加载中…
正文 字体大小:

《茨园笑聊•山庄印记》之:一字之差

(2013-12-04 07:07:01)
标签:

茨园

茨园笑聊

居城散记

老家伙

情感

分类: 茨园笑聊

《茨园笑聊•山庄印记》之:一字之差

知青们陆续返城时,一个仍在茨园山庄坡地里前腿弓后腿蹬锄地的城里小妮,有天夜里躺在床上翻来覆去咋也睡不好,就爬起来点亮了煤油灯。本来,小妮是想照照镜子在脸上贴二两黄瓜片再睡的,但又着实不忍看自己被晒黑的模样,便拿出纸笔,哗哗哗给她先期返城的男友写了封信,其中一句是:“哥,在大伙儿的帮助下,我的肚子越来越大了呀!”

三天后,信到了小妮男友手里。这兄弟一看信封的地址和笔迹,卟卟嗵嗵,心就跳上了:哟,这么快她可又想我了呀!不过,这兄弟找个没人的地儿独自看完信后,眼泪哗哗地就下来了。当晚,这兄弟在床上也彻夜难眠的翻来覆去,嘴里还喃喃地说:“变了变了,变了呀!还是一块儿上过幼儿园的青梅和竹马呢,想不到分开才仨月就这样了呀!嗯,就算跟人那样了,也不该写信刺激人家嘛!”

一夜未眠。第二天,这兄弟就一路颠簸甚至磕磕碰碰又是火车又是汽车的回到茨园山庄要跟这小妮有个了断。俩人一见面,他呆呆地盯着她的肚子看啊看啊,可能是天气寒冷,她身着厚厚的棉衣,身体确实臃肿,但却不像怀孕的样子。半晌,他怔怔地说:“妹子,咱分手了吧!”“啥意思嘛!”本来勾头玩着大辫子不好意思的小妮仰脸不乐意地说。“你自己明白嘛!”尽管心痛且酸,这兄弟还是冷冷地说。“我明白啥嘛!”小妮不解地反问。“你肚子里……还不明白吗!”这兄弟的泪大珠小珠落玉盘似掉着,但依然坚强地说。“什么肚子里肚子外的呀,你说清楚点嘛!”小妮莫名其妙的,还叭叭地拍着肚子上棉袄的响亮,如果有谁足够眼尖,肯定还能看到有几只虱子站立不稳滑落到了地上。

“肚子……大了,是你信上写的嘛,有啥好抵赖的嘛!”这兄弟说着,把那封信哗地递到小妮面前。小妮接过一看,花枝乱颤地笑了:“哎呀妈呀羞死人了呀!人家说的是‘胆子’越来越大了,没注意,把‘胆’写成‘肚’了呀!”于是,在庄西坡地的破窑里,也就是半个多小时的缠绵之后,一段姻缘美好了下去。

这件事儿也不知到底被谁传了出去,总之在我们茨园山庄引起了剧烈的轰动。后来,这对儿知青发了财还特意捐了几万块为山庄建起了一所小学。而且直到现在在我们茨园山庄,平时在白天可以看到这样的情景:大树下,无论男女老少,经常会有人手捧一本书,一手拿一准备晚上用的手电筒,很认真地学习;而到夜里,也经常可见这样的场景:借着皎洁的月光,依然有人手捧一本书,不同的是,另只手里却拿棵大葱什么的,以备饥了刺激一下自己的胃。不过,虽然山庄里的男女老少都很爱学习,但由于缺少像我那个北大毕业的同事那样做梦都想办作 文班的好老师,所以,大家的文化程度都并不高。而且好像,就算是个能造出原子弹的主儿,如果没文凭,依然不能算文化人的。于是,也就常闹出些笑话。前些时,我们庄一个二十出头的姑娘向一个比她大两岁的小伙求爱,主动发了条手机短信:“哥,哥呀,咱庄人都夸我是一漂亮的女狼呢,假如咱俩……”尽管这短信暧昧到后面都用省略号了,但很快的,小伙还是礼貌且啰嗦地给她回了:“女狼呀,谢谢你一番好意啊!但我可不敢答应你呀,我怕啊!幸亏你这是用短信表白,要是路上碰到你,我敢说个不字,可就没命了呀!”

当然,粗心大意、粗枝大叶的事儿并不是只有女人才有的。前一天,我们山庄有个小伙向追了仨月且已然有点眉目的姑娘求爱,也发了条短信,开头一句不知怎的,竟把“亲爱的姑娘”,顺手按成了“亲爱的姑妈”却没看出来。巧的是,那姑娘就是一在皓洁月光下读过书的文化人,所以,她看了短信,哈哈地就笑了,然后,就很学问地给他回了首打油诗:“我说哥哥啊,你可真瞎呀!老娘还小咧,姑娘喊姑妈!若是嫁了你,羞煞我全家!想想就这吧,咱俩拜拜啊!”

这样的短信自然是不会被电信屏蔽的,所以,也就是一波过去,一毛钱的费用,那小伙就收到了。“不就是错个字儿,至于这样吗?”看了回信,小伙自然不服气,不过他读书不多,不懂押韵了什么的,所以哗哗哗就按了这样条短信:“妈就是娘,娘就是妈;娘妈既相同,姑娘为啥不能是姑妈?”

大家都知道,文化人也是有躁脾气的,所以,那姑娘居然礼貌且粗俗地回了:“兄弟,娶你姑妈去好了呀!” 2013D12喜剧世界

嗯,仅只是错个字儿,在我们山庄引出的事端却好多好多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有