感和刺激性,没有永久的性愉悦,男人女人都如此。
  因此,综合的效果决定了情人感情的不确定性。即如此,聪明的女人总是讲自己置于相对灵活的情感位置上,不死死的依赖女人,保持自己相对的独立性。甚至不排斥扩大自己的交往领域,建立更多的情感依附的铺垫,以防万一。
  一旦男人发生的变化,女人避免痛苦的方式自然是高屋建瓴的抽离原有的交往氛围,不做无谓的挣扎,挣扎没有任何意义,只能是突增烦恼,感情问题,一点发生了变化,不可能恢复原初,这是真理。
  可是,遗憾的是女人们总是不能科学的认识这个问题,总是在补救的旋涡里用尽精力,非要将感情消失殆尽的时候,才知道彻底分手,不如退一步保持友情,因为走近是缘,珍惜的应该是过程。
  爱情就是过程。
  女人们不是傻,是固执。
  因此,不怨男人,女人们往往没有自知之明--将爱情看得太局限了。
  有时候,没有办法,冷暖自知吧。
(四)情人的把控
  男女之间,知己与情人的区别在于,知己是男女之间并不完全涉及感情与心关系的朋友,而情人自然是以相爱为前提,两者相同的是都不涉及婚姻,而前者在交往上更加磊落和轻松。后者比较幸福和欢愉。
  知己转为情人,似乎缺少了一见钟情的激情,而情人转为知己,难道在于如何承受激情的减弱的失落感。
  两情相依,重要的是不弃不离,感情是深埋于心的。
  缘份是不容易的。
  这里涉及一个重要的概念:智慧,智慧是理智之光。
  只有知性的女人和性情的男人,才能打造这样的美好情结,克服私欲,让情感深沉出一种艺术的美感。
  不是不可能,就怕做不到。
  原因是,心界狭小,缺乏自信。
  女人的自信尤为重要。
  男人更尊重自信的女人。所以,做了情人的女人,一旦发现做情人的弊病与苦恼,调整好自己的心态是必须的,想象自己爱的男人,等于想象自己。
  来日方长。
  其实,生活中的诸多的男女间的分手,包括婚姻,往往是对对方要求过多,退一步海阔天空。
  退什么?退回自己的底线,以无待有!
  只要有爱,就有未来。
  因此,情人一旦做了朋友,比朋友更多的是信任和相知,想着对方曾经的诸种好,感恩与曾经,曾经变得弥足珍贵了。
  世界上没有永恒不变的情绪,但却有永恒不变的情感,但就是信任,而不是依赖。
  我常常幻想着这样一个镜头:我的情人离开了我,很多年了,甚至他有了新的情人,而我依旧爱他,但是我们失去联系很久了。我默默的为他做着事情,有一天,当突然出现在他的面前,送给他我这么多年来为他做出的结果,不管他是否再需要,但我心安了。
  然后我匆匆的离开了,他再也找不到我了。
  我企图说明,分手的情人,因为彼此有过了一段美好的心路过程,必然是刻骨铭心的。即或分手,留在心底的东西是不会磨灭的,真正的情人,是永恒的情人。
  即如此,为什么要分开?分开是相爱的一种。
  也许,有人会以为这是悖论,时间的关系我不能展开说明了。
  只说,珍惜情缘,是小心翼翼的呵护,分开也是呵护的一种。
  只有这种才能再续情缘,而爱更加深浓和牢靠。
  当然,不分手的情人心中有这样一种情结的时候才懂得珍惜。
  对于那些并不珍惜的人,以上的指导将失去了意义。
  经典的爱情,是可以留存一生的。
  为情所累,心有所属,这是多么美好的生命寄托啊!不是所有的人都有这样的机遇和缘分,万望珍重吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有