加载中…
个人资料
平安
平安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,636
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]对治颈椎病的颈部拉筋法

(2012-05-17 19:33:01)
标签:

转载

颈部旋转拉筋法

 

作者:王斯

 

这是一种专门针对筋缩错位导致的各种颈椎病患者的拉筋法,虽说姿势旋转,但实际上也是一种静态的拉筋法。

 

拉筋方法:

病人俯卧在床上,头面转向一侧,然后用薄的枕头垫住面部,另一侧的后头部还是贴在床上的,双肩部也尽量贴在床上,双手自然靠在双腿侧,慢慢把垫面的枕头加高,直到颈部感到明显痛为止。左右随意先拉一侧,一侧拉10分钟,然后再转向另一侧也拉10分钟。

 

方法说明:

这里说的后头部,指的是后头部左右两个上角,人只要自然俯卧,后头侧都有一个角可以贴在床上。当我们用薄的棉枕垫面部时,要垫的位置是颧骨和下颌骨(下巴)。简单说就是垫前半边脸,只要后头部接触床面的那一角不离开床面,头颈部就可以转动较大的角度。

   让头部尽量转动大的角度,直到疼痛为止,保持这个位置10分钟。很多患者开始时做10分钟也很难,所以初练习的患者可以自己把握缩短一点时间。拉的时候心要静,要认识到正是这僵紧短缩了的筋腱导致病痛折磨自己,坚持拉开舒展才能治本。拉完一侧慢慢复原到正常位置,然后再慢慢的转向拉对侧。开始练的人会感到颈部在转向对侧时发出咯咯响声,就像在转动一个生锈的轴承。我的感受是:颈部韧带相对于身体其他部位韧带柔软很多,只要用心坚持练是很容易拉长的。拉过了痛点,就有一种说不出的轻快感觉。当然,有条件的话配合正骨复位治疗,对于经常头晕、头痛、失眠、耳鸣、高血压、颈肩疼痛、肩周炎、手串麻酸痛等颈椎病效果会更佳。

 

采用这种拉筋法,一定要循序渐进地拉。这样坚持一段时间,就可以把错位后引起的颈椎双侧缩短的韧带渐渐拉长,打破习惯性错位的恶性循环链。要是能配合正骨复位手法,以及推拿、棍针拨筋、刮痧等治疗,效果就更好,就可以更快达到舒展筋腱的目的。

拉筋治病的原理是把人病变后缩短的筋健和纤维结缔组织重新拉长舒展,尽量回复到原来的正常状态中,那样神经、血管、经络就不会被病变的软组织扭曲、不会因错位造成压迫,病就自然好了。

颈椎病最难治的地方就是它的容易复发,很多患者今天正骨复位后,明天又回到旧有错位状态。如何解决这个难题是我十几年治病中一直想探讨问题,最近用这种颈部拉筋法推介给老病号,发现效果非常好,有心研究的朋友可以试试。

 

辅助器具:拉筋枕[转载]对治颈椎病的颈部拉筋法

 

由于在实践中发现,利用普通枕头的一侧,或方形靠腰垫等来练习这种颈部旋转拉筋,往往会有垫高脸部的时候,头部滑动不稳等不足之处。有鉴于此,我根据实践经验设计了一种拉筋枕来辅助,这样拉起筋来就可以避免上述的那些不足,拉筋的效果也更好。

 

 [转载]对治颈椎病的颈部拉筋法

注意事项:

这种颈部旋转拉筋法一般的颈椎病患者都可以练习,但对于某些特殊的病人,这样的拉筋和正骨复位都是不适合的,例如肿瘤破坏了脊柱、严重的椎间盘突出、老年性骨质疏松、骨折未痊愈患者等等。

这种拉筋方法简便易行,希望更多的患者可以通过自己的努力,解决一个很简单,但去大医院却解决不了的问题。如果大家有什么疑问也可以提出来交流,有更好的方法也希望大胆说出来,希望能够将拉筋治病的经验总结出来,为人类的健康做出点贡献。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有