加载中…

加载中...

新浪名博
荐

正心文

转载 2017-01-28 14:14:18

四观书院祈福拜年文

正心文

作者:四观书院 廖彬宇(周易玄)


正月者何,正心之谓也。

初一者何,止于一者,正也。

《诗》云:“我心匪石,不可转也。”不转不移不易者,正也;

《诗》三百,一言以蔽之,曰“思无邪”,无邪者,正也;

《书》云“不偏不党,王道荡荡”者,正也;

《易》云“君子黄中通理,正位居体。立不易方,思不出位”者,正也;

孟子云:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道者,大丈夫也。盖不立乎天下之正位,何以居天下之广居,何以行天下之大道?故荣辱之端,在乎正矣。

治乱废兴由乎己,非天降命,不可得反!其所操持悖谬,失其统也。

木受绳而正,人开明则圣。君子之于正道,不可少顷离也,不可跬步失也。

故言行者,立身之基。当三思而言,九虑而行,勿使有过。凡举大业者必谨于微,必归乎正。夫大人之过,如日月之食,人莫不知也!

故君子之正也,一毫善行皆可为,毋侥福望报;一毫恶念不可萌,当知出乎尔者反乎尔。

源清则流洁,神正则形全。躬化易于上风,体训速于草偃。

登高望远,必不鼠视于前。立远志者患在道不正,德不立,名不扬,何患无财利器用邪!

《易》曰:“大观在上,中正以观天下,下观而化也。”

夫为治也,患在不推诚;佐治也,患在不竭忠。苟上疑其下,下欺其上,将以求理,不亦难乎!为治之要者何?诚其意正其心者可也。故诚者成也,杂者砸也!杂之者心绪纷乱而矇昧,不免精离形散;诚之者神气归一而动天,终必德厚道隆。

臣者诚也,诚意正心,承传往圣以承平天下;

君者钧也,博施济众,和合群物而君临万方。

君臣之道,男女之别,皆肇乎天地。所谓“天尊地卑,乾坤定矣。”不明男女之别,则女欺男,男易女,则社会妖然而无序也。君臣之道者,天经地义,伦常之范也。安可废之以为糟粕乎!君臣无道,则天地翻覆,群伦失守。宁不痛哉!

故天尊地卑者,以正名分。正名分,而正其位矣。位正则彝序生焉。

成性存存,道义之门。

人非圣贤,孰能无过。过者,人之所必不免也。惟圣贤为能知而改之。古之圣王,患其有过而不自知也,故设诽谤之木,置敢谏之鼓,岂畏人之闻其过哉!过而能改,善莫大焉。能知过者,正也。乃谓千人诺诺,莫如一士谔谔。此之谓也。

其心正,虽暂行邪事,心渐正行,其事终亦归正;

其心邪,虽暂行正事,心渐曲行,其事终亦归邪!

 

人皆有避恶趋福之性。然心术不正,妄求何益?乃知欲弭灾异,莫如正心修德,反身而诚,积善余庆,乐莫大焉。《易》言“洁净精微”之教者以此。

  

正者震也。所谓正人出必震惊百里,而群阴慑服。

正者持重而威立!君子蓄威昭德,居重驭轻。其心正,必动乎天地;其身正,虽不令而行。

正者镇也。正人出而光照天下,俾百邪无所遁形。害自除而祸自远!

正者臻也。群邪退而百福臻。

除天下之害者受天下之利,同天下之乐者飨天下之福。

正者,天下之达道也;

正之者,天下之至贵也。

《易》曰:“知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧,其唯圣人乎?知进退存亡而不失其正者,其圣人乎?”

故圣人者何?正位凝命、守中保大之君子哉!

君子之立正位者,先正其心。正其心则正言行,正言行则正名实,正名实则正群邪,正群邪则正荣辱,正荣辱则众望所归焉。众望归则正万民,正万民则以正四方。四方正则天下兴。

发心正大,则必感事业光明!一心正则凡事立焉!此所以能为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平之不易之基耳。又所谓“以正治国”之大义者焉!

丁酉岁正月初一,酉为四正之表,丁乃三奇之仪。奇正相合,凤鸣朝阳。新年伊始,遂撰此文,与国人共勉,侪等当诚意正心,善养吾浩然之气,则必然履道光明,直方大,无不利也。

 

四观书院 院长:廖彬宇(周易玄)

丁酉年正月初一子时于乐佛寺


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
寤栧浆瀹囧厛鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,957,343
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有