加载中…
个人资料
雅斓矜
雅斓矜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,194
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身残与心残

(2008-06-30 15:50:15)
标签:

男孩

轻生

杂谈

身残与心残

  

  

   噩耗传来时我都有些懵住了,怎么也不相信这是真的,邻家男孩吴思(化名)自杀了。这已经是汶川地震前发生的事情了。唉!如果他上了汶川地震这堂人生课,也许不是这样的结局?如果我们的心理教育有较大力度,也许这类事件能够避免或减少?如果他再从多个角度思考那么一段时间也许会改变主意?如果他念及父母的恩情,也许情况还有转机?但是盖棺定论没有了也许。身残的人往往可以做出常人都难以做到的事情,而心残的人却无计可施,只有残到身心俱焚?脑海中片段往事渐渐浮现在眼前:

  26年前的一天,一位坐着轮椅的母亲冒着生命的危险以剖腹产生下了一个健全健康的男孩。这个男孩的降世,给这对残疾人的家庭带来莫大的欢喜与幸福。父亲一条腿残疾,一跛一跛地行走,但这并没有阻碍他成为市属某重点中学的一名优秀老师;母亲虽然坐在轮椅上,却也一刻不停地以做零星缝纫活和摆小摊为家庭增加收入。

  吴思,聪明乖巧人见人爱的好孩子,很小的时候就非常懂事。经常一边和小朋友们玩耍,一边推着坐轮椅的妈妈。他喜欢足球,但只在自己家门口或对着墙踢,或叫同伴们到自己家附近踢,从不远离妈妈。上学后,他聪慧的天资加以老师和父亲的指导,他的学习成绩总是名列前茅,2001年他以优异的成绩从太原考入上海复旦大学。在大家眼里他是一个多么可爱多么优秀的有理想有前途的人才。许多人都以他父母和他本人的自强事迹激励自己的孩子,家长老师学校都以他为荣为傲。在此之前,他也不负众望,屡屡获得复旦大学一等奖学金,2005年被本校直接保送读研。如果不是这场意外,今年吴思将毕业于复旦大学研究生院。据一位亲戚讲,之前,他已与美国某名校签定了全额奖学金的留学读博协议,一切都朝着有利于他发展的方向有条不紊地进行着,大鹏即将展翅,成功的叩门声已经离他越来越近。

  今年春节回家时,春风得意的他带回了心仪的女朋友,全家人的脸上都洋溢着幸福的笑容,最欣慰的自然是对他寄予无限希望的从艰难困苦中走过来的父母。多少人为此感动,多少人羡慕祝福。然而,谁又料到时隔不久意外发生了,吴思头也不回地走了,据说轻生的原因仅仅是因为女友与他分手而已,即便还有其他原因也不该如此啊。

  吴思啊吴思,追求爱情没有错,谁不希望事业爱情双丰收?但我们都知道,出身于怎样的家庭和怎样的父母谁都无法选择,而我们却可以把握自己的命运。如果爱一个人爱的很深很真,那她(他)就得接受他(她)的全部,如果为了你的残疾父母离开你,只能说明她爱你爱的还不够深和真,这样的女友值得你用最珍贵的生命去为这并不美满的爱情殉葬吗?

  天地德大父母恩大,生命不仅仅是个人的事情,还得与他人与社会相联系,最起码也得考虑对父母的一份责任,更何况他们是弱势的残疾人。爱情或其他遭遇挫折固然不幸,难道人生只有这一条路可以走吗?邻家男孩,为什么偏走这条路?黄浦江的浪花不会因你的投入多泛几层涟漪,而你的家庭你的父母却因你而跌入绝望的深渊,无尽的悲伤将伴随他们今后漫长的人生路,直到老去。

  呜呼哀哉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有