加载中…
个人资料
廖彬宇先生
廖彬宇先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,958,272
  • 关注人气:66,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翩若惊鸿宛如龙,浩气长存万古同——品读《干支哲学》

(2014-08-01 08:17:56)

  易玄按:昨日收到一封邮件,是一位多年前便认识的友人发来的《干支哲学》书评。作者莹莹,与我相识于05年,至今快十年了。我还保留着她第一次在我博客上的留言:“古今成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志,世间的任何领域如果没有非凡的意志和出众的天赋,虽学无成。很难抵达高峰之巅,所以有苦心孤诣之人必有不同寻常之处。炉火纯青需要火候锻造冶炼,万丈光芒剑术奇,日月光华凝聚集。真心祝愿先生的聪明灵慧发挥到极至,登峰造极、运用自如!”

  那时她在湖南读硕士,对传统文化兴趣浓厚。我曾建议她到北京的高校读博。彼时她甚迷茫,期间我们时有交流。曾对她的人生未来,做过远景展望,使她倍受鼓舞。

  一眨眼十年便匆匆过去,看到莹莹的书评,惭愧万分。惭愧的是,对她的谬赞,我深感无地自容。然而却又深深地感动着。感动的是,正如她最初给我的留言,字里行间中,透露出对我一如既往的关注与关怀。

老子云:美言可以市尊,美行可以嘉人。

是祝福,也是鞭策。

                      翩若惊鸿宛如龙,浩气长存万古同
                                  ——品读《干支哲学》
                             中科院副研究员 陈莹
  初识易玄,那时候他还是一个追梦少年。自己耕耘博客,放声尘俗。曾忆其博客相册,有一图片,摄于海南,一双纯真眼眸流露出对知识文化的探索与渴求,书生意气,志存高远,我便知他有着非同一般的抱负与信念,在人群中卓然独立,有着与年龄不符的成熟、凝重。
  多方打探,得知他电话,电话里听到他的声音深沉而有磁性,谈论诗书礼乐,见解独到,出口成章,敬服他小小年纪,文学底蕴造诣精深,我坚信他以后必会不同凡响。后来又看到他辗转广州、上海、北京,天南海北,天马行空,照片中专注的眼神,无暇的脸庞,随意洒脱的笑容犹如阳光般明朗,气质如行云流水般高华,有着瞬间的恍惚,觉得他一直在成长,才华像雨后绿柳,伸展着一树的风采和焕然一新的气度,那是一种初试锋芒,斩露头角的气象。
  后来看到他受聘到清华讲学,我当时非常震惊,因为他年龄太小了,还是个孩子,却担负起了弘扬圣贤文化的重任!对他而言,会否造成压力呢?
  事实证明,我的担心是多余的,他有着出众的才华与内涵,绝对天纵之才,少年成名,实属必然!讲学,以他的天赋才能势必游刃有余,能赢得世人瞩目亦在情理之中。
  多年来,他一直在飞速进步中创造业绩,坚持不懈地追寻他生命中的梦想开创奇迹。光辉的历程印记了他不凡的才气,我不禁忍不住为他欣慰喝彩。
  时光如流水般奔涌不息,不经意间与易玄由相识到相知已经九年历程,从他的读者成为了他的知交。见证了他由稚气未脱的孩子成长为一个顶天立地、闻名遐迩的学贤。除了深深敬佩,还有一如既往的赞叹,我亦更加坚信,以他的才学定会在将来大放异彩,光照大千。这不是恭维,更不是捧杀,是我对他的祝福与期许。
那时节,我还在湖南读研,不打算考博。因为彼时考学,并无十足把握。易玄却早早为我预言,叫我考博,将来必能在北方就学从业。使我信心大定,尔后竟一如其言,至今顺利成为中科院一员。是命运之奇乎?是友之善也!
  不久前,在书店买来易玄新近出版的书籍。2009年,他就告诉我一直在写,那时候我已满怀期待,如今得捧此书,爱不释手,研读多遍,毫无厌倦。观其文,字里行间,蕴藏着深深的哲理和丰富的内涵,感谢易玄先生,毫不私藏,分享他对干支哲学的见解,惊叹他行文运笔之功力,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,感叹造化之神奇,阐述之精微,惊佩不已。
  《干支哲学》,有作者独到的见解和哲思,用实际践行了“为往圣继绝学,为万世开太平”修齐治平的理念,立足宇宙,养浩然正气,回归于本心,继而升华,是天人视野下的终极关怀。
  全书文辞华美,字字珠玑,用周易唯象学揭秘中国文化,行文大气磅礴,笔力雄厚,是作者厚积薄发,文辞璀璨的力作。精深广博,集日月光华于笔下,凝聚精髓于人世至理,文采飞扬,锦绣华章,读来赏心悦目,心悦诚服。
  文中以名人事迹为例,独创出命理研究的独到体系,浑然一体。是多年习易精华的提炼,文风澄澈,观之乾清坤宁,有理有据,横贯中西,纵深千年,承继孔孟道统,蕴含黄老心传,有龙居沧海之风,得虎踞高山之势,凤舞九天之神采,一统全局之风范。志气喷薄,扬四海之威名,建洪荒之霸业,非圣贤之才,何以能将群经旧籍融会贯通?文如其人,卓尔不凡!
  文中精选了大量生活中实证案例,有些具有传奇经历,读起来是一个个鲜活动人的真实故事,在感叹命运神奇之处,同时又能领略易玄论命的独有风格,每个命理的阐述都是文采和至理的双重结合,既令人信服又有绝妙之处,堪称神来之笔,点睛之作。
  文中别出心裁,用古龙小说作为概括命理的描述,还有诗词歌赋时有点缀,更是锦上添花,文思奇瑰。千古文人侠客梦,以小说之名而命之,足见易玄之率真不羁。
  能与易玄相识,实是人生大幸,感谢他的鼓励及知遇之恩,我亦曾留言相赠:
  世事虚幻轻似梦,人情冷暖淡如风。
  唯存浩气羁万古,敢问谁曾与君同?
  我相信:
  大鹏一日同风起,
  扶摇直上九万里。
  龙隐深渊,终有天时;
  一朝风雷,震惊海宇。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有