加载中…
个人资料
雅斓矜
雅斓矜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,194
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由《守望幸福》所想到......

(2008-02-29 14:45:24)
标签:

杂谈

 

由《守望幸福》所想到......由《守望幸福》所想到......由《守望幸福》所想到......由《守望幸福》所想到......

  最近,看了一部反映老年痴呆病人的家庭生活的电视剧《守望幸福》。故事主要情节是:某大学美术系主任、教授谢天书,原本有一个幸福美满的家庭。然而,由于年近八十的母亲得了老年痴呆症,时不时地出现异常。于是,谢家的生活被全部打乱。
  先后由天书和姐姐及哥哥轮流照顾母亲期间,姐姐因患严重的糖尿病导致眼睛几乎失明,无法继续照顾母亲。天书夫妻将母亲接到自己家来,由于母亲屡屡犯病,保姆不是被老太太的疯言疯语吓跑,就是欺负虐待老人家。在恐惧中,母亲把贤惠的媳妇错当坏人,把外人却当亲人。天书的妻子只好在外边和女儿另租房子居住。误会一场接一场,险些拆散这个家庭。
  无奈之下哥哥又将母亲接回自己家,没想到母亲把儿子用全部家当买的火鸡当作家鸡全放跑了,还把种蛋放在盐水盆子里浸泡,兄嫂之间一场大闹,气愤至极的哥哥突发脑溢血去世了,这个家也陷入万般悲痛之中。
  当母亲清醒过来时,她满怀内疚地要求孩子们把她送到敬老院,不想连累全家。天书与姐姐本不愿意,但是母亲以不吃不喝相逼,最后只好依了母亲。然而,在敬老院的母亲并不如大家所愿,眼看着病情越来越严重的母亲,天书毅然决然地把系主任的职务辞掉,全职留在家中照顾母亲,他要陪伴着母亲走完人生的最后一段路程。
  妻子虽然对丈夫的做法有些不解,但还是顺从了丈夫。没想到又因一次母亲的失踪,导致女儿出去寻找,差点被人贩子拐走。妻子再也不能原谅丈夫,又一次搬出家与天书分居。于是天书一人,每天亲自给母亲喂饭,替母亲洗擦,陪母亲说话。
  终于盼来了母亲的再一次清醒,她让孩子们陪着她回了趟老家--梨花峪,她趁着自己清楚时把后事交代好了。她从妆老衣里拿出了一生的积蓄五万元钱,一一地做了安排,让所有的子孙们为之动容。最后在母亲的要求下,众子孙陪伴着、簇拥着她,拍了一张全家幅,母亲带着幸福的笑容走了……。

    这部电视歌颂了平民家庭的亲情美德,兄弟姊妹对老人的孝顺感人肺腑催人泪下。这部剧让我们看到了什么是幸福?让我们思考怎样守望幸福?我们每个人都渴望幸福,生活在幸福中的人,守护自己幸福的同时,也盼望着更多的幸福。母亲让儿女们在爱的幸福中成长,儿女的幸福便是母亲的幸福;儿女们长大了,母亲也老了,母亲的健康快乐变成了儿女的幸福。其实,每个人都是幸福的守望者,追求幸福的人虽然辛苦,但他是幸福的,得到幸福的人更愿意为幸福守望。

  同时,这部电视也深刻地揭示出一系列不容忽视的社会问题。比如,今后老人们谁来为他们养老?在哪里养老?如何养老?特别是那些患有各种疾病的老年人,在家护理还是送入养老院?怎样护理?这些问题都是值得深思与选择的。

  目前,我国正处在经济社会转轨时期,完全依赖国家、社会和企业养老的时代结束了,新的社会养老体系还没来得及建立。首先,谁为老人们的养老买单?城市的离退休老人有相对稳定的离退休金和医疗保险为保障,这个问题基本能够解决。然而,更多老人的养老问题,集中体现于空巢家庭和老龄鳏寡孤独家庭,还有低收入家庭。谁给他们以保障?2007年,我国上海市公积金管理中心推出了“以房自助养老”的模式,这种养老办法是否能够全面推行还有待于时间与实践的检验。另外就只有传统的子女养老这条经济来源了。这也是许多国家都面临的问题,美国的养老金制度靠“三条腿”支持:“第一条腿”是每个公民(而不是职工)必须参加的社会保险,政府每年给予大量补贴;“第二条腿”是企业年金(即企业资助的职工个人储蓄账户);“第三条腿”是个人资金的各种收益。这是我们可以借鉴的。还有什么更好的办法呢?

  接下来的问题是,在哪里养老?如何养老?特别是那些患有各种疾病的老年人在家护理还是送入养老院?当然,无论何时家庭养老子女护理都无可非议,因为这是提高老年人特别是老年病人生活质量的最好途径。儿女们尽孝天经地义,必要时,再忙碌的子女们也要亲自照顾特别是临终关怀。以减少子欲养而亲不待的遗憾。剧中的天书给我们作出了榜样。庆幸,我们的父辈多数还是能够享受这种温馨的天伦之乐的待遇。

  现在,我国社会正处于多子女向独生子女过渡阶段,大多数家庭负担还算轻。但是,随着进入老龄社会,独生子女已逐渐成年,国未富而我们先老。当我们成为他们年老的父母时,如何养老?在哪里养老?这将是发生在我们这一代人身上的大问题。在事业、家庭、老人中间你让他们怎么选择?事业是生存的根本,也是一生的追求。因为照顾我们就让他们放弃事业,还能提倡吗?剧中痴呆老人来日不长且为一人,假如换了我们,还有十几年甚至几十年,你能幻想这些独生子女们像我们现在这样对待老人吗?你能让他们夫妻俩人从事业颠峰下来全职照顾我们4-6位老人吗?所以就很难再指望按照传统的方式由家庭养老子女护理了。未来,当独生子女一代的父母进入老年时,将是我国养老最困难时期的开始。因此,社会化养老必然会成为养老形式的主要趋势。

  近年来,虽然全国各地兴建了大量的社会福利院、养老院、老年公寓和老年护理站,但是相对于中国老年人的数量来说是还是微乎其微,而且质量也是参差不齐。下一步的尽孝也要费思量了,除了以上养老机构为你养老,再有就是新兴的居家养老。简单地说,就是老年人不用再集中到养老院里,而是分散在各自的家中养老,以社区为单位向在家居住的老年人有偿提供各种所需服务。北京初步形成了政府支持、民间组织承办、市场化运作、专业化服务、社会力量参与、志愿者服务为补充的模式。我们盼望大家都来关注这个问题,积极参与和支持社会化养老的新举措,加快健全和完善养老的机制与措施,为我们的未来未雨绸缪。

 

 

由《守望幸福》所想到......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:另版龟兔赛跑
后一篇:我的人生导师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇另版龟兔赛跑
    后一篇 >我的人生导师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有