加载中…

加载中...

新浪名博
荐

经世致用,内圣外王——廖彬宇院长讲课语录

转载 2017-03-09 12:31:04

文/四观书院整理

行住坐卧,俱是中道思想,言谈中规中矩,乃至生活亦然。不抽烟,易上瘾也;不饮酒,易乱性也。不就无道之学,不做无德之事,不为无情之人,不取无义之财,不作无礼之想,不说无稽之谈,不信无本之言,不交无聊之徒。

时时刻刻不离中道,未达前慎独己身,达则兼济他人。大师者为国为民。处于尘世,效莲花之超然清香,脱俗无染,颠沛如是,造次亦复如是。不是追求完美,而是坦然接受残缺。用智慧看透世间黑白,并用善心成就一切美好。修,就是宽容,容得下,忍得住困苦的折磨,放得下挽留不了的美好。

生命其实就是一次次的聚散离合,而智者懂得放下,愚人只会放弃。或许有爱绵延的地方,才叫做尘世。在滚滚的尘世中,只是为了一场浓烈的生命体悟。体悟到的不是悲,也不是喜。花开花落间,你会发现,落寞的背后,也有刹那芳华;而繁华落尽,又必将回归本真。

风流得意之事,一过辄生悲凉;

清真寂寞之境,历久愈有意味。

人的气质,并不在容颜和身材,而是所有经历过的往事,在內心和外表留下的印迹,令人深沉而安谧。所以,优雅不是训练出来的,而是阅历的凝聚,内在的修为;淡然不是伪装出来的,而是人生的沉淀,境界的超拔。

所以遭遇挫折与失败,正是强大你内心的良药。人永远都不会老,老去的只是容颜,去掉浮华与虚伪,真心让你更动人。

人生要想过得洒脱自在,就要学会简单生活。简单生活,不是粗陋和做作,而是一种大彻大悟后的平和。如果想过简单快乐的生活,就不能背负太多不必要的包袱,要学会删繁就简,去除浮躁与奢望,返璞归真,不依附权势,不贪求金钱,心静如水,无怨无争,简单做人,简单生活,按照内心的指引走自己想走的路。走下去,就是光明!

做人要真实。人世间最重要的,便是心安理得。唯有真实能让你问心无愧。

浮华的人,容易流于虚伪和浮夸。

事莫虚应,应则必办,不办便结怨;

愿莫轻许,许愿必还,不还便成债。

定看人生,宁静做自我。人生充满变数,定力如何,直接影响到人生的走向。所谓定力,就是定心。心静了,生活自然也就安稳了,人生自然也就安定了。反之,如果不能保持内心的宁静,就会被情绪所控制,稍不注意就可能误入歧途,贻误终生。所以,与其郁郁寡欢埋怨命运,不如清清静静闲坐修心。心境变了,你的世界也随之变了。

心存静里承天乐,眼放长空照大千。

什么是幸福?耳朵里听不见是非,眼睛里看不到争斗,嘴里说不出伤人的话。

什么是快乐?经历过许多坎坷,却没被困难打倒;感受过很多悲苦,却没沉浸其中不能自拔。

并且在每一次困难过后,越来越坚强;在每一次痛苦过后,越来越明白爱的含义。

心灵,越来越柔软;

胸怀,越来越宽阔。

感恩着所有的一切,一切都能让我们更加美好。

不是幸福了我们才知感恩,相反,正是有了感恩之心我们才会幸福。

​活得累,只是自己心胸太狭隘。你如果是个穷鬼,人家骂你你就会暴跳如雷;假如你是亿万富翁,你会一笑置之。有相同的频道,相同的磁场,你才会受不了。之所以别人的话语一点就燃,因为你刚好是柴。情绪被外在的境界左右,就是因为我们内心当中有这样易燃的东西,一点就着。表面的激烈是由于内心的单薄,真正的力量如同流水一般沉静。所以修炼内心显得无比重要。

想开了自然微笑,看破了肯定放下。

气不和时少说话,有言必失;

心不顺时莫做事,做事必败。

当你内心的边界无限广博时,你就已经有了海纳百川的气概。

一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;

一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。

为什么?因为两者的肚量不一样。

不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗则低垂着头。

为什么?因为两者的份量不一样。

宽容别人就是肚量,谦卑自己就是份量。合起来,就是一个人的质量。

能够虚怀若谷,自然天下归心!

没有道德感的人,就没有来自道德的痛苦和纠结。没有来自道德的痛苦和纠结的人,也就没有道德负担和道德顾忌。没有道德负担和道德顾忌的人,常常就显得果断和有力。因此,恶在很多时候比善显得更有力量。然而这样的力量,终究是一种假象。

善良的力量犹如渊深的海洋。其汹涌雄浑与刚健往往无相无形!

有一天,狗问狼:你有房子和车子吗?狼说没有。狗又问:你有一日三餐和水果吗?狼说没有。狗洋洋得意地问:那你有人哄你玩带你逛街吗?狼说没有。狗鄙视地说:你真无能,怎么什么都没有!狼笑了:我有不吃屎的个性,我有我追逐的目标,我有你没有的自由,我更不需要陪人去逛街。而你只是一只自以为幸福的狗。

处世莫学狗。

交友须带三分侠气,作人要存一点素心。

养心莫过于寡欲,崇高出自于平淡。生活越接近平淡,内心就越接近绚烂。太过张扬的东西,一定是虚张声势;而内心的安宁,才是真正的祥和。所谓幸福,就是心无挂碍,心无沾染。心安则身泰,心安则慧出。身体的安康,是俗世中郑重其事的幸福;灵魂的宁和,是生命里浩荡的真实。向内探索、行走不歇,走向内心的自由牧场,把平淡人生看成修行。

我们常说,胸口摸得着的叫胸围,胸口摸不到的叫胸襟;眼睛看得到的叫视线,眼睛看不到的叫视野;嘴里说得出来的叫内容,嘴里说不出来的叫内涵;脸上看得出来的叫气色,脸上看不出来的叫气宇。自己是个小我,天下却是大我;为自己做的叫事情,为苍生做的叫事业;会赚钱是能干,会花钱则是能力,而钱财不过是能量,何必因此而低能?

钱这个字很妙,换作贝字边是贱,换作水字边是浅,换作歹字边是残。求财别太贱,铜臭别显得浅,贪渎别落得残。钱途不等于前途!

老年人把钱放在第一位还行,因为前途已经不远;年轻人把钱放在前面就错了,因为看得远比什么都重要。有前途就有钱途,只看眼前棋子的棋士很难赢得整盘的局。要看得远就要树立人格升华境界。做人千万不要太居高临下盛气凌人。

即使很成功,即使有才华和美貌,也别用居高临下的态度去跟人说话。

因为一个人出色就很容易获得地位,可地位不代表高贵。

人和人之间职务权柄名气不同,但并没有贵贱之分。

要懂得众生平等的道理。与人为善的重点,就是待人平等。不要总觉得自己了不起,真正了不起的人,是甘于平淡的。

所以,俯视是为了体察,而不是轻视;仰视是为了求索,而不是膜拜。

使人有面前之誉,不如使其无背后之毁;

使人有乍交之欢,不如使其无久处之厌。

太看重自己,不会长进;太看重别人,会丢了自己。

所以君子有所为,有所不为。有为不为,便是权衡。

两弊相衡取其轻,两利相权取其重。

放弃难言的负荷,方能解开心灵的枷锁;

放弃满腹的牢骚,方能蕴蓄不倦的威力;

放弃纤巧的诡辩,方能拥有深邃的思想;

放弃虚伪的矫饰,方能赢得真挚的情谊。

欲成其大,首须志远,不为琐事所羁,不为蝇利所惑,不为暗局所迷,不较锱铢得失,不计当下成败,眼有大视野,胸怀大气魄;次须心高,不纠于情,不缠于人,能隐于市,可静于喧。

控欲壑泛滥,防陋习滋生。神平气自和,心宁境自升。

再须能舍,树高去繁枝,人立弃小我,放下什么,得到什么。

什么是慈悲?与乐曰慈,拔苦曰悲。凡事能站在别人的角度为他人着想,拔人之苦,与人以乐,就是慈悲

有一种东西决不能贬损,那是正义;

有一种东西决不能欺压,那是善良;

有一种东西决不能放弃,那是追求。

属于自己的,不要轻言放弃;

已经失去的,就让他随风而去。

心若不能栖息,到哪里都是流浪。

有人帮你是幸运,学会心怀欢喜与感恩;没人帮你是命运,学会坦然面对与承担。

没有人该为你做什么,因为生命本是自己的,你得为自己负责任。行有余力则务必要担当更大的责任!

最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是你自信的丧失;最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是你希望的破灭;最使人绝望的往往不是挫折和打击,而是你心灵的死亡。

所以,我们若能充满自信,满怀希望,心中有爱地去拥抱生活,就算再糟糕,一切也都会慢慢变好。

天薄我以福,吾厚吾德以迎之;

天劳我以形,吾逸吾心以补之;

天厄我以遇,吾亨吾道以通之!  

道生之德蓄之势成之。

要懂得,真正决定一个人成就的,不仅是天分,也不仅是运气,而是严格的自律和高强度的付出。灵魂入世是为了升华,而不是下滑。任何一个成大器之人,都有一段对于灵魂的自觉过程。一个人,只有在这种深刻的内省和反观中,才能焕发出生命的大气象。

生活的目的就是有目的的生活。

不懂装懂是小聪明,懂装不懂则是大智慧。

为人应示弱而不逞强,示拙而不逞能。

忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

忍,不是心字头上一把刀,而是刀下有颗心。有颗忍人的慈悲心。

须知富者能忍保家,贫者能忍免辱,父子能忍慈孝,兄弟能忍意笃,朋友能忍情长,夫妇能忍和睦。

其实,忍辱负重,就是厚德载物;韬光养晦,才能扬眉吐气。

君子相交,随方就圆,则无处不自在。

智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。立身处世,以此为则,又能专注一心,则无事不办。

我们需要面对两个世界:红尘的大千世界和自己的内心世界。

​人活着总要有所改变,不然拿什么证明你曾经活过?

不改变自己,就要改变世界。世界改变不了我们。但是我们若能改变自己,便足以左右世界!一个人连自己都无法改变,如何能改变世界?

地球不会因我而停止转动,但世界会因我而有所不同。当你知道去哪,全世界都会为你让路。当你知道了改变,你就知道了你要去向哪里。

改变从读书和修为开始。读书是为学,修为是为道。

读书可以改变气质,变化气象。

一个人正气浩然,邪气就上不了身。正气感召福气,而邪气则是痛苦的泉源。读经可以养气,读史可以养志。

有独立的人格,茫茫人海就淹没不了你;

有宏远的抱负,滚滚红尘就迷失不了你。

有了追求就不会止步,而有了志向就不再堕落。

有高远的追求,就会脱离低级的趣味。

其实每一个人都是伟大的。伟大之所以伟大,就在于他要承受更多的痛苦。很多人在承受痛苦的过程中已经无法承受,于是刹那间放弃了他的伟大,开始逆来顺受,削足适履,于是从此无法伟大。可怜之人必有可恨之处,伟大之人也自有伟大之处。渺小的始终渺小,平常的就是平常,伟大的必然伟大!做人,永不言弃。没了人格,还有什么事做不出来?幸福只会追随伟大,而快乐源于人格。坚定信念,一往直前。

​欲望不是愿望。有正气的人发出愿望,有邪气的人生出欲望。愿望使人自强,欲望使人堕落。

妄想生出的叫做欲望,慈悲生出的叫做愿望。欲望使人灭亡,愿望使人永恒。生命有尽,愿力无穷。生一分欲,须受十分之苦,发一个愿,乃得万千之乐。有愿者被褐怀玉,瓢饮单食,其何忧哉!

不可有妄想,不可无思想;不可有成见,不可无主见。然思想不如愿想。思想是小我,而愿想是大我。思想使人进步,愿想令人升华。

小我总有计较,大我则无分别。主见莫若远见。主见难免执着,远见方可超脱。

以出世之心入世,方可救世;

以怀仁之心为人,方成全人。

世道在于人心。心静自然天下正。

人无远虑,必有近忧。人应该要学会立志和发愿。

在穷苦时立志能帮我们占领智慧的高地创造财富,在富有时立志能让我们更好地驾驭人生。

最大的志向就是四为之志——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

今天我们不活在未来,那么未来我们必将活在过去。

所以人要有大局观和全局观。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。最大的全局观是宇宙观。从宇宙观培养天下观,从天下观指导人生观,从人生观落地为价值观。以形而上指导形而下,从宏观、中观到微观,形上形下,一以贯之。

以天人合一的宇宙观、以多元协和的天下观、以成人达己的人生观、以推仁弘毅的价值观重塑中国人的道德情操与精神境界。

以四观的精神开启四知的智慧,实现四为的理想。

何为中华优秀传统文化?八个字——

经世致用,内圣外王!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
寤栧浆瀹囧厛鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,956,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有