加载中…
个人资料
廖彬宇先生
廖彬宇先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,957,343
  • 关注人气:66,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对联十六副——癸巳春节作

(2013-03-16 01:09:38)
标签:

文化

分类: 艺文志
 
  作者按:每一年我都会作几幅对联,别人是写春联,我则是自勉励志。毕竟万事开头,应有虎啸龙吟之气概,资生资始。元气充盈,则亨利贞正。正月初一作。并以此祝福所有朋友们,在新的一年里吉祥大隆昌!
一、 
心涵五云,鸾鸣和盛世;
德映七宿,龙角运中天。
注:心智与德行,均可与天地感。易经云:天地感而万物化生,圣人感而人心和平。五云七宿,鸾鸣龙角均出自天象,心有善念,天必佑之。

二、
尧典王谟昭万有,
乾苞坤络奉三无。 
注:君子之志,当效仿尧舜之德。胸怀天下。所谓三无,是指天无私覆,地无私载,日月无私照,廓然大公之义。

三、
纵横图史,参天经地纬之藏;
俯仰古今,证日就月将之益。(注:君子为学,当深入经藏,纵横图史,参天量地,俯仰古今。如此精进不息,必获日将月就之益)

四、
披皇图,考帝文,九宇化成于指掌;
游东壁,翔西瑞,六经道显于言行。
注:皇图帝文,是指河图洛书。寓指继承古圣心法,九宇是指九州,寓意天下,上联立志运筹帷幄;东壁是指古圣人的藏书阁,西瑞是指圣人气象,相对于紫气东来,六经是指儒家的六部经典:诗经、尚书、周礼、易经、春秋、乐经,立志将六经融于一体,流布于言行

五、
克宽克仁,抱一守元,秉中道而建极;
惟精惟微,交三成泰,持厚德以重华。
注:克宽克仁出自尚书,“德懋懋官,功懋懋赏,用人唯已,改过不吝,克宽克仁,彰信兆民”,是讲古之圣人商汤以宽仁之德行明信于天下,立志抱一守元,行不偏不倚之中道而建立皇极。尚书里说皇建有极,就是圣人法效天地,可以立为万世楷模!惟精惟微是尚书里的典故,“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允厥之中”,交三成泰是易经里乾清坤宁,三阳开泰,立志宁静祥和,必有厚德。重华是尧舜禹大舜的名字,后人借指圣人事业。立志做圣人之业!

六、
天道惟纯佑命,功德庄严生紫气;
人则挥斥方遒,光明正大协万邦。
注:天惟佑命出自尚书,寓指有天命之人,格纯局大。功德庄严皆出于佛经,紫气是祥瑞之气,以立功立德庄严自身,必有祥瑞;挥斥方遒来自庄子,成人万法则应当以无穷尽之精神与力量去作为,用光明正大之气节协和万邦。协和万邦同样典出尚书,指天下太平。

七、
三坟五典,法羲皇之道,凤凰来去;
八索九丘,立天地之心,龙虎风云。
注:三坟指易经连山、归藏、周易三个古老的版本,八索九丘是指九宫八卦。羲皇是创造了八卦伏羲圣人,凤凰来去,是指圣人传下大道,歌舞升平,使得凤凰飞舞;伏羲以八卦传出圣人心法,立天地之心。龙虎风云是易经云从龙风从虎的典故,是同声相应同气相求的思维。做人应有虎龙凤之崇高情怀而不能自甘下流。

八、
继黄老心传,须知圣由天纵!
承孔孟道统,讵不德合时中?
注:心传是指古之圣人传心法于后世,明其心法自可与天地参,精神往来于宇宙,故名天纵之才;德合时中,出自中庸,君子不偏不倚,趁时之中。

九、
夫唱妇随,天下无不可过去之事;
凤鸣龙啸,世上有心怀灵犀之人。
注:上联是指夫妻和睦,则家和万事兴,任何艰难都不足惧;下联是语义双关,我是凤日,她是龙日,龙凤呈祥,指我们本自天然,心有灵犀。


                                                                其二
   惊蛰日,代表春回大地,万物复苏。惊蛰是《易经》中帝出乎震的日子,中国在佛经中被记载为中土震旦,也与惊蛰一词有想通相近的含义。震旦,震卦是东方,旦,是升起的太阳。震旦就是从东方升起的太阳。这个旦字,上面一个日代表太阳,下面一横就是地平线,很形象。惊蛰呢?蛰伏的一切,即将震惊百里似地涌出(震惊百里,出于易经震卦)。代表了从此将要步入新气象,大格局!出门时,睹良辰美景,不禁感于斯赏心乐事,即兴撰数联以祝福并与友人共勉:
1、
受益本乎德,功崇业广;
立人贵以正,言物行恒。

注:功崇业广,出自《尚书》:戒尔卿士,功崇惟志,业广惟勤,惟克果断,乃罔后艰。《易经》里也说:夫易,圣人所以崇德而广业也,知崇礼卑,崇效天,卑法地,天地设位,而易行乎其中矣。所以上联为本乎德,易经中讲谦受益,满招损,谦德也是德的一种。言物有恒是易经中“君子以言有物,行有恒”之义。就是做人应当言之有物,行之有恒。都是对应惊蛰日万物咸出的气象。言物有恒,就是易经中“君子以言有物,行有恒”之典故。人应当言之有物,行之有恒。对应惊蛰的内涵,万物咸出。

2、
交泰三阳肇羲象,高天丽日;
敛时五福开群伦,萃胜集英。

注:交泰三阳是《易经》中三阳开泰的典故,三阳是易经中的泰卦卦象,譬如十月为坤卦,纯阴之卦;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。现在正月中,故可以三阳开泰名之,高天丽日均出于易经,乾卦飞龙在天,天穷于九极之上,不可谓不高贵,丽日是火天大有,不可谓不富有,同时高天丽日暗含我与她的名字,天即宇,我名宇她名丽。敛时五福出自《尚书》,《尚书·洪范》中记录五福为:“寿、富、康宁、攸好德、考终老”。得此五福,则天下太平,群生群伦,海晏河清。萃胜集英是借景咏志,有景有情,即《三国演义》中所谓“夫英雄者,有吞吐天地之志,包藏宇宙之机。”

3、
生机对物观其妙,璇图天永锡;
大宝惟贤获所极,紫微日重光。

注:上联前半句取意老子:“夫物云云,复各归其根,归根曰静,静曰复命。吾以观复。”“故常无欲以观其妙,常有欲以观其缴。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”璇图是指国家版图,又指国运,永锡是永赐,天永赐福之义,锡通赐;大宝典出《易经》中“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位”,现在正是生机勃发之时,对应易经生生不息观,惟有贤才贤能才可以登峰造极,获圣人之境,临大宝之位。紫微是帝星,紫微星永耀,则后世圣人有继,《尚书·顾命》云:“昔君文王武王,宣重光”,就是说圣人也好,王也好,都会重现天日。

4、
闻山水之间清响,万户千门皆成宝地;
法古今以来完人,十洲三岛并现金光。

注:对联将儒释道融为一体。宝地是指佛地,金光特指佛光;十洲是道家记载的祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲;三岛是东海仙人居住的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山;完人是儒家词语,指修行完美之人。

5、
人天功德,永光坤维日月;
龙象神威,加被震旦山河。

注:坤维,是指大地之中央,正中。古书上指黄帝居住于坤维,“四方帝各依其方,黄帝居坤维”。龙象是佛家专用语,称诸阿罗汉中,修行勇猛有最大力者为龙象。水行龙力最大,陆行象力最大,故以龙象为喻。震旦特指中国。刚好坤维对应震旦,坤与震,都是易经中的卦名。黄帝是炎黄子孙之祖,居于坤维;震旦是日出之东方。

6、
和平仁厚与天地同意;
中正大公为生民立极。

注:中正是易经的中道思想,德位相合。做人做事,安身立命,都要与天地同一。

7、
万汇天全,澄心观道妙;
四大皆空,无相致泰平。
横批:稽古右文。


注:稽古源于尚书,大多以曰若稽古开端,汉郑玄释稽为同,古为天,稽古即同天.后来皇帝下诏谕大多套用曰若稽古,类似奉天承运等.澄心在淮南子中云:明于天人之分,通于治乱之本,澄心清意以存之,见其终始可谓知略矣.体天即与天地一体,与横批中稽古同义.右文指崇尚文治.政治的政就是右文.正是正心正身.万汇,指芸芸万物,虽然繁华,然澄心自可窥其奥妙,道蕴其中;明于四大皆空之道,自然可期无色无相之证,自然可以修身致泰平。同样是儒释道三者思想融于一联。
以上七联,联联皆有写景,而联联出于景外。须知鸟语虫声,总是传心之决;花英草色,无非见道之文。学者要天机清澈,胸次玲珑,触物皆有会心处。人能读有字书,不会读无字书。以迹用不以神用,何得琴书佳趣?山河大地已属微尘,何况尘中之尘;血肉身躯且归泡影,而况影外之影。非上上智,无了了心。故最后以“万汇天全,四大皆空”结联。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有