加载中…
个人资料
琢玉荟友--漱名舘
琢玉荟友--漱名舘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,941
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

起名手记73:诗意悠远,瑞气氤氲——黄诗氤

(2012-09-07 11:43:41)
标签:

黄诗氤

宋体

《三侠五义》

老富

传家

分类: 姓名研究

人渐渐变老,又漂泊他乡,不免常常想起老家。

过年时,飘飘拂拂的罗卜钱儿(一种刻有吉利话的剪纸,花花绿绿贴在门楣上),大红的、上书黑字、散发着墨香的春联,印象最深。至今不能忘的是:

“忠厚传家远,诗书继世长”。

多好的对联!中华文脉绵绵不绝的最佳概括。可惜当时年龄小,只觉得好看,不太懂内涵。

最近老家传来好消息:差不多跟我同时长大、一起度过初中、高中、大学生活的老富,喜得外孙女,升级做了外公!

兄弟如手足,当然我也就“同步”了。

但是,老富借地利之便,把持了给小外孙女命名的权力。几杯二锅头下肚,他起出了一串自鸣得意的名字:

黄绿红,黄小丫,黄晓婷……

当然遭到我的否决:或数理不合,或三才配合不佳。

我成功夺取了命名权后,给外甥女起名为:

黄诗氤

黄12诗13氤10。

天格13火,人格25土,地格23火。三才“火土火”,代表“祖上余荫、贵人提拔、广得人和、成功顺利、吉祥如意、健康长寿。”

人格25,聪明、锐利、机灵、奇才、高傲。口才甚佳,能成大功大业之大吉大利数。唯言语尖利,恃才傲物,欠人和且易招惹是非,宜讲信修睦,涵养心性。

地格23,主开朗进取,敏捷锐利,生机蓬勃,富贵显达之首领数。此首领之数,多数姓名学书籍断曰女子不可用,用则孤寡。然本人在“琢玉手记72”中已有论述,古昔妇女不宜用,今日男女皆可用之。

且本人将23画首领运仅用于地格,希望助小天使黄诗氤学业事业早日脱颖而出,同时无碍终身大事。

总格35,温和、保守、善良、平静,严谨有规律,富正义感,同情心。此数为女命之最大吉数。

外格11,阴阳复新,万物更新之象。具得天独厚之优越禀赋,多才多艺,稳健著实,可广得人缘众望,而大有发展。此外格克人格、总格土,而三格皆吉数,表示黄诗氤长大后多为朋友同事受累,是个热心助人的人。

单看某一格,此名并非十全十美。但三才之“广得人和”、总格之“温和、善良、平静”皆可补人格“锐利、孤傲”之不足。可谓已臻完美。

我和老富出生在不同的村庄,其间相隔六华里。犹记上“郑母联中”时,老富偷偷借给我一部六册的线装书《三侠五义》。尽管这书在当时属于“四旧”,但那薄薄的黄纸上的木刻黑色字迹,那装在蓝色布面方匣中的书册,使我内心十分敬慕老富家这样的书香门第。今天,我们把忠厚传家、诗书继世的愿望投射到孙儿辈身上,不知是不是稍稍沉重了些?

希望下一代,下下一代及今后所有中国人都活得“诗意悠远,瑞气氤氲”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:狗眼看人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇狗眼看人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有