加载中…

加载中...

新浪名博
荐

孔维勤:人能弘道,非道弘人

转载 2017-07-04 17:01:54

孔维勤:人能弘道,非道弘人

学而时习之。之什么?

作为中国人,尤其是中国的读书人,不知不觉有一种怀抱,希望把君子与大人作为人生追求目标。连带为建设中国,为中国的民族文化努力,也有着心甘情愿的使命感。

从我的年龄,看廖彬宇先生而立之年,为学有成,出版洋洋洒洒的国学评论文字《平心平天下》。内容有仗剑少年的忧心与热情。他的情怀——平心而论平天下之事,有为往圣继绝学之志。也从最根本的经典《易经》里找到出路。

上下五千年,中国有绵延不绝的文化传承。文章千古事,岂能一朝一夕改观。但是彬宇先生自“十五志于学”以来,将国学复兴作为一辈子学习与努力的方向。

先圣云:“人能弘道,非道弘人”。他的人生立志如此。《平心平天下》有许多他不得已而言的感慨与评论,对于今日中国文化传承得失,多有针贬。

他在传统文化中成长,在《易经》的天地观中长见识,加上他的演说教学,处处可见那种“举一隅以三隅反”的聪明才智。读中华经典有大用。他自学自立造就自己,与同道切磋琢磨。这本《平心平天下——传统文化中的内圣外王之道与经世致用之学》,也可视为他年轻岁月所学所思的里程碑与所见所闻的又一次总结。

针对中国传统文化必须与时俱进。只有“时中”之道才能解开当前环境限制,懂得审视传统文化的“接地气”与否,更是复兴中国传统文化唯一的途径。

彬宇先生说“中华文化是在注重内圣修养,达到证悟宇宙人生真相。在这样的基础之上。产生了中华文化。”他认为“和为贵”是中化文化的成果。《易经》提出“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”,更是中国文化的自信,也是人生幸福“积善之家必有余庆”的保证。

真羡慕彬宇先生的年少立志与年轻有为,从“学而时习之”到“教学相长”,彬宇先生诚然有超乎常人的感悟。

他显然是中国传统文化熏陶下培养出来的“好苗子”,且这株“好苗子”得天独厚,禀赋超绝,不妖不染。我预见,他日后必将为中华传统文化之复兴做出贡献,将成为“与天地参”的巨擘栋梁。我今客寓西安,为《平心平天下》喝彩。同时,愿彬宇先生永葆谦虚,“为学日益、为道日损”。在人生与大道的损益之间,更上层楼,直达人天。

台湾孔子学院院长

孔子78代子孙

孔维勤博士

购买方式

当当网:

http://product.dangdang.com/25085943.html

购买链接

折扣价格购买,无作者签名

官方微店:

https://weidian.com/item.html?itemID=2096263013&wfr=wx&ifr=itemdetail

购买链接

此链接购买可获作者签名(无折扣)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
寤栧浆瀹囧厛鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,953,213
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有