加载中…

职场新人类 警惕一年之痒

2017-09-08 16:18:57评论

  “职场新人类”是指80末和90初的这一批人,他们刚进入职场,作为新鲜血液,所发挥的作用也许还未彰显,但是姿态却已经张扬。在这个让人容易冲动的春天里,职场新人类正在经历她们的一年之痒。

  在这个让人容易冲动的春天,职场新人类正在经历一年之痒。

  在这个让人容易冲动的春天里,职场新人类之发出了厌倦的声音。经历了刚如职场的痛苦磨合之后,有的人习惯了,有的人却厌倦深重。原因不一而足,但最终都导向了辞职。这种厌倦情绪被称为职场新人类的一年之痒。

  他们的辞职行为不同于跳槽,因为他们不像跳槽者那样对自己的职业转换有着周详缜密的规划,在找好新工作以后才离开旧岗位。他们的辞职行为显得很是随意,带着工作一年存下的几千元钱积蓄,直接地决定先躺倒不干再说。这种直接的逻辑令人惊叹。

  觉得这些领导一直都对我不满意,一时冲动,就辞了。

  故事1:冲动型的辞职者

  “你问我辞职的原因啊?那天挨了几句骂,觉得这些领导一直都对我不满意,一时冲动,就辞了。我觉得自己就是太幼稚了,哪有人像我这样,什么退路都没有,就辞职了的。”当夏棋拎着行李搬出了单位宿舍到同学家里借住的时候,大家都被这起毫无征兆的辞职事件吓了一跳。

  于是夏棋就可开始貌似真诚不过,颇有些洋洋得意地反省起了自己的幼稚行为了。“我就是太幼稚了,真是的。”她笑嘻嘻地说,“不过物以稀为贵嘛,像我这样的人没几个了吧?”

  现在看来,这种闪电式辞职肯定不是她的独创。“在白天看到大家都去上班了,而我像个日游神一样荡来荡去———感觉好爽啊!”这就是一个刚毕业的人在结束了一份干了近一年的工作之后,没心没肺的说法。

  还助学贷款似乎并不影响她作为职场新人类的豁达态度。

  辞职之前,她在一个政府部门负责宣传工作,一份相当不错的工作,至少是让她在短短的工作时间里攒下了万元左右的存款———这在她的一帮正努力为养活自己而奋斗的同学当中,可是一个惊人的数字。当然也是因为这样,使她的辞职显得底气十足。

  事实上,之所以如此热衷于储蓄,是因为夏棋还欠着银行一笔助学贷款。夏棋家里的经济状况并不理想,读大学的时候,她是一个需要助学贷款帮助的贫困生。不过这似乎并不影响她作为上世纪80年代新人类的豁达态度。

  “反正这笔贷款只要在4年内还清就好了,我想想我已经没工作了,就先不还,先留着钱自己用。”夏棋说,“我休息了一个星期,第二个星期的时候我想到,这些钱总会花完的,想想还是找工作吧。”她很遗憾地说,“我这段时间就是闲逛,看看一些平时想看而没时间看的闲书,还去浙江图书馆呆了好几个下午,偶尔读读英语,觉得自己很上进的样子,就很开心。”看得出来,她无限喜欢这种没有打算的辞职生涯。

  “反正工作都一样,不过我重新找到工作才能跟家里交待。”夏棋已经在上周六的春季人才招聘会上投出了数份简历,并且凭借着不错的文凭和工作经验使不少用人单位对她青睐有加。她现在还在挑选着手头上的工作,因为她最希望的是干一份和过去完全不同的工作,她甚至说,“其实我就想干一份特别机械单调可以不动脑子的工作,不过这样的工作赚得肯定少。”看上去,她是在认真考虑这个鱼与熊掌不可兼得的问题。

  故事2:蓄谋已久的辞职者

  上个星期天,叶蓓跟往常一样在她所供职的一家英语培训机构上班,她抽空用办公室电脑把自己MSN上的名字改成了“时间全日制回归”。因为她的辞职报告已经获准,这是她在这里上班的最后一天,交接完文件和大小事宜,她步行回家,只带走了一只水杯,从这时候开始,她又有大把的私人时间了。

  家在上海的叶蓓找到一份工作是负责给学生上课和协助外教工作。因为专业对口,她很顺利地进入了工作状态,适应很好,尤其让她愉快的是和本部门的中教和外教都能比较融洽地相处。但是渐渐地,这份工作让她感到乏味了。差不多是在去年年底,她发现自己进入了工作低潮期。

  “其实也没什么具体的原因,就是干得久了,觉得没劲了,工作没有动力了。”于是她开始考虑辞职了,不过她还是很有打算的,“要等拿了年终奖再走。”

  过完年以后,情况又发生了一些变化,公司要成立新的培训中心,领导要她去新中心做中方的教学主管,她觉得这似乎意味着“有一些新的事情可以做”,于是辞职的计划算是先搁下了。一直到最近,她说:“要干的事情还是一样,只是要多做一些。”感到无法忍受乏味的工作,她辞了职。

  为什么不能停下来,转个弯——反正也没什么大不了的。

  “经理也找我谈过,甚至还直接跟我说可以跟人事部重新谈我的薪水问题,但是我决定辞职并不是因为这个,我是决定结束目前这种状态了。”

  “没打算,没想法,再说吧”,这就是她对辞了职以后的状态的一个说法,总之她打算先好好休息,也正好利用这段时间复习功课,参加口译考试。辞职这件事对她来说似乎是小菜一碟,就像她妈妈对她直截了当说过的一样,“不喜欢就辞了”。她妈妈说这话是底气十足的,因为小叶的爸爸是一位成功的商人。事实上她妈妈送给她的一件衣服就差不多是叶蓓一个月的工资了——而她本人也承认,因为家里的经济条件好,所以她可以毫无压力地辞职休息一段时间。

  “不过毕竟还是要找工作的,总不能就靠家里养着吧,”对此,她还是有着很清醒的认识的,“我也知道世界上没有什么理想的工作,可能都跟这份工作差不多。”不过,她又耍赖地说,“总得给我个适应现实的过程嘛,最起码我现在知道自己不喜欢眼下的工作还是可以不干的,以后的事以后再说。”

  叶蓓的这番说辞颇有些纵容自己的意思:干嘛非得和平淡乏味的的现实僵持下去,为什么不能停下来,转个弯——反正也没什么大不了的。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有