加载中…

加载中...

新浪名博
荐

归乡吟

转载 2016-08-09 14:21:48

天风拂我步层岗,露满长松伏夏凉。

紫藤红叶出青翠,群峰万蕊尽芬芳。

寒潭流涧波漾漾,幽谷空山莽苍苍。

绿竹杖,高壁梁,日下鸥鹭一两行。

脱俗何须双飞翼,划破北溟自翱翔。

身在穹台霄汉上,弹铗放歌笑楚狂。

道贯三皇开社稷,箫韶九转动凤凰。

常思圣代修文德,每为生民序旧章。

英明神武传绝响,嘉懿千古洒辉光。

愿辞浊世不久住,白云深处是吾乡。

——周易玄《归乡吟》

丙申年鬼月初四日


附:              

应无所住而生其心                 

                                    ——读周易玄先生《归乡吟》有感 

                                                                        文/张红星

此诗是一首借咏乡而言志之作。借回乡,表面是描述家乡的景象,实际上追问了人生终极的追求与归宿,“归乡”二字语意双关,既是实指家乡,又是虚指人生的追求与最终归宿。这种隐喻充满全诗。譬如第一句就很明显:

“天风拂我步层岗”,表面上是说在登山时,山上的清风一直吹拂着诗人,实际上隐喻了一种“天时”或孔子常说的“天命”在暗中将作者不断送往人生的高处、境界的高处等等,步步高升。

“露满长松伏夏凉”表面是说三伏天的夏季,因为清风徐来而变得凉爽,但实际上是说诗人知道自己得天时之助,看似处在“三伏天”这样的社会煎熬中,也根本不觉的煎熬,反而充满了自信,向生命的高处不断走去

“层岗”,一个“层”字,巧妙点出了高山的层次来,每走一步,都是提升了一个层次,比直接用高岗、山岗更灵动,也更有意味。

不仅有暗喻,其实诗中明用暗用的典故亦甚多,显示作者较高的古典文学修养。如“幽谷空山莽苍苍”一句,即有“生于幽谷,迁于乔木”“又闻子规啼夜月,愁空山”“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”等古今诗句的意绪。“日下鸥鹭一两行”之句,令人遐想日暮,惊起一滩鸥鹭之意境。“脱俗何须双飞翼”内含“身无彩凤双飞翼”,“划破北溟自翱翔”则暗含《庄子·逍遥游》中的“北冥有鱼”。“身在穹台霄汉上”令人想到“凤阁龙楼连霄汉”,“弹铗放歌笑楚狂”则来自战国《冯諼客孟尝君》中“长铗归来兮,食无鱼”,“长铗归来兮,岀无车”,“长铗归来兮,无以为家”。“楚狂”为《论语》中之楚狂接舆,放歌之词为“凤兮凤兮,何德之衰”。而整句的灵感显然来自李白“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”之句。

 “道贯三皇开社稷”,中国古典里,“三皇”所指有多种,或曰天皇、地皇、人皇,或曰伏羲、神农、轩辕,不一而足。这句代表了大道一直有传承,从三皇开始就传承下来了,并且有道之时,给国家社稷开创了太平的局面。“箫韶九转动凤凰”之典意味深长。《说文解字》云:《箫韶》九成,凤凰来仪,“韶,虞舜乐也。”《书》曰:“箫韶九成,凤凰来仪。”韶之本义:传说中的虞舜时代的乐曲名。韶,虞舜乐也。——《说文》箫韶九成——《虞书》九韶之舞。——《周礼·大司乐》舞(韶)歌(武),使人之心庄。——《荀子·乐论》又与周武王之乐合称韶武(韶,虞舜之乐;武,武王之乐);与虞舜之乐合称韶虞(舜乐),最后成为古乐的通称 “韶,夏、商乐皆有韶名。韶者,乐之通名也。”——《正字通》虞舜乃远古时代的圣人及部落首领。姓姚,号有虞氏,名重华,世称虞舜。

他是继尧之后被中华民族世代推崇的又一明君圣主。他为尧所器重,尧不但把盟主的尊位禅让于他,还把两位爱女娥皇、女英许配与他。舜继位之后,为造福人类,开拓疆土,辞别爱侣,甘冒苦辛,渡黄河,涉长江,深入荆楚蛮荒之地,探测山川利弊,规划拓垦宏图。南下途中舜与侍从宿营韶山,侍从们为舜帝载歌载舞,随着优美的音乐舞蹈,山崖翕然,山鸣谷应,声振林木,凤凰闻乐展翅,嘤嘤和鸣。山间胜境,人间盛会,亘古传诵。日久,人们便把舜帝欣赏过的音乐称为韶乐,把他赏韶乐的山岭叫韶山。

史载:“韶山,相传舜南巡时,奏韶乐于此,因名。”(《湖南省志·地理志》引《嘉庆一统志》卷354)《辞海》据此诠释韶山:“相传古代虞舜南巡时,奏韶乐于此,故名。山有八景,风景优美。”此地渊源悠久,乃出伟人泽东。

“常思圣代修文德”,语出《论语》“远人不服,则修文德以来之”,令人联想彬宇先生赴斯里兰卡和英伦的东西方之行。

“每为生民序旧章”,使人想起彬宇先生的四为堂门联:“和平仁厚与天地同意,中正大公为生民立极”。四为是宋儒张载所提出,所谓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”旧章,指的是传统文化,用古老的传统文化,指导今天乃至未来的人类发展。

“英明神武传绝响”,是指古代的圣人圣主,他们的传说传颂至今,影响了后人,树立了榜样;

“嘉懿千古洒辉光”,是说他们的嘉言懿行,美好的言行千古以来熠熠生辉,是后人学习的榜样。“嘉懿”二字,又使人联想到彬宇先生的女儿,名字就叫“嘉懿”,巧妙嵌入诗中,同时还表达了作者对女儿的期许与祝福。

“愿辞浊世不久住”令人想到佛家“应无所住”的思想,“白云深处是吾乡”,说的是大山深处,白云悠悠,这样的地方,是他的家乡。先生从贵州深山之中走出,明代刘伯温有首诗,其中四句是:

江南千条水,

云贵万重山。

五百年后看,

云贵赛江南。

刘伯温晚年写此诗,至今正好五百多年,彬宇先生是否想要表达,贵州家乡将要在他这一代开始崛起?前面从“道贯三皇开社稷”一句开始,到“嘉懿千古洒辉光”一句,都是表达了立功立德立言对三不朽事业的追求,最后以“愿辞浊世”、“白云深处是吾乡”为结句,使人想到作者表达了一种至高的境界,那便是“以出世的心态,做入世的事业”;同时又语意双关,代表了“三立”之后,应“功成身退”,归隐山林。即《老子》所谓:“功成身退天之道也!”这个时候,白云深处,既是他出生的家乡,又是他人生的最后归宿。

此诗无论咏景言志、遣字用典,皆词句隽永,古韵盎然,意味悠长,使人深受触动,不失为上乘佳作。         

——读周易玄先生《归乡吟》有感

张红星于丙申年七月初五日


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
寤栧浆瀹囧厛鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,956,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有