加载中…
正文 字体大小:

《茨园笑聊•山庄印记》之:陷阱

(2013-09-27 14:23:29)
标签:

茨园

茨园笑聊

老家伙

情感

分类: 茨园笑聊



一个闲暇的时光,我嫂给我哥布置了个任务:“憨货,明儿早你甭睡懒觉了,把咱那驴和羊拉镇上卖了呀!”婚后就一直被我嫂唤为“憨货”的我哥,其实当时是有些想不通的,好像还问了句:“好好的,卖了弄啥呀?”“傻呀你!”我嫂白了我哥一眼,又说:“养它们是为了啥?养它们是为了啥?啊?”我哥刚把手托向自己那颗八斤多重的大脑袋瓜子,忽然一下就想明白了:嗯,为了钱。而且,他还为自己豁然开朗找到了理论基础:这驴这羊,就是再养三五年,只要不死,还是要卖的,早卖一天,还能省一天草料不是?

第二天一早的阳光很好。我哥牵着驴和羊边往镇上走着,边想着等卖了钱是该藏裤衩里呢还是一直攥在手里呢时,那羊脖上挂的铜铃铛咣当咣当惊动了在路边一棵大树下的仨人。这仨人,其实是仨贼。头晚时,他仨愉快地工作到了半夜,在天将明时,居然因为兴奋就同时有了喝二两的心情。于是,他们就在这树下以一捧花生米为菜支起了酒摊儿。我哥家那只羊脖上挂的铜铃铛发出的声响吸引了他们,他们就用三双眼睛眨也不眨盯上了我哥。当然,我哥并不知道,更不知道这仨贼当时就打上了他的主意,而且,他们还打了赌,一个说:“我能把他羊偷了,而且不让他发现。”一个说:“我能把他驴偷了,而且也不让他发现。”另一个则嘿嘿一笑说:“我能把他身上衣服全偷了,你们信不信?”

其实每天这时,我哥都习惯于睡懒觉的,但我嫂的吩咐他不能不听不是?所以,一边牵着驴和羊走着,一边哈欠连连。很可能正因为那仨贼看见了我哥打哈欠的样子,才有了这么一场“赌赛”。依然常理,赌的目的是为了钱,但有时也是为了乐趣,比如这次这仨贼盯上我哥,就不仅是为钱,也为了乐趣。

我哥走着走着,就觉得出门早了,这会儿赶到镇上的集市,恐怕连收税的都没来呢,弄不好还得为到底是牵了几只羊几头驴的事儿跟人家费口舌,所以,他就觉得应该找个地儿眯一会儿。于是,他牵着驴和羊到了另一棵树下,拴好了驴和羊,还伸手挑逗了一下羊脖下的铜铃铛,这才寻树下一片草地躺了,跷着二郎腿,晃呀晃的进入了梦乡。

第一个贼走近了羊,把铜铃铛解下来拴在了驴尾巴上,然后把羊牵走了。那驴晃尾巴带动铜铃铛声是不如羊脖晃动时那么节奏的,所以我哥觉得异常,睁眼一看,驴在,羊没了,且奇怪的是,他睡时羊吃草的地方蹲着个笑嘻嘻的汉子。“羊,我的羊!”我哥惊叫道。“找不到羊了是不是?”汉子看着我哥问一句,又说:“刚才我看见一货把铃铛拴在驴尾巴上就牵着羊跑了呢!”说着,还随手指了指。“兄弟,你帮我看会儿驴,我追他去呀!”我哥说一句,顺着汉子指的方向一溜小跑追去。十多分钟后,我哥垂头丧气回来时,不见了驴。

羊没了,驴没了,而我嫂正坐在床沿上等着找数钱的感觉呢。想想自己一不留神又要惹老婆生气了,我哥哭了,五尺多的汉子,嘤嘤如一女人。我哥边哭边走,就走到了路边一个池塘边。巧的是,池塘边有个汉子也在嘤嘤哭,我哥忍不住就哭着哭着埋怨:“哎呀妈呀,现在坏人太多了呀!兄弟,是不是你的羊和驴也找不到了呀?”“嘛呀嘛呀!”那人哭着哭着说:“人家是做生意的嘛!今儿早上扛了一箱人民币往镇上去,一不留神,连箱子掉这坑里了呢!”“哪你咋不麻利下去捞啊?”我哥奇怪。那人就说:“人家不会游泳嘛!咦,你会不会啊?捞上来我分你一万块呀!” 我哥的心扑扑嗵嗵跳着,心说:“呀,莫不是因为我被偷了羊和驴,时来运转了?”

好多哲理,比如塞翁失马,像我哥那样没文化的人是不懂的,但不懂哲理的人,并不等于没在生活中具体实践过同样的事儿。所以,我哥说声“兄弟,你等着,我下去给你捞啊”,四下看看并没女士在侧,便脱下衣服,扑嗵一声跳进池塘,一猛子扎进了坑底。前后也就半分钟的样子,我哥举着一只捉到的乌龟顺便从水里钻出来换气时,一眼就见自己脱了一堆儿的衣服没了。(2013年喜剧世界第十期)

前后一个多小时光景,我哥遇到了仨贼。这份晦气,不知被谁弄到网上成了笑柄,便有哲人以哲学的理论分析了这事儿,还得出个结论:我哥遇到的这事儿,其实就是人生的三大陷阱,大意、轻信和贪婪。但我哥是俗人,大道理他不懂,只知道自己被骗了,且回到家就被我嫂狗血喷头地吵了。然后,我哥逢人就说:“哎呀妈呀,坏人咋恁多呀!”

大意、轻信、贪婪,或许真让我哥一连掉了三次陷阱,但他尽管被我嫂吵了,却始终没有写三页B4纸检查贴墙上警示自己的念头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有