加载中…
正文 字体大小:

明清天安门

(2008-08-04 00:23:59)
标签:

娱乐

     明清天安门

天安门和天安门广场位于北京市中心,始建于明朝永乐年间。天安门是皇城正门,明清两朝在这里举行颁诏礼。天安门前建有封闭的“T”字形广场,广场两边是长安左门和长安右门,两门附近分别是公布进士黄榜和审查死囚案件的地方。广场两侧分布着封建王朝的官署衙门,结构严禁,充满皇家气派。天安门建于明代永乐十八年(1420年),初建时名为承天门,取“承天启运,受命于天”之意。明初天安门被火烧毁。起初承天门只是一个木牌楼,多次被火烧毁又多次重建。明代最后一次重新修建了面阔九间,进深五间的城楼,真正体现了帝王的九五之尊。明朝末年天安门又毁于战火。
清顺治八年,重修城楼以后改名为天安门。取“授命于天,安邦定国”之意!同时将其它三座皇城门都改名为带安字的,将故宫三大殿都改为带和字的,体现了内和外安的美好愿望。

天安门占地面积4800平方米,由须弥座、城台、城楼组成,通高33.7米(197 0年重修后,高34.7米)城台下部为汉白玉须弥座。上部为城台主体,城台正面开有5个门洞,正中的御路门洞最宽、最高,其余的门洞尺寸自中央向两侧递减。城楼面阔九间,进深五间,重檐歇山顶,顶上覆盖黄色琉璃瓦。大殿有60根红漆立柱,地面铺设的是金砖。

天安门是明清两朝皇城的正门。明清时期凡遇国家大典,如皇帝登基、册立皇后、册立太子、命将出征等,都要在天安门城楼上举行隆重的颁诏礼,俗称“金凤颁诏”。  (就是颁诏时,在城楼正中堞口设宣诏台。由宣诏官在宣诏台宣读,丈武百官在金水桥南跪听。明代颁诏后,用龙头杆系黄丝绳拴诏书降下,清代改用“木雕金凤”口衔诏书降下,礼部官员用朵云漆盘接住,然后放入龙亭抬到礼部,礼部官员负责将诏书用黄纸誊写若干份,分送各省,随后颁布天下。)

在天安门城楼前面的这一条河,被称为金水河。那这里为什么被称为金水河呢?因为河自紫禁城的西北方向被引过来的,在阴阳五行中,西北方属金,所以这条河命名为金水河,而河上的7座汉白玉桥,就是金水桥。中间五座分别和天安门城楼的5个门洞相对,正中为御路桥,供帝后行走:两侧是皇族桥,供宗室王公行走;皇族桥左右两侧是品级桥,供三品以上的官员行走。另外两座为公生桥,专供四品以下官员、兵弁、差役行走。在金水桥前后,各有一对石狮子。石狮为镇物,一般置于大门前。东侧为雄狮,西侧为雌狮。雄师脚踏绣球,寓意一统寰宇;  而雌狮脚踩幼狮,寓意子孙绵延。两对石狮头部歪向内侧,以示保卫御路。

天安门前后各有一对华表,每座华表高约1 0米,重达20吨。华表的顶端的承露盘上有一尊神兽,称“望天吼”。  华表的原名叫做诽谤木,皇帝为了表示自己能够采纳意见和接受意见而设立的,后来逐渐演变成交通路口的标志,称“表木”,加上华丽的装饰就称为华表。岁月的侵蚀使华表演变为精美的石柱,演变为皇家重要的标志性的装饰性的建筑。华表的结构分三部份,基座,柱身、柱头。顶端的异兽叫做吼。

明清时代的天安门广场。呈“T”字型;“T”的一横,其东端为长安左门,西端为长安右门中间那一竖就是南北走向的御路。御路两侧,建有千步廊,千步廊的一竖两侧各有廊房11 0间,到了长安街南侧,千步廊的一横各有廊房34间,所以千步廊共有廊房228间。

在我国古代有文东武西之说:天安门广场东侧(今国家博物馆一带)基本是文职机关所在地。明代设有吏部、户部、礼部、兵部、工部、宗人府等;清代增设了翰林院。天安门广场西侧(今人民大会堂一带),大体是武职和司法机关所在地。明代设有五军都督府、锦衣卫、太常寺等:清代改设鉴仪卫、大理寺、刑部等机关。

长安左门和长安右门分别位于太庙前和社稷坛前的长安街上,东西向.砖石结构的大门,面阔五间,进深三间,券门洞三个.(49年开国大典时阅兵,坦克从中间的门洞穿越.)长安左门又称龙门;长安右门又称虎门。在科考之后,黄榜在长安左门公布,新科进士要从长安左门出皇城看黄榜,一登龙门身价百倍。五行方位中东方属木,主生;四象中东方为青龙,所以称之为龙门,以应天象。而虎门的来由则是每年霜降以后,朝廷都要对犯人进行审查,而审定的犯人则被带出长安右门,等于落入虎口。五行方位中西方又属金,主杀,四象中西方为白虎,所以称为虎门,亦与五行有关。

大明门位于“T”字形广场的最南端,明代时是“大明门”,清朝为“大清门”;大明门当时为砖石结构,单檐歇山顶,匾额乃汉白玉石匾。明永乐年间建成时,大学士解晋题写门联“日

月光天德,山河壮帝居”。民国时改为“中华门”。现大明门的位置为毛主席纪念堂。

正阳门位于大明门的南侧,建成于明永乐十八年,“正阳”是取“圣主当阳,日至中天,万国瞻仰”之意。明清时期,正阳门由城楼、箭楼、瓮城组成。

在正阳门与大明门之间,有一个百步见方的小广场。广场上石扩栏的信道呈“十”字形,称“棋盘街”。因明清两代不准平民从皇城中间穿行,棋盘街便成为当时北京东、西城市民来往的交通要道。

明清时的天安门广场我为大家讲解完毕,谢谢!

正阳门城楼、箭楼、瓮城



正阳门



正阳门城楼



正阳门箭楼及五牌楼



天安门



明清时期颁诏礼过程示意图



明清时期“T”字型广场示意图



中华门



长安左门

明清天安门 

长安右门



中华门



大清门及天安门



大清门、天安门



千步廊



明朝承天门广场示意图


清朝天安门广场示意图




现代天安门广场



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:放弃!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇放弃!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有