加载中…
个人资料
燕子飞了
燕子飞了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,778
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]简单,也是一种生活追求

(2014-07-27 11:16:41)
标签:

转载

简单,也是一种生活追求

/老羊皮

 [转载]简单,也是一种生活追求

许是年龄的原因,越来越喜欢简单朴素的东西,简约的生活。

小时候,物质匮乏,人们吃饱饭都是件难事。能借到一本小说,那应该是件幸福的事情。没有电视,没有电脑,没有电话,与外界联系靠的是书信。日出而作,日落而息。偶尔看场露天电影,能让人回忆一辈子。

不记得是从什么时候起,我也开始走上了那条行色匆匆的路,连日出而作,日落而归的生活都没有,更别提“行到水穷处,坐看云起时”了。每天迎着晨风,踏着月光,拖着疲惫,过着披星戴月的日子。

如今的社会,物质丰富了,诱惑也多了。

书,藏了一书房,可就是不敢读。一本书在手,一不小心就掉进了故事中,陪着故事中的情节跌宕起伏,或仰天长笑,或洒泪流涕,或心痛的感同心受。忘记了吃饭,忘记了睡觉,打乱了生活的秩序,还看得眼睛难受。

原来的家庭影院,买了好多DVD大片,还没来得及看,就被如今的网络替代了。如今的电视机,接上网线,什么样的电视剧都有,少则二三十集,多则过百,再也不用看电视台每天放两集了。每天看十几集的效果如同看书。

如今仿佛得了电脑依赖症,没事的时候,总喜欢打开电脑浏览,一浏览就不愿意下来,时间不知不觉的就溜走了。看着电视,还要看着智能手机,查个资料,看看手机报,看看微信,甚至手机里放着视频,电视里也没闲着。

于是,我们每天都在忙,睡觉前忙,睡起来也忙,和朋友吃饭在看手机忙,陪长辈的时候也在看手机忙,每时每刻都在忙。

我们都在忙,忙得时间都哪去了呢?没有谁能回答上来这个问题。

喜欢从前,空闲时一杯清茶,一约经纶,一首歌曲,没有歌词的那种。

喜欢从前,说话也不大声呼呼,都变得抑扬顿挫,不急不缓,做得温文尔雅。

喜欢从前,再急的事都不会风风火火的狂奔而去了,而是款款而行,做到端庄大方。

一杯芳香四溢的咖啡摆在桌子上,雾气缓缓上升弥漫整个房间,给夕阳镀上一层神秘的轻纱。我喜欢在这样的环境里,静静的依躺在沙发里,捧一本书细细研读,喜欢的不喜欢的,有用的没用的,通通啃玩一番。

喜欢看些随性的散文、诗集、地理杂物等,都是缓缓的,不涉及太多的情绪。即便作者情绪难控,都是些积极的向上生生不息的蓬勃朝气,或婉约的诉说过去,隐约透露些淡淡的哀婉之意,勾勒不出心底掩埋的琴弦,对生活影响不大。

清闲时,捣鼓一些花花草草,再在屋子四角摆上些。偶尔兴起,也会摆摆大家风范,研磨临帖,横竖折勾撇捺提,一笔一画把神奇端方的汉子规规矩矩的镶进方框里,看它们浓墨重彩的在格子里安了家,心里也乐得开花。这古老而悠长的宁静时光,能塑造出平淡而素雅的个性,不张扬,不做作,随性随情,大气婉约。

累了,倦了。喜欢和朋友一起看风景如画,一起品舌尖美味,一起长谈人生几何,一起笑一起唱一起泪流满面。即便悠然的岁月偷走了纯真,我们不变,仍有彼此熟悉的味道。世界再大,我们依然会找到来时的路,相依相守默默流年。

我喜欢把繁华的都市生活过到简约,一杯清茶,一本诗书,一个晌午,一条小路。我喜欢把浮躁的生活过的平淡,一方天地,一轮斜阳,一个阳台。

我是个怀旧的人,生命中除了家人似乎没什么痴缠和牵绊,过去的执着,早随风飘散了,飘远了。那些年的故事,还给时间,那些年的不舍,赠给生活,在平淡中忘了曾经的深情,在随性中淡了心里的伤痛。日子依然在不紧不慢中继续,有些事儿如同风过无痕,淡了,散了。

 

[转载]简单,也是一种生活追求

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有