加载中…
个人资料
廖彬宇先生
廖彬宇先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,956,483
  • 关注人气:66,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗万象于一念  惠鸿蒙于八荒——读《国学旨归》感怀(转)

(2014-04-07 10:42:22)

清华大学出版社按:《国学旨归》系列丛书第一辑已经由清华大学出版社出版发行。该书的出版,对国学,尤其是易学爱好者提供了一些独特的视角。有很多读者在阅读后都纷纷写来书评。我们也将陆续转载于此,并将挑选其中比较有见解有分量的评论文章在报刊上发表,同时也会在《国学旨归》修订再版时增录。欢迎广大读者朋友撰文点评。

 书评内容可发送至此邮箱:306843315@qq.com

                           罗万象于一念  惠鸿蒙于八荒
                                     ——读《国学旨归》感怀

                                                文/田蕾
                                  一、初识老师


  春日暖阳,漫天柳絮,草长莺飞。在这群英荟萃的清明时节,手捧易玄先生宝书《国学旨归》系列,静思其间,思绪万端,几番落笔又词穷。
  与先生相遇,实是缘分使然。壬辰年夏,吾受文化界友人之邀出席其晚宴,来宾百余人中,却独被易玄先生非凡气质所吸引,从而相识。
  彼时,我自视年长先生五岁,故以姊自居。后每每听闻众人皆尊之为师,尤其是吾昔日首长——兰州军区原司令员李乾元上将,在先生新作发布时,亦更于众人前称先生为师,则使我倍感汗颜。论学问修养,先生足以为吾之良师也!


                                     二、百万翰墨


  先生大作,第一辑全套七卷,洋洋洒洒200万字,很难相信,竟出自于八五后年轻学人之手。
  但我自与先生相识以来,屡屡见证其奇人奇事。书中引经据典,以史为鉴,国学造诣之深,诸多溢美之词也难以表达我对先生敬仰之情。
  先生六岁读《金刚经》,十一岁研《易》,并欲借之以打通诸子百家之学。法于阴阳,合于术数。后游学天下,又曾深隐山林。一路走来,真是与众不同!可叹因缘造化,得天独厚。


                                      三、英雄少年


  自古英雄出少年,所谓“东方欲晓,莫道君行早。”吾曾读《二十四史》,得闻诸多英才,皆年少有成,如汉代霍去病,十九岁封骠骑将军,战功赫赫,令北方匈奴闻风丧胆;再如孙权,十九岁起担负保卫江东之重任,赤壁之战,联手刘备,大破曹军,使曹操竟有“生子当如孙仲谋”此一千古奇叹;另如唐代李泌,七岁下笔成文,成年后,学贯儒、释、道三家,尤对《易经》研究颇深,一生经历玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,官至宰相,对平定安史之乱功不可没;又如明代宋濂,与刘基、高启并称“明初诗文三大家”,六岁便能吟诗,被誉为“神童”。后官至翰林学士,连疑心深重的明太祖朱元璋亦称其为贤人。

罗万象于一念 <wbr> <wbr>惠鸿蒙于八荒——读《国学旨归》感怀(转)
(注:周易玄老师在点评阆中城市与格局)

                                       四、先生演讲


  四川省阆中古城,是袁天罡、李淳风故里。当地政府曾请先生于此讲学,我有幸陪同前往。
  耳闻目睹先生之讲学风采,可谓感人肺腑、震人心魄。台下座无虚席,听者时而寂然无声,时而群情激奋。由此可见,先生学问,汪洋浩博。无须草稿,即能口若飞瀑,一泻千里。若非平素用功,断不能为。
  方知先生非但文采斐然,且能出口成章,令人欣羨!

罗万象于一念 <wbr> <wbr>惠鸿蒙于八荒——读《国学旨归》感怀(转)
(注:周易玄老师在讲学)


                                         五、奇情苦志


  先生高中肄业,至今无有大学文凭。却敢以“为往圣继绝学”为己任,读奇书、交奇友、立奇志,以其煌煌巨著惊为国学奇才。惟愿此奇人,于将来再创奇迹! 


                                         六、千古易人


  先生坦言,自十一岁始便研学《周易》,以此遍参诸子,哲思纵横,出入文史之中不怠。自十六岁始,详阅官修《二十四史》并著笔记。于其中发现千百易学高士,或出或处,或隐或显。出者治平天下,处者教化万世。又能指迷解惑,大多行止高洁,不为尘俗所污,实为世之燃灯。其身世行迹,亦颇引人入胜,令人敬仰,乃后世学人楷模。其人其事均收录于国学旨归系列丛书《千古易人》篇。
  千古易人,说的是易人典范,恐怕又或是先生的自白。


                                          七、先生铭言


  先生23岁时曾言:“我不是卜者。读书是为了开阔胸襟,启迪智慧,升华境界,促进修为。我只是以《周易》为主线,贯通百家,以八卦定格局,统观世界。以独立的人格,养浩然之正气,回归于本心。明白了《易经》的道理,做什么都能成功,而不必给人算命。算命不是根本,革命才是终极。《易经》的伟大,不在于仅仅做一些无谓的预测,而在于人心的教化,以臻于天人之境。天地之间最大的风水,不是风水,而是人心。政治是安平泰,教化为育圣贤。我的人生追求,是为大本复原。”
  听闻先生所言,参悟玄机,观古往今来,苍穹万象,人世百态,天地人原本一脉,圆融一体,何有分别?


                                  八、命自我立与干支哲学


  所谓易学,今人多不能正视之而往往称其为巫蛊之术,迷信之始。其实不然,孔子云:“不知命,无以为君子。”“君子有三畏:畏天命,畏圣人,畏大人之言。小人不知命,则无畏也。”天人思想,诸子百家,无不有之。天性,人也。认识自己也好,占卜吉凶也罢,都是人类为了获得更大的幸福或取得更大的成功而作。用古人之言而言,便是“趋吉避凶”。
  先生说,命好,也要诚惶诚恐,认为自己命不好。老子《道德经》云:“宠辱若惊,贵大患若身。”所以我们对待命运的态度,就是“宠辱不惊”,即乐天知命故不忧。
  诚然,命运可以改变。先生将之归结为三命——即知命、革命、立命(或复命)。要完善自己,改变命运,就要通过后天修为,即以德行与仁义。  
  自性无相,命数皆有心造。真正大德之人,莫如通晓天地之大道者。老子《道德经》,短短五千字箴言,却是在解读人类的终极关怀。其详解均收录于《国学旨归》系列丛书《老子汇通》篇。
  先生说,中国哲学整个围绕天命而展开,解决人的生死问题,这就是先贤们的终极关怀。所以有知命、革命、复命之谓,重于修心修为,安身立命。此等均收录于国学旨归系列丛书《干支哲学》篇。


                                        九、受国之垢


    师兄元清居士多年前曾专门为先生挥毫书写老子名言:“受国之垢,是为社稷主;受国之不祥,是谓天下王”一句。在书写前又曾一度到灵光寺参拜佛牙舍利。三次书写时竟然三次都晴空响雷,大雨倾盆,着实可惊可叹、可佩可感!如今,“受国之垢”四个大字已挂于先生书房,先生悲悯之情,喷薄而出,令人心生敬意。

罗万象于一念 <wbr> <wbr>惠鸿蒙于八荒——读《国学旨归》感怀(转)

                                       十、祝福与祈盼


  “鸾凤之志,一举千里。”一个追求“内圣外王”大格局的人,必定承担着“铁肩担道义”的赤子情怀,今之青年有此,诚然我辈楷模。
   寥寥数言,道不尽心中感慨。期待先生第二辑,第三辑著作的问世。
  

罗万象于一念 <wbr> <wbr>惠鸿蒙于八荒——读《国学旨归》感怀(转)
(本文作者与周易玄老师在四川省阆中市)

  注:作者田蕾,系中央电视台编导。

  本文转自清华大学,原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjMyMTk4MQ==&mid=200244763&idx=1&sn=9b9038fa61588a6b6ad61ef7f87209ea&scene=2&uin=MTk0NzQ4MTcwMA==

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有