加载中…
个人资料
廖彬宇先生
廖彬宇先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,957,343
  • 关注人气:66,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话

(2015-07-24 00:16:34)
标签:

杂谈

海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话  7月23日上午八点半,中国人民大学国学院副院长孟宪实教授到了四观书院,做客四观大讲堂,为大家讲解《贞观之治的现代启示》。
  在开讲前,周易玄先生为孟教授颁发了四观书院导师聘书,正式聘请孟教授作为书院导师,共同推动书院的未来发展。
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话     (先生与孟宪实教授)
  一个礼拜前中央候补委员、海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏先生与易玄先生相约,邀请先生23日上午到海尔集团总部会谈。由于时间紧迫,希望与先生有更多的时间交流。
  先生原本计划22日晚抵达青岛,但是为了早上能在书院迎接孟宪实教授,特地安排23日上午十点飞青岛,赶到午饭前抵达海尔,可以与张瑞敏先生一边用餐一边会谈。
  结果尽管只是与孟教授匆匆一见,进行了短暂交流,疾速赶到机场还是晚点了五分钟,误了飞机。不得已改签到最近的航班——下午三点半。
  先生心中愧疚,认为是自己的过失打乱了原本的计划。结果张瑞敏先生却说下午会一直等候先生的到来。
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话        (接到先生)
  先生甫一着陆,海尔集团总部的人员便已抵达机场,直接将先生接到海尔。
  一路上先生便告诉我,他在五六岁时就开始看《海尔兄弟》动画片,每天都等着看,从中学到很多东西,这部动画片是寓教于乐的典范;初中时又看讲述海尔成长故事的电影《首席执行官》,电影很励志,一个民族企业家的形象跃然而出。所以海尔的故事,励志了整整一代人。
  先生还说,他第一次知道张瑞敏先生对《易经》热爱,还是在零八年时,从一个企业家学员那得知。当时先生在清华大学讲《易经》的课程,他问所有的同学为什么想要来学习《易经》,其中一位姓何的同学说,她的企业和海尔有战略合作,她每次和张瑞敏先生会面时,张先生就时不时地提到《易经》的思想,她参观海尔集团,整个的建筑规划就是按照《易经》的思想来布的局,她每次听张先生谈到《易经》时自己就心生自卑,她心里想,张主席能把海尔从一个濒临破产、资不抵债的小厂扭亏为盈,并成为享誉全球的大集团,一定是《易经》给了张主席足够的智慧,所以决心来跟随先生学习《易经》。
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话        (张瑞敏先生与易玄先生)
  到海尔时,张瑞敏先生早已在电梯口迎接先生。他亲自带领易玄先生先参观办公室及书房,并按着书房的分类一一向先生介绍,书房里以西方哲学、西方管理学的书籍最多,张先生对自己的藏书如数家珍,娓娓道来。特别提到了量子管理学的创始人丹娜·左哈。张先生说丹娜左哈来到海尔,十分震撼,她认为海尔的管理模式最符合量子管理的理论,所以她一见到张瑞敏先生,便犹如遇到了知音,大为兴奋。在量子管理学之前的管理学,大多是直线模式,量子管理学建立在曲线模式上,与东方文化相合。
  最后参观到了东方哲学一栏,两位先生伫立良久,几乎未有一言。大概是因为两位先生都饱含了对传统文化的挚爱和深情,静默是对传统文化最深的敬意。
  随后在张先生的办公桌前,张先生代表海尔向易玄先生馈赠礼物,有张先生的管理学精髓著作,又送了一份很精美的据说是全世界最袖珍的洗衣机给先生。
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话
  张瑞敏先生办公桌旁悬挂了一幅字——
  无智亦无得;
  无为无不为。
  第一句是《心经》的句子,第二句是《老子》的原文。
  先生常常讲最大的格局最后就是破掉了一切的局限,从而走向无限。无限是什么?就是空就是无。张总这些年虽然继续肩负着董事局主席和首席执行官的重任,但是每天的工作却几乎是静心与读书。大小事务由几位副总轮流负责。
  易玄先生不禁感叹地说:
  “太上不知有之,其次亲而誉之,其次侮之,其次毁之!”
  两位先生相谈甚欢,又从楼上走下来,在整个园区内漫步而谈。
  才知道今天张瑞敏先生为了与易玄先生畅谈,专门取消了下午的会议。
  海尔的门口有一个《未既》卦,是《易经》最后一卦,表示了创新无止境、发展无止境。从这个卦上,易玄先生看到了海尔永无止境的精神与追求。
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话
  晚饭时,坐定下来,两位先生围着餐桌并肩而坐,又进行了长达一个半小时的深谈,菜肴尽管上了,却几乎都没顾上吃饭。仅留我一人在场内做记录及拍照,能听到两位先生尖端对话,十分惊喜!
  其实海尔的张瑞敏先生与海航的陈峰先生,在易玄先生眼中,他们都是学者型企业家,他们都是运用传统文化思想做实业的典型代表。巧合的是,张瑞敏、陈峰二位先生,均是自幼爱好《易经》,并深入其中,获得了《易经》智慧的启发。
  易玄先生一直主张治学应当知行合一、经世致用。这本身就是内圣外王原理在企业方面的体现。
  易玄先生说幼年时看过以张瑞敏为原型拍摄的电影《首席执行官》,给他很大的震撼,尤其是砸冰箱那一幕,感人至深。
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话
  易玄先生说《易经》里有个《否》卦,其中一句爻辞是:“倾否。先否后喜。”什么意思呢?通俗点说,就是在别人找你问题之前,先给自己找问题;在别人批判你之前,先进行自我批判;在别人打击你之前,先进行自我打击!别人打击你,那叫毁灭;自己打击自己,那叫成长。后来大家流行讲一个所谓的鸡蛋原理——鸡蛋从外部打破就是毁灭,鸡蛋从内部打破就是生命。其实大家不知道,这个原理来自于《易经》。张瑞敏先生砸冰箱的事件轰动世界,其实正是充分运用了否卦的精神。所以否卦,一般人觉得不好。但要看你怎么去认识,若能发挥主观能动性,否就是泰的开始,这叫否极泰来;不懂得自我反省、自我批判,那就真的会一否到底了,做人最后就是混混痞子。”
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话
  张瑞敏先生对《易经》的研究,是结合了西方的管理学一起参照和思考。他对《易经》的三易原理有很深的体认。他认为在企业中三易原理的顺序是变易、不易和简易,市场随时在变,风云变幻,市场唯一不变的就是变!明白了市场的变化,就明白了只有创新与顺应潮流才能前进与发展;不易就是企业的战略与目标,追求永远不变,能做到这几点,后面的东西就容易把握了,这就是简易。
  易玄先生从道、可道、非常道三个概念来阐述了他对不易、简易、变易三个概念的对应。
  张瑞敏先生也说早就看过了易玄先生的《国学旨归》系列,对先生在著作中所表现出的那种纵贯今古,容纳百家的气概很是钦佩。他认为易玄先生行文大气,任意挥洒,隐隐有浩荡之势,不落窠臼,未见局限,不显迂阔,充满了独立的人格与自由的思想。而且立意高远,很少见到如此论易,真是酣畅淋漓。
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话
  由于易玄先生晚上的飞机赶回北京,时间转瞬即逝,不得不赶去机场,张瑞敏先生意犹未尽、依依不舍,亲自送先生离开海尔。
  临别时先生对张瑞敏主席说:“张总是中国文化的传承者、受益者,是中国企业家的榜样,应该多出来讲讲传统文化,感召大家一起学习国学、运用国学,这个影响,必将深远而广大。相信更多的民营企业家,在传统文化的滋养下,都能成长为像张总这样的民族企业家。”
  易玄先生祝愿海尔继续取得更大更好的成绩。先生说:“海尔的名字真正是意蕴广大。海字本有大意,尔是语气助词,海尔就是无量大、无穷大的含义。”
海尔战略与《易经》智慧——记张瑞敏、周易玄对话
  张瑞敏先生很是谦逊,对先生的赞叹表示感谢。
  我与先生抵达北京时是夜晚十点半,张瑞敏先生又打来电话,说这次与先生的会面时间太短,但已大为受益,到家了还在回味谈话的内容并和家人们分享。(四观一期甘彤20150723)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有