加载中…
个人资料
燕子飞了
燕子飞了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,778
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年的味道

(2015-02-12 00:17:44)
标签:

情感

      小年夜,窗外有稀疏的鞭炮声响起,给这个冷清的夜晚增添了一丝喜庆。过了小年,就进入年关了。鲁迅说,旧历的新年毕竟最像新年。年的味道也只有在这个旧历的新年才能觅得一点。可是,一年一年的春节,也只能徒然生出时间都去哪儿了的感慨,年的味道却是越来越淡了。也只有在记忆中,年的味道才飘满了浓郁的香味。

      记忆中,年的味道是暖洋洋的新衣的味道。春节前的两个月,妈妈便开始动手为我们做新鞋了。一层一层的鞋底一针一针地纳过,到过年时,鞋底就纳好了,配上红色条绒鞋帮,格外鲜亮好看。在一个暖融融的冬日午后,穿上刚刚做好的新鞋,与新鞋一起的是妈妈做好的新衣,崭新的上衣裤子,穿在棉袄棉裤外面,温暖而漂亮。不过新衣新鞋也仅仅是试穿而已,要到大年初一才能正式穿上身,于是扳着手指数呀数,只盼着新年能快些再快些到。

      记忆中,年的味道是香喷喷年货的味道。过了小年,妈妈就开始准备年货了。爸爸买来蔬菜,妈妈蒸馒头蒸包子,菜包子枣包子和白白的馒头,盛满了各种家什。过油是集中在一天的,头一天晚上,爸爸妈妈就藕地瓜萝卜洗净放好,一早起来,调好萝卜丸子馅地瓜丸子馅,然后两人一人往油里放炸货一人拿筷子翻滚掌握火候。不大一会儿,炸面叶咸丸子地瓜丸子炸藕炸肉依次出锅。我们守在爸爸妈妈身边一手端盘子一手拿筷子,吃得畅快淋漓。过年的最高潮是卯肉,大约到28、29晚上,厨房里飘来阵阵香味,妈妈端上香喷喷的肉,撒上盐,我们大口吃着,觉得这是世界上最最诱人的美味。一直到现在,我都认为我再没有吃过如那些冬日夜晚热腾腾的卯肉一般的美味了。

      日子一天天富裕了,我也一天天长大成熟变老了,不知从什么时候起,却发现再也寻不到年的味道了。

      只是童年里年的味道,却永远散落在时间的长河里,也只有在万籁俱寂的深夜,偶尔才从记忆深处泛起,却发现依然活色生香。

      年的味道,其实就是妈妈的味道。不管我多大,在妈妈眼里,我永远是她最疼爱最不知照顾自己的小女儿。我永远面对的是妈妈絮絮叨叨的叮咛,我知道也只有在妈妈那里满满的都是爱。妈妈老了,已是花白的白发,身体也大不如从前。电话中妈妈除了不停的叮咛外还有了力不从心不能为儿女出力的自责。每当这时,我的眼里就畜满泪水,妈妈您可知道,有您在,我们兄妹四人就是有妈妈疼爱的孩子。

      有妈妈疼爱的孩子,不哭。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有