加载中…
个人资料
幽箬香鱼
幽箬香鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:995,206
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]大树茶(古树茶)

(2013-04-02 19:34:00)
标签:

转载

分类: 转载
这个国家都没有规范的叫法,只能茶人界自行流通说法。
原文地址:大树茶(古树茶)作者:普洱老泥

          [转载]大树茶(古树茶)

 

在云南1800米海拔和湿润气候所生长100年以上的大茶树,一般意义上讲就是古树茶了,可在一些古树情结茶友的标准中,只有几百年以上的茶树才算得上古树茶。就我个人的品饮体验,百年大树茶与台地茶间差别属于本质上的区别,而百年大树与几百年大树茶之间的差别则属于口感和喉韵层面上,而在云南茶区的当地人,习惯叫法为老树茶、大树茶和小树茶区分茶质,因此,可以宽容地把古树观念的底线放在百年以上,这样对茶农、茶商和茶友们来说,其制茶、售茶和购茶都是有益而无害的。

 

说到大树茶,就得了解大树普洱丰富而又神奇的茶滋汤味,在茶山里也许过一道山涧,茶叶滋味就不一样了,也许连着几个山头滋味还是难以区分,大茶树发达的根系,决定了大树纯料特殊的山韵, 保存最为原始的像许多茶友熟知的半坡新寨的800年树龄南糯山大茶树和300年树龄的刮风寨大茶树均属于普洱茶种,既使是刚刚出品才一个月的新生茶,虽然水气未退,但它那种汤感的稠厚、似冰糖般的甘爽、滑过喉咙的润泽,就直接传递出来,自远山最为自然、生态和厚重的山韵味,而清明前的大树茶叶,给口腔带来的绝非是人们印像中的苦涩艰凝,山韵是明前大树春茶有别于台地茶和拼配茶的重要特征之一。

 

悠远百年之嘉木,正山纯净之原香,醇厚酽然之山韵,绵实沉透之生气;原香、山韵释味于口,即口感;生气感受于体,即体感。最根本的还在于茶树的种类基因与生长的土壤、天候、生态相互作用而形成的 茶质,因而成为独特的口感与体感。因此,内因、外因决定了属于这一山头的大树纯料独特、唯一,纯净的香质,按传统茶区地域化分的话,勐海茶区南糯山;易武茶区攸乐山;思茅茶区景迈山;临沧茶区—大雪山等原香是大树纯料的地域识别符号,如果说,果香、樟香、参香、药香,更多地体现了普洱茶再生产仓储状态的话,那么原香就是识别普洱茶初生产原生态最好的标识。

 

茶气,即有形的茶通过无形的气作用到人体相关部位而引起的人体知觉的变化。而大树纯料由于其内因和外因均有别于台地茶,尤其是大树茶由于吸纳天地精华而蕴含比台地茶更为丰富的微量元素,这些微量元素随茶汤进入人体,让品茗者产生强烈体感,茶汤由口入胃,生气随奇经八脉抵天门、地门、气门、汗门,而使饮者产生打嗝、排气、微汗等明显的人体感受,这就是树茶生长的地理位置和茶树生长的海拔与茶树生长的生态植被有着直接关系。

 

[转载]大树茶(古树茶)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有