加载中…
个人资料
学海无涯
学海无涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,955
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好一个切问而近思

(2016-01-28 16:01:39)
标签:

文学/原创

分类: 评论

好一个切问而近思

 

王学海

阅朱一凡同学《城市的夜空》(外二篇),脑中由然而生《论语》中的一句话:“切问而近思”。是的,对虚无缈缈的宇宙,对错综复杂的人生,对日嚣尘上的城市,对感性与理性的无限性比较,朱一凡可谓是思考真切,提问切入口得体。思想的左冲右突,并非漫无边际去陷入泛泛之谈,而是从现实出发,从身心出发,转折有度,新意叠出。

“我总不喜欢城市的夜空”,为什么,因为“人造的流彩瞬间掩盖了自然的美丽结晶”,“紫水晶般的苍穹……一侧,已被棱角锋利的大楼黑影截断”。是呀,当自然之美被人造之彩遮档变异时,岂不让欣赏美的眼睛大煞风景?于是,作者便有了“远离人的造物,真正把自身置于纯粹的自然的夜空中”这样的审美动机。而当这个机会终于来临,当作者在加拿大北湿一片小山丘中,独自一个人观赏没有人的喧嚣,没有人造之物妨碍他视线的审美时,“骇然,震惊,一瞬间,一股凉意从天灵透下……化成了一阵恐惧”。为何?是“周围没有人,没有人类文明的一丝色香味”。强烈的渴望,巨大的反差,《城市的夜空》为我们摇曳出了时代的拷问:人和自然,相互成全,城市又是什么?真是从现在开始酿酒,酒却醉了从前。这不由我想到诗友画家陈忠村兄转发的一条微信:一位朋友回了一趟陕西塔尔坪老家,说:“家里没有洗澡热水……这样呆一两晚还行,如果呆上一月,我也要逃了,尽管那里是我的故乡”。可见保持原生态的故乡,也挽留不住一个城市的游子。因此,《城市的夜空》菁华之处,不在于“望及眼前的城市,有一种回家的温暧”,更在于启迪我们,在纯粹自然中的人,以及在不断改变自然中的城市人,你得知道保留什么,舍弃什么,人的智能与创造,它的终极关怀又该如何。

《思考与生活》的深度在于不仅仅是“我思故我在”,而应是我思我在行,我思我在动。它让思考在实践中检验和去创造闪光的奇迹,所以,作者认为“思考来源于生活,又高于生活”,正是睿智地把思考由从众回到人自身的内心精神世界,这才是正道的“穷士心中的灯火”。而与《萨提尔与阿卡德梅》的理论高度,在于后者勤于分析的效应,在于人虽然不能改变自然(胜天),人却能从中找出自然的规律,利用“天势”为人类的发展服务。所以,作者将清晰的理性思辩,以巧妙的形式告诉我们:理性与感性在人类文明中有殊途同归之效。

人,城市和自然,都在发生本质的变化,而我们,也都在路上。

 


作者简介:王学海,一级作家,文艺评论家,中国新文学学会理事,湖南理工学院客座教授,浙江省作家协会评论委员会原副主任,浙江省美学学会常务理事。


                                  刊《中文自修》2015年第6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有