加载中…
个人资料
廖彬宇先生
廖彬宇先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,957,343
  • 关注人气:66,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四观书院六期班开课纪实

(2016-01-26 08:35:15)
     2016年1月8日,四观书院六期班正式开课。
  前两天依旧是周易玄先生主讲《易经大智慧》,第三天由四观导师、中国人民大学李海彬教授主讲《论语精义》。
  易玄先生的《易经》课程,一直以来深受大家喜爱,深入浅出、妙趣横生、富有启发。许多听过了的同学,都还想反复多听。而第一次听讲的同学,则感到仿佛进入了一片新天地,心旷神怡、无比新奇。
  苗族歌后阿幼朵就是六期班的新同学。她在听完周易玄先生的课后,激动地说:“没想到这么精彩,我以前听课总会走神,而先生讲课,我每一句都能听得明白,聚精会神,唯恐漏听了一句!学习传统文化,以前觉得高不可攀,距离遥远,现在觉得,真是醍醐灌顶、智慧大开。”
  其实许多同学与阿幼朵的感受是一样的。
四观书院六期班开课纪实

  四观导师、著名中医学者、中国国医馆馆长闫民川教授也专程来到课堂现场与大家一起听了周易玄先生的《易经》课程。闫教授说医易同源,准确说医源于易,不通易理,则做不了大医。
  闫民川教授曾在湖南卫视及央视百家讲坛主讲过中医与养生,深受大众喜爱。将来他也是四观书院的养生顾问及医学导师,会将自己的心得体会、心血研究倾囊传授给书院同学。
  周易玄先生同时为闫民川教授补发了导师聘书。
  第二天傍晚,照例在长安俱乐部为新同学举办欢迎晚宴,大家纷纷畅所欲言,都分别发表了来书院学习的感受。
  晚宴由王一副院长致辞,王院长说:
  各位同学,大家好!你们是第六期班,也是书院在农历乙未年招收的最后一期班,是收官的一个班,压轴的一个班!
  “六”在中国文化里,是代表顺利的一个数,俗话就有“六六大顺”的说法,以“六”收官很吉祥,祝大家都顺利。
    刚才听了大家这两天学习心得的分享,非常感动,也很振奋,看来都是受益良多。易玄先生,也就是彬宇先生讲《易经》,是深入浅出、汇通百家的讲法,能达到这种火候的,在全国来说应该都是屈指可数。大家一定听彬宇先生讲到“一易有三义”:简易、变易、不易。有学者提出,还有一个“易”,就是“交易”。咱们做生意的“交易”一词,也是来源于《易经》。
  交易是个中性词,是交互、交流、交通的意思,后来意思窄化了,就固定成为做买卖的代称。
  《易经》中上下相交互通的卦,都是好卦,比如,地天泰、泽山咸、水火既济等。大家看,地天泰,地在上,天在下,跟我们一般理解的刚好相反,但却是好的,因为地重而浊,自然下沉,天轻而清,自然上升,这样就会相交而安泰。

  反之,天在上地在下,就永不会相交,所以是天地否卦,不吉。这就说明了相交互通的重要性。
  “泰卦”彖辞说:天地交而万物通,上下交而其志同。元旦时斯里兰卡代表团访问书院,咱们先生以“天地交通”四个字相赠,就是表达了“交流互通、往来不穷”的意思。
  所以,我们四观家人有缘聚在一起,交往、交流、交心、交融,才能碰撞智慧,增进情谊,共同成就。这是我理解《易经》第四个“易”——交易的内涵所在。
四观书院六期班开课纪实

    而说到这第四个“易”,就让我想到一个字,这是每次在开班宴会这样的场合都会说到的一个字,就是“缘”。无缘不聚,在座的各位来自天南地北、五湖四海,能够相识相聚相交于四观书院,成为师生同窗,这是何其殊胜的缘分。从“一易有四易”得到启发,我也从这一个“缘”引申出四个“yuan”。
    第一个yuan,就是源头的“源”,咱们能够相聚的缘分,这个源头在哪里?首先,这个源头来自于我们廖彬宇先生从小的发心,一路走来的坚持,发愿行愿,矢志不渝,才有咱们的四观书院,才有大家的相聚相交。还有一个源头,就是大家的心念,先生经常讲,心是最大的投影源。也就是说,我们外在的这个意义世界,是我们的心念投射出来的,你有什么样的心念,这个世界就对你有什么样的意义。所以,咱们今天有这样的缘分聚在一起,追随先生和诸位导师学习参悟践行中华优秀传统文化,也是来自于我们景仰圣贤德行智慧、传承弘扬民族精神这样一个心念的相互吸引和感召。
    第二个yuan,就是家园的“园”。书院就是大家的家园,不仅是学习家园,也是精神家园。四观书院在廖彬宇院长和诸位导师的带领之下,这一年兢兢业业、勤勤恳恳、不敢懈怠,迎来了六期一百余位家人,书院这个大家园已经形成了一定的气候和良好的氛围。我比较喜欢繁体字,但是园字的简体字我觉得简化得不错,本来里面是个“袁”字,现在是个“元”字,元字,有首领、开始、根本的意思。我理解,一个大家园,必须要有灵魂和旗帜,才能欣欣向荣,蒸蒸日上。这个灵魂,就是以廖彬宇先生为代表的书院导师团队及其思想智慧;这面旗帜,就是先生及其倡导的“四观精神”。
    第三个yuan,就是原本的“原”。君子务本,本立而道生。当下社会有太多的物欲、太多的浮躁、太多的迷茫,最重要的,是找到并坚守自己原本的这颗纯良之心。四观书院坚守的“本原”,就是天地大道,就是“四观精神”。希望大家来到四观书院学习参悟中华优秀传统文化,都能发现最本原的内心,都能找到最优秀的自己,都能走出最美好的人生。

    第四个yuan,就是圆满的“圆”,我们希望来到四观书院的每一个人,通过学习参悟和践行中华优秀传统文化,都能成为智慧通达、知行合一、自利利他之人,最终都能达到身心和泰、觉行圆满的境界。每一位学员的圆满,就是书院的圆满。这既是期许,也是祝福。
    这四个“yuan”共同成就了我们四观家人的真、善、美之“缘”。以此送给各位,祝大家新年吉祥,合家安康,一切顺利!
  第三天,由李海彬教授主讲“《论语》精义——儒家智慧的源头活水”。
    李海彬教授从神话、传说时代说起,一直讲到夏、商、西周、东周(春秋战国),为同学们展示了一幅中国历史演进的大卷轴,也让同学们清晰地了解了《论语》及儒家思想产生的时代背景。
  李老师说,要读懂一个人,就要先读懂他的时代。
    李海彬教授简要介绍了先秦诸子百家争鸣的概况,提纲挈领地梳理了儒学的发展历程,并从孔子的出身、从政、游学等方面详细地为大家展现了这位儒家至圣“天降斯文”、多才多能、丰富而立体的万世师表形象。他饶有趣味地介绍了有代表性的诸位孔门弟子事迹,以及孔子与颜回、子路、子贡等弟子的故事,逐步引出《论语》的核心要旨:家国情怀,社会关爱,人格修养,并通过“为学、教育、修身、处世、义利、交友、孝亲、治国”八个方面对《论语》进行了深入的解读和诠释。
四观书院六期班开课纪实

   教授继续阐发指出,儒家思想的精髓在于其所倡导的价值观。他为大家重点讲述了忠恕之道、中庸之道及三纲五常等最具代表性的儒学价值观。他认为,儒学价值观承认世界的多样性,尊重事物的主体性与个性;提倡推己及人,换位思考,坚持中行适度,保持动态平衡;在人际关系、社会关系、国际关系上,主张在相互尊重、理解和宽容中,走向和谐和平。
    他进一步提出,学儒家,要学君子儒,不能做犬儒、小人儒。知识分子不仅要占有丰富的知识,更重要的是要有道德操守、人文情怀和批判精神。
  他说,外界对中华文化有两大批评:一是重义轻利,没有发展好经济;二是重道轻器,没有发展好科技。针对这两大批评,他提出,中华文化是一种“重义轻利而成大利,重道轻器而成大器”的文化,告诉大家要有文化自信。
   海彬教授讲课可谓是“上下五千年,纵横十万里”,人物史料如数家珍,逸闻掌故信手拈来,内容包罗万象,语言幽默风趣,课堂上不时爆发出笑声和掌声。一位学员听课后这样感慨:这课信息量太大,快赶上历史大百科了,李老师的大脑真如电脑一般!(四观书院讯20160114) 
四观书院六期班开课纪实

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有