加载中…
个人资料
廖彬宇先生
廖彬宇先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,956,483
  • 关注人气:66,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路碑的意义——《国学旨归》初读之一(转)

(2014-03-26 08:17:43)

   清华大学出版社按:《国学旨归》系列丛书第一辑已经由我社出版发行。该书的出版,对国学,尤其是易学爱好者提供了一些独特的视角。有很多读者在阅读后都纷纷写来书评。我们也将陆续转载于此,并将挑选其中比较有见解有分量的评论文章在报刊上发表,同时也会在《国学旨归》修订再版时增录。欢迎广大读者朋友撰文点评。
  本文作者阿多先生,本姓杜。现年七十岁,供职于军界,曾领大校衔。系中国文化资深学者,中国作家协会会员。又长期任职于某中央级媒体,为高级记者 。在阅读易玄老师《国学旨归》大系之后,心怀激动,情不自禁,一连发来多篇书评畅谈观感。我社连载于此,以飨读者。  
 
书评内容可发送至此邮箱306843315@qq.com

                                  路碑的意义

                   ——《国学旨归》初读之一

                                                                    文/阿多


     我自来认为,以己之力,全面评价一部或多部著述是愚蠢的。个中原因,无需我置喙。否则你就难以理解为什么只一部大易何以被反反复复林林总总解读了千年又百年,其解读蓝本之众大大超乎本经自身N余倍,集团式的精英智慧即便皓首穷经也仍未达精微和盖棺之论。

     吾道,对于易学研究而言,我们如今仍还路上,是真正的闪转腾挪进行时。但是,毕竟我们欣慰地看到了一座座丰碑,它们是易学行进者的指路碑:告诉你,路径艰且众,重要的是要走好大路!旁门左道的不要。

     这些路碑铺设耸立于类如《周易折中》以及诸多正解”“通解”“通义等等著述中,闪耀在自古至今的我国历史里。当然也存在过诸多不合易之真义的胡扯乱弹。

     如今,一位年轻的、干脆以大易命其名的饱学之士在这条路上又竖起了一柱,它极可能成为我们前进的引领。

     引领者,领袖者也!若弃之捧杀之嫌换言领头羊亦可,太可以了!

 路碑的意义——《国学旨归》初读之一(转)

(注:易玄老师在25岁时与中国政协常委、中佛协副会长学诚法师在龙泉寺对话《国学旨归》)

    

      请注意,《旨归》的路碑意义是双重的:教我们看清迢迢来路的同时,亦启悟我们着力于辽远而美好的未来。只因为,易玄的文字自成一格,是持之有故的,是言之成理的,且多胜于往昔。

      面对周易玄先生的《国学旨归》巨系列,于我(我乃一普通研易者,由网上购得其书,因爱其文而及其人),全面评价自感力所不逮,遂藉用零星随笔式的文字,这可能更为合适。谈学之心得,记偶感思绪,议矣评矣不去分野,好在理解的误处还有机会得到作者的教正,那我便本性难移地开始做文字的放浪形骸了。(准备陆续写数十篇)


            旨归本真

                  ——《国学旨归》初读之二


     曾把一句话转记于我的易学博客里,且把它制成图片模式反复置顶,广而告之。它是这样子的:“天下之患,莫大于不知其然而言!”

      此言真好,好到既合乎于自然辨证法则又十分抵近放置四海而皆准的那个理。不是吗,你既然尚未对所言之物四六不懂而口水滔滔,不遭祸患又会是什么呢?倘若是有点身份的人如此这般,其祸就必至祸国祸民可能,太可能了。阿多感触良多,仅以吾国易界而言,长久以来的现状,足可佐证一二三四。

     《旨归》大作,长袖善舞,在紫气东来的场态里,它又在针砭时弊——对于那些不知其然、更不其所以然者!

      

路碑的意义——《国学旨归》初读之一(转)

注:学诚法师亲笔为《国学旨归》书写小标题——天人视野下的终极关怀) 


      易玄曰,时下有些人“要骑在老祖宗的头上去,狠狠地踩一脚,还对着老祖宗呐喊:你是糟粕,你是卦建迷信!”借用电影里光头葛某的一句台词话形容,是“易玄很生气,这事很严重!”

      面对国学之精要《周易》出言不逊者,阿多不妨补问一句两句:“尔等知道河图洛书吗”、“知道本经、大传”是咋回事吗?”、“知道64卦的形式结构和组织结构吗”、“知道干支所蕴吗”、“知道易源有多么久远深厚吗”,告诉你,据考,易自原始社会就已存续(《周易》卦爻辞所记大量原始社会遗风可证),那时,尚未进入封建社会,哪来“封建迷信”?

     当然,迷信并非封建社会的专利,但无知一定会是无知者的杖柄。

     公允而言,自易出,解易之作汗牛充栋,有说多达三千多种。现代人的著述更蔚为大观,告诉你,这一切皆属解经之作,说白了它们都是辅导材料而已!它们的良莠不一,如稼禾然如树木然,高高低低伟岸者伟岸猥琐者猥琐,甚至于内存穿凿附会与屎尿糟粕,但是这与大易本身无涉!尤其是它们那些“不靠谱”部分与大易无涉!

     不过,周易之光芒万丈万万丈,乃古今公众社会之大共识。《国学旨归》之《千古易人》卷所载乃是用易解易之伟大先驱无疑。当然首推当属孔子老师,连对其颇有微辞的镜池李先生也不得不承认“从社会史料、哲学思想、文学价值三方面看来,这易传是一笔二千七百余年前留下来的珍贵的文化遗产。”我知道,他老人家特主张经传分开来解,但仍属训诂一派,视易为宝藏也。学者就是学者,学者学后又有特立独行的一面,比如他说“二千年能超脱《易传》而立新说,还《周易》本来面目的未见一人”。

     而今天,我们终见到了易玄周先生的国学大作,其虽力参易之大传且多尊崇有加,但他对易“本来面目”的放胆而鲜明的解说,却更进一步更上层楼更坚定不移更史据凿凿更不管三七二十一地独立言说,乖乖,俱往矣!

     他说,是《周易》树立起了我们伟大的中华民族精神。越强大越谦恭越能“厚德载物”,是我们民族文化精神。

     他说,《周易》曾无数次拯救中华民族于危难之中。拯救了中华民族的周易,若拯救不了自身将是一种大悲哀。

     他说,占卜,体现的是一种忧患精神。知忧患而又应自强不息。

     他说,我们抛弃了《周易》,不只抛弃一部书,而是抛却了世界上最强大的中华独有的民族精神.........

     这怎么会是危言耸听呢?简直是彻底的“一剑封喉”!见血肉见灵魂的一剑封喉!教那些不知其然而妄言者住嘴,教那些半吊子式的不知其所以然以打卦骗钱、相面骗色的者们停手。


路碑的意义——《国学旨归》初读之一(转)

(注:学诚法师手书易玄老师对联一副——人天功德,永光坤维日月;龙象神威,加被震旦山河! 


     有趣的是,在张扬起理念旗帜的同时,易玄又开始讲史讲故事了(详见《国学旨归》之《干支哲学》,恕我不一一摘引),娓娓道来,徐缓有致,纵橫开阖,易玄当深知,史的坚挺是使人不敢怀疑,而故事乃哲理行进中的凄美伴奏。在过程演绎之间之后,主讲者先前的对于侮易者的愤懑转而成无比的耐心。我知道,国学的教化需要持久的耐心和耐心的持久,毕竟中华大地上不仅仅十四亿之众呵!

     写到此,忽记起我早年的一句读书心得:宏观它,宏观它!宏观是“取法乎上”的大作派,它能使人纵观全局,着眼座标,作壁上观,读《周易》亦然,读《大传》亦然,读《国学旨归》亦然,你倘若专为学习某种易测技能小聪明而来,可能是走错门了。这里是中华大智慧之门!

    此时此刻,阿多的感觉是:易玄在讲哲学,哲学也在讲易玄。


                                                                                                   于3月25日夜

                                                                                                ——摘自清华大学出版社

  原文地址:http://t.cn/8stQstN

路碑的意义——《国学旨归》初读之一(转)

(注:底图来于新华社官网,该网将《国学旨归》评为“影响力图书”,并列专题介绍。有人问圣严法师已圆寂何以又能推荐?须知法师早在圆寂前就专门手书《心经》给易玄老师祝福《国学旨归》写作圆满,故特此说明)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有