加载中…
个人资料
雅斓矜
雅斓矜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,194
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的人生导师

(2008-03-07 16:07:38)
标签:

杂谈

我的人生导师

  
  又是一个春光明媚的三八节。这是我在职度过的最后一个妇女节。在这愉快的节日中,回想自己这几十年的职业生涯,风风雨雨走过之后,在即将划上句号时有些感慨。我的职业履历很简单,一生追求的事业也很普通,无非就在企业和学校之间转换。期间,仅有几次小的变动,变动虽小却是关乎我的人生道路的关键选择。庆幸有一位人生导师给我以指引,使我的人生轨迹沿着适合自己发展的方向运行至今。
  赵明侠,是我30年前在某大企业工作时的厂党委书记、副厂长。她60年代毕业于中国人大哲学系。她博学多才德高望众,是我最敬佩的女性之一。70年代,我在厂团委工作,经常向她请教一些做人做事的道理,有机会得到她的教诲与指导。她从不炫耀自己的学识和才华,记得那时最喜欢听她给我们讲的唯物辩证法案例和人生哲学。她总是以最朴实的语言与我们年轻人交流,给我们知识与解惑。
  她不仅有深邃的理论,更是一个道德与哲学的实践者。后来她在三番五次的要求之后,辞去了厂领导职务,调入市委党校任专职教师,恢复职称评定后晋升为教授。她调离时大家都不理解,上级领导、班子成员、下属同事朋友们百般劝阻。因为上万人的大企业领导,享受着很高的权力和优厚的待遇。有多少人垂涎欲滴地向往和不择手段地攫取这顶桂冠,但她却在事业颠峰时激流勇退。当时我也觉得不可思议,她与我交心地说,“人最重要的不是名利地位和实惠,而是找准自己的定位,做自己擅长而有意义的事业。”从她那里我真正看到了什么是淡泊名利,懂得了什么是自己的正确定位。打那以后她就是我的人生导师,成为了我的一面镜子。
  几年后,在政工干部很受青睐的70年代,我由政工干部主动请求转为业务干部,谢绝了政治部、组织部、工会领导的再三挽留,调入本厂财务处成为一名会计人员。之后,在企业效益和声誉都很好的80年代,我又选择了由企业调入学校的职业变动,做了一名普通教师。这两次变动在当时也都未得到大家的认同,有些人觉得我不经世故,团委好升官,自己放弃了。财务部门比较实惠也能提拔,自己离开了。调入学校时还下了一级企业浮动工资。这些变动的选择与名利无关,但却是自己寻找定位的结果,我始终无怨无悔。
  最近几年,和原来的同事朋友们相聚时,他们都说我有眼光。在他们看来,现在的企业生存维艰效益下滑,而学校是吃皇粮收入稳定,假期长不坐班等等好处都是实惠。其实我明白,这不是眼光的问题,是人生观、价值观的问题,是自我定位的结果。我的每一次变动都是离我的自身定位更接近一步。财务工作比政工工作更适合我的性格与特长;教师并不一定是最好的职业,但却是最适合我的职业。站在讲台上,立即就有一种使命感和成就感,没有讲台的日子总有一种失落感。有时,我们的悲剧往往不是无法实现自己的目标,而是不知道自己适合做什么,在不适合你的地方长此以往等于浪费青春与岁月。即将在自己热爱的教师岗位上结束自己的职业生涯,我很欣慰也很开心。如果让我选择下辈子的职业,我的首选仍是教师。
  最后,祝我的人生导师--赵明侠老师身体健康,节日快乐!祝全天下的妇女们三八节快乐!
 

我的人生导师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有