加载中…
正文 字体大小:

《茨园笑聊•居城散记•爱情》之

(2015-01-19 07:29:42)
标签:

情感

茨园

居城散记

老家伙

收藏

分类: 茨园笑聊

《茨园笑聊·居城散记·爱情》之

小黑相亲

《茨园笑聊•居城散记•爱情》之

小黑是我认识的兄弟中年轻的一个。由他我总在思考这样个问题:人的名字真的太重要了,不能随便起。就像小黑,如果当年他爸不坚持非要给他起“小黑”这乳名,我想,他或许就不会长这么黑这么小呢。不过,小和黑其实并不妨碍一个人成长,更不妨碍一个人恋爱。前一天,小黑找到我,说要借我一用,顺便再借我的车一用,不由我有些奇怪。

    当时的场景是这样的:小黑说“哥,你现在陪我去见见未来的丈母娘吧?嗯,顺便再开上你的车啊”。前一句,我能理解,因为我想这肯定是小黑拿我当亲哥看呢,想让我帮着参谋一下,但后一句,不由我有些奇怪了,反问:“为啥啊兄弟,你自己有车嘛!”“还是开你的车吧。”小黑说,“开你的车可能更出效果呢!”这一句,小黑是笑着说的。所以,我也笑了笑,由他。

    约好的咖啡屋。我倒是提议去包间坐的,但小黑却说坐大厅里。“你这货!”我笑说一句,再次由他。我俩坐下不过十分钟的样子,一个英姿飒爽的大妈明显有些吃力地挎着个大包走了进来,小黑猛然站起,“嗨”一声,伸长臂膀晃着手。大妈走了过来,看了我一眼,有些愣怔,说:“这位是你父亲吧?”“不是不是,我一哥们儿!”小黑忙解释。大妈淡淡一笑,冲我善良一点儿,“我说呢,肤色明显有些不同!”

    按理说此时的场面该有些尴尬,但却不。小黑似乎是习惯了别人这样对他,大妈似乎是故意这么尖刻,而我则气鼓鼓地想:“咋能这么说啊?万一是我找了个非洲老婆生了个黑娃呢!”其实,接下来的场景才真叫尴尬呢。大妈首先提出了“为啥不找个包间呢?也多不了几个钱的”这样的问题,小黑说着“随您随您”,也就轻松化解了。但接下来的事儿却显得有些不好“随您”了。因为,刚到包间坐下,大妈就从包里取出叠钱放到了桌上并推到小黑面前说:“我今天约你出来,只有一个意思,嗯,只要你能从我女儿身边离开,这十万就是你的了!”“阿姨,我对她真心呢!”“甭再说了!”大妈说一句,又从包里取出叠钱,“二十万,行吧?”“阿姨,我要怎样……”小黑显得有些急了,不过,大妈却并不听他说什么,顺手把打开了的包咣放到桌上,阴着脸说:“小伙子,做人要学会知足呀!嗯,这是我刚取的五十万,都给你!唉,算我求求你好了,离开我女儿吧!”

    “阿姨,你干嘛非要这样呢?”小黑说。大妈却不屑于和他再说什么似把脸扭向了我,“这位先生,你平心而论说句公道话,如果你有女儿的话,你会让她嫁给小黑么?”“那当然!”我想都不带想地答道。大妈明显一愣,又说:“我是说平心而论!”“那当然!”我再次响亮地说。“唉,做人咋能这样呢!”大妈不满地嘟囔了句,看着小黑又说:“给我个答复吧,反正我真不希望你和我女儿在一起的!当然,倒不全是因为你长得有点哪个,最主要的是我觉得我们两家的身份了地位了什么的都有些差距的。”

    有半晌没说话的小黑忽然从兜里掏出了张银行卡推到大妈面前说:“阿姨,这卡里是一个整数,你收下,让我和你女儿在一起好吗?”大妈一愣,忽就笑了:“我又不是没银行卡,五六个呢!哎,你说的一个整数是多少啊?”“嗯,也不是很多,一千万吧。”

    就像尺有所短,寸有所长那样,当时的时间很长地过了一分钟,大妈忽说:“小黑,你能不能先叫我声‘妈’呀!”小黑吞吞吐吐还没叫呢,大妈左右看了看,说:“这地儿好像太闷了,不如这样,咱到我们家好了,我的厨艺还是很不错的呢!”“嗯。这个……”不知是否见大妈变化太快,小黑显得有些犹豫。大妈又说:“还犹豫啥呀,你和俺妞有两天没见了吧?我发现这两天她都瘦了呢!”

    “阿姨,我长得是黑了些,个小了些……”小黑忽然显得有些啰嗦了,大妈却打断了他:“这有啥呀!感情这东西跟这毕竟是两码事儿不是?”于是,小黑不再犹豫,说声“等一下”,掏出电话就给他的司机打了电话:“你把我的车开过来,对,抓紧,十分钟!”然后,看了我一眼,有些不好意思地说:“哥,你先忙着,改天我请你吃饭啊!”

    得,现在的人真都太不厚道了,就这样把我给打发了?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有