加载中…

加载中...

新浪名博
荐

仗剑须交天下士,黄金多买百城书

转载 2017-08-23 11:41:31

仗剑须交天下士,黄金多买百城书

——四观书院2017年推荐书目

廖彬宇先生(笔名周易玄)按:

余近十年来每年购书量均在8000册之上,对于浩渺图书,细读、精读者有之;翻阅、浏览者亦有之。反复读者,唯经典耳。夫子之读书也:“行则在囊,卧则在席。读《易》,韦编三绝。”

愚以为,生命不死,读书不止,亦主张“不动笔墨不读书”。读书宜成习惯,一旦习惯养成,则能“自拔于流俗”,不为环境所困,不受时势所迫,思维明敏,存想深邃,精神振发,志气高卓,势必奋勇前进,境界超拔,格局飞升。

尝作一联,感言读书之益,云:

纵横图史,参天经地纬之藏;

俯仰古今,证日就月将之益。

余自六岁受《金刚经》发蒙,随后独立学《易》,览《二十四史》,意在纵横经史,与天地参。毕生之得力处,实在于“日就月将”读书习惯之养成。

且夫嗜读者擅思,擅思必善谋,善谋则善成。读书贵在智启于上而行笃于下,务使道生之德蓄之,自与天感,不谋而成,应之如神。故虽名读书,实亦修行,使浮躁之心定静而慧智之心光明,仁勇达德,刚毅深沉。人事物事,俱无碍矣。

世云知难行易,或云知易行难,独《易》曰“知易行易”也。故读书者,人生之修行、性命之大乐也。

余弱冠之年尝愤世嫉俗,孑然孤身,藏形迹于鹏城幽谷,隐逸于梧桐山中。结茅棚而居,日夜与山水为伴,朝夕共经史同参,如斯一载也已。虽食不果腹,衣不蔽体,而大无畏惧,神完气足,知有大乐在其中焉。

读书宜“无所不读”,虔信“开卷有益”之言不虚。盖境界日夕飞腾,则自知优劣,自能取精去粗,养浩然之气而脱于劣俗。

方今之世,势利相逼,躁动沉沦,人心惶惶不可终日。然不论多忙,每天应至少坚持四小时以上阅读时间,或早晚各半,或早中晚及睡前各一小时。日积月累,聚少成多。未来必致量变而质变,所谓“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”之理也。

以下是余今年下半年购书单,同时也向读者朋友们推荐,好书共读之:

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
寤栧浆瀹囧厛鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,954,143
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有