加载中…
正文 字体大小:

终于了却了一桩心愿

(2009-03-17 18:31:54)
标签:

杂谈

分类: 随感笔谈

    3月15日下午,北京西城区文化中心多功能剧场内座无虚席,500多名观众兴致勃勃地观看了“盛世元音,评剧百年”纪念马泰先生专场评剧演出,共同缅怀这位在中国评剧发展史上具有划时代意义的评剧表演艺术家。在这场演出的前后,我又在离这里不远的墨屋书店进行了《永远的马泰》一书首发并签名售书。至此,我四年多来的一桩心愿终于划上了圆满的句号。

 

    我从小酷爱马泰的评剧艺术。2004年马泰逝世以后,我一直有个心愿,要为马泰编一本书。然而这对于我一个普通戏迷来说,难度是不小的。首先是资料不全,其次是本人艺术修养的欠缺。因此,这几年我不断“做功课”:找资料,听录音,访相关人士。经过不懈努力,又得到夫人给予的资金支持,终于使《永远的马泰》这本集中了众多专业人士、众多媒体、众多戏迷智慧的新书顺利问世。

 

    在编辑这本书的同时,我又希望能够在马泰逝世五周年之际在北京举办一场纪念马泰的戏迷票友演唱会。而我当时还在上海工作没有退休,无法具体承担筹备工作。于是,我得到了北京票友的大力支持,在我这次回北京之前就开始作了大量前期工作。我2月下旬回北京后,进行了演唱会的演员选拔活动和多次排练活动。3月15日下午,演出如期举行。现场热情的戏迷掌声、喝采声不断,这让我感到无比欣慰。

 

    一本书、一台戏,多年心愿,一朝实现。有人问我:这是为了什么?又花钱、又花精力,究竟何求?我的回答很简单:因为我喜爱这门艺术,喜爱这位杰出的艺术家。仅此而已。

 

    最后我还想作个预告:应戏迷的要求,纪念马泰专场评剧演出将于3月22日上午在北京陶然亭公园内再次演绎,让更多的观众能够一起参与到这个非常有意义的纪念活动中来。同时,我还将再次在现场签名售书,欢迎喜爱评剧、喜爱马泰老师的朋友到时前往。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有