加载中…

哈佛教授:如何化解前途焦虑

2017-05-24 15:07:08评论

  现在的人,尤其是年轻人,很容易陷入焦虑,不知道前途在哪里。最近,哈佛大学中国史教授迈克尔·普鸣(MichaelPuett)和克里斯蒂·格罗斯-骆(ChristineGross-Loh)博士,在《华尔街日报》上联合发表了一篇文章,总结了东方哲学的几条智慧,告诉你,平时你听说的“追寻自我”、“规划人生”可能都是错的。

  第一条智慧是,不必去追寻所谓“真实的自我”。孔子认为,“真实的自我”压根就不存在,因为人是不断变化的,是通过在这个世界上不断地互动、碰撞才成就了今天的我们。所以,应该突破本我、脱离本我,就像变了个人一样去做出积极改变。举一个例子,你觉得老妈唠叨个不停,你“真实的自我”就想去顶嘴,但你还是告诉自己,坚持原来那一套没有什么好处、其实有必要听听老妈的意见,这样,你就是努力去把双方积极的那一面激发出来。所以,“不那么忠于本我”,可以帮助我们成长。

  第二条智慧是,不必去制定什么人生规划,要用动态发展的眼光看待人生轨迹。这要说到孟子的理念,大千世界本来就没有定数,不要把人生看成是一系列的决定,而应该看成一系列的突破。我们身边这样的例子其实很多,比如一名立志做外交官的大学生,他努力学外语、主修了国际关系,还去国外交换学习,就奔着外交官的职业目标去了;但是没有想到在国外染病住院了,这一住院反而让他对医生的工作产生了兴趣,说不定从此就走上医疗事业的道路。你说他当初是为了当医生才出国的吗?并不是。这一切只是一段经历引发了下一段经历,开启了一扇计划外的大门,他就是在争取原来目标的过程中,认识到了自己是谁、自己要去哪里。

  第三条智慧是,应该先自我修炼,再去突破自我、跨界发展。很多人推崇自发、自愿地去做事情,觉得那样就能让生命更开阔;但道家的庄子认为,“自发自愿”不等于随心所欲、想干什么就干什么,而应该是“修炼后的自发”,通过刻苦修炼来让生命拥有无限可能,这种修炼包括练习一种专门的技能,也包括在日常生活中体会世界的不同内容。比如很多科学家,在科学上取得了很多成就,同时艺术、文学水平也很高;乔布斯能设计出苹果的字体,也是受了他大学时的书法课启发。这些人能够取得跨界成就,不是因为他们跳出去做了很多跟自己主业没有关联的事情,而是因为他们在那些事情上的刻苦修炼,给了他们丰富的经历和视角,让他们能够跳出原先的轨迹,看到各个领域之间的关联和机遇。

  最后一条智慧是,不要被自己天生的强项和弱点限制住。很多人发现自己在哪方面有天赋、在哪些方面没有天赋之后,就大力发展自己擅长的领域,冷落那些不擅长的领域。但儒家思想家荀子认为,我们不应该对自我抱着这样“既来之则安之”的想法,而应该像做一个项目那样,通过千锤百炼,塑造一个和原以为的自我完全不同、更好的自我。天赋也好,弱点也好,没有什么是你只能无条件接受的,不然它们只会成为你发展的绊脚石。

  总而言之,要化解对于前途的焦虑,哈佛大学中国史教授迈克尔·普鸣给你总结的建议就是:不必追求所谓的“自我”,也不必致力于规划人生,自我本来就是在发展的,人生也只是由一系列机遇组成的;所以,要通过自我修炼,去大胆地去争取人生的所有可能。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有