加载中…

面试官的哪些行为,会让你对企业印象大打折扣?

2017-04-25 15:56:57评论

  很多人都在找工作的路上栽过跟头吃过亏,随便拉一个人问他求职面试遇到的奇葩面试官,相信他都能给你吐槽半天。那么在面试中,面试官的哪些行为,会让你对企业印象大打折扣?

  01

  明明看过简历,通知我去面试,然后面试告诉我“工作经历与职位不符”

  很多人都遇到过这种问题,找工作的时候狂投简历,自己投过哪家公司,自己都记不清楚了。每天接到各种企业打来的电话和面试邀约,结果兴冲冲的跑去面试,屁股还没有坐热就被面试官以“你的工作经验和我们的职位要求不符”所拒绝。面对这样的面试官,无论求职者心理素质有多强,也想吐槽一句“扎心啊,老铁”。

  对企业来说面试的时间很宝贵,但是每个求职者的时间也很宝贵啊。能不能在面试前充分的和用人部门提前沟通好,确认求职者的各项经历比较符合,对求职者有意向再通知面试,否则这不是耽误大家的时间吗?

  02

  面试中表达出个人喜好,非天蝎座和处女座不要

  最近我的一位朋友换工作面试,跟我吐槽了几个面试官。其中一个最让我记忆深刻,自我介绍刚刚结束,就开始问我朋友的星座是什么。当我朋友说自己的星座是摩羯座时,没想到HR充满了一副鄙夷“摩羯座啊~其实我们的工作对细节要求还蛮高的,我更希望这个职位是天蝎座或者处女座。”

  我并不觉得天蝎座和处女座的人就一定注重细节,其他的星座都是马马虎虎混日子的。无论是工作还是生活中,不能以星座血型这种主观的因素来评判一个人,面试看的还是一个人是否能胜任这个职位。

  03

  谈到工资待遇就画大饼,对求职者一点也不真诚

  很多人和我说,面试的时候刚一谈薪资,就被面试官以各种理由怼回来。

  “年轻人找工作,相比工资你更应该看重平台。”

  “年轻人别这么在乎钱,等你积累几年经验后什么都会有的。”

  “公司就是这个薪酬标准,我也没办法给你往上调,不过每年都有两次调薪的机会,到时候我给你申请应该没有问题。”

  现在的企业都喜欢自己赚大钱,却又不跟员工谈钱。请不要和我们谈“诗和远方”,毕竟很多人上班的目的没什么高深目标,就是为了赚钱。

  04

  女性员工面试必问结婚生子,未婚未孕难道注定要受鄙视?

  现在很多企业和面试官像防着敌人一样防着女员工,面试的阶段一定要对女员工是否结婚,是否生子刨根问底问个清楚。没结婚,问你什么时候结婚。结了婚没孩子,问题你什么时间生小孩。生了孩子,现在又开始问是否打算要二胎。

  企业这么问无非是考虑女性怀孕以后会提高人工成本,所以非必要性人才一般不接受大龄未婚或者已婚未孕的,不过运气好碰到好的hr重视个人能力,那又是另一回事了。

  找工作的过程其实是一个双向选择,不仅是用人单位考察面试求职者,求职者同样也在面试评估用人单位的好坏。不要总觉得自己在面试中是弱势一方,永远记住:上班不要混日子,别把能力在工作中给磨没了。无论是升职加薪,还是职场跳槽,你的能力就是你谈判桌上的砝码。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有