加载中…
个人资料
廖彬宇先生
廖彬宇先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,957,343
  • 关注人气:66,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人之初——致女儿的一封信

(2014-03-07 12:26:11)

    女儿,这是你出生后的第二天。
    从你呱呱坠地那一刻开始,到现在,爸爸都一直陪伴着你。趁你现在还在熟睡,爸爸就坐在你的小床边,给你写信。这是爸爸给你写的第一封信。
    昨天你是哭着来到世间的。爸爸知道,你不乐意,因为世间太苦。爸爸也是还在很小的时候,爸爸的祖母就告诉我,我们这个世界,叫做娑婆世界,意思是“堪忍”。就是说生活在这个世界上的人,都在经历着各种各样的痛苦和烦恼,有很多的痛苦与烦恼,都是那样地让人无法忍受,可我们都偏偏沉浸其中,不思解脱,所以叫做“堪忍”。
    看到你的第一眼,爸爸就知道,你不愿意来。要不,你怎么会哭得这么响亮?哭得让爸爸心颤。
    后来你渐渐不哭了,你开始入睡。你的嘴角,却一直挂着微笑。爸爸看你微笑的样子,都让我看得入迷。
    于是爸爸就知道了,你哭,也许也并不是就不愿意来。你正是看到了我们的世界太苦,所以你来了,或者你想把无尽的欢乐都给我们带来,又或想把我们这个世界的痛苦都带走。不然,为何你会笑得如此安详?
    女儿,你来了。不知道你和爸爸,还有妈妈曾经有过怎样的缘分。我们在这一世,如此紧密地,连结在了一起。
    爸爸知道,你是带着那样的使命,降临到我们这个世界的。所以你来了,爸爸就有义不容辞的责任,要照顾你,要养育你,更要栽培你。所以爸爸是你的父亲,负责养育你;也是你的朋友,负责照应和保护你;还是你的导师,负责引导你。但是当你以后长大了,那时候,也许你就不需要爸爸了。相反,也许爸爸却很需要你,需要你来帮助爸爸,走向圆满。
    其实,从你出生的那一刻起,你就已经让爸爸念想了很多。因为你,爸爸在感恩,也在感悟。因为你的存在,也让爸爸在走向圆满。我会随时随地都在觉察自己,每一句话、每一个动作,都是否应该。这全都是因为有你吖女儿!所以,爸爸尽管是你的爸爸,可是在某种意义上,你也是爸爸的导师呢?
    小时候,你的曾祖母,也就是爸爸的祖母,就带着爸爸念佛诵经,开启了爸爸的慧智。慢慢懂得了人生的真谛。等你稍大一点,爸爸也会让你接触佛经。佛经里有无尽无边,无穷无量的宝藏,正等着你去任意撷取。
    佛陀就是看到我们的人世间太过疾苦,所以他才降临到我们的世界来的,他要来告诉我们解脱之道;他要来带领我们远离痛苦与烦恼,而走向圆满慧智与喜乐。
    女儿,你可知道。在你来到我们人世的时候,就在你出生的那一刻里,就有五湖四海至少数百位你的叔叔、阿姨、伯伯、婶婶们,甚至还有很多连你父亲都不认识的善知识们,大德贤者们,或在你的身畔,或在千里之外,或在重洋深山之中,为你诵经祈福,为你加持助力,都对你寄予了无限美好的期望。
    你年过六十的李力伯伯,就在你出生的时候,在海外为你抄写了一幅《心经》;还有你的画家伯伯们还给你画了《参禅图》、《松下图》,作为你的生日礼物,在这其中,都对你寄予极大的祝愿。女儿,这不是普通的礼物,这是你人生的法宝。
    所以你是带着他们的祝福与期望,甚至是乘着梵音与雷音而来的。所以你永远都不要忘了,大家对你的期望,也永远都不要忘了,也许正是你的愿力才会感召来这么多的祝福。
    初心不变,始终如一。这是爸爸对你的告诫。
    小时候你的曾祖母就给爸爸说:“人格是人世间最伟大的,我们不要因为贪图名利而把人格给贱卖了。失去了人格,就失去了一切。”
    爸爸现在也把这句话,告诉正在成长的你。
    有了人格,才会真正地成长,顶立于天地之间。有了人格,才不会被世间的种种假象所蒙蔽,才不会被贪欲,被名利给迷惑,才会真正去思考,人生的意义与真谛。
    爸爸这辈子不会让你去追求财富与名利。因为追求财富的过程,就是追求痛苦的过程。大家也都说财富是创造出来的。但是女儿,爸爸想要告诉你,财富用不着创造,只要你有人格,有德行,财富自然就会产生,自然就会永远都跟着你。你在哪里,财富就在哪里。
    所以财富不是求来的,也不是创造出来的。财富本来就在那里。和你永远同在,只要你需要时,财富都会以各种因缘而出来,为你所用。当然,这个用,不是享用。只有把财富用到你的生命与使命中,财富就会源源不断,用之不竭。
    爸爸之所以告诉你这些,是深知你的慧命,你的使命,我怕在滚滚红尘中,各种物质与欲望,会消磨掉你的信念。不论何时何地,女儿只管记得,切莫丢掉了人格。与你纯真的内心相比,一切的财富,甚至名利,都是微不足道的。
    真正的利益,只有无私与忘我、奉献与为公,这才是永恒的利益,他们都不一定看得到,也不一定摸得着,却大得很,无象、无形,却真实地存在。
    真正的声名,不是自己去宣传与求取的。那样的名,是浮名,也是虚名。真正的声名,是你的德行。一个人只要有德行,就会受到所有人的尊重。
    所以,爸爸要你做一个真正的人,高贵的人。高贵,不是高傲与娇贵。而是因为你有崇高的人格与仁厚的德行,自然就具备了高贵的气质,成为一个高贵的人。
    高贵的人,无论走到哪里,都是永远高贵的。因为她内心是饱满的、充实的。一个内心空虚、人格扭曲的人,是永远不会高贵得起来的。
    所以当你在面临诱惑的时候,你要扪心自问,它会不会磨损我的人格呢?当你每每这样问的时候,女儿,你的人格就永远都不会丢失。
    在红尘欲海中,丢掉了钱财不可怕。可怕的是丢失了自己。女儿切记——人格在,人就在。
    我不确定在你未来的人生道路上,会遭遇怎样的一些事。但是无论快乐也好,痛苦也罢。爸爸都不能一直陪着你。所以教会你做一个有人格的人,这是根本。你会一直走下去,完成你的人生,完成你的使命,走向圆满。
    古人云:取法乎上,而得其中;取法乎中,而得其下。
    爸爸告诉你你是有使命的人,就是“取法乎上”。让你拥有信仰和使命感。有信仰就不会丢失信念。有使命感,才会有目标,才不会在茫茫人海中丢失了自己。有使命感,才有动力,才有责任,才会有厚重与担当的人生。这样的人生,才不会是无趣的,才不会是残缺的,才不会是糊涂的。
    写到这里,见你在襁褓中笑得格外地很灿烂,咂巴着小嘴。我想,也许你已经懂得了爸爸的话,爸爸的心。
    这封信,一直为你留着,我的女儿。
                         
                      2014年3月6日夜 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有