加载中…

好友升职加薪,为何你会莫名有种窒息感?

2017-03-02 15:57:44评论

  我们大概都是在“别人家孩子”的压力下长大的,别人家的孩子考试得了100分,别人家的孩子找到了好工作,别人家的孩子钓到了金龟婿...

  用一个词来表达就是peer pressure(同辈压力),它或许能解释为何你听到闺蜜升值加薪时的窒息感了。

  

  同辈压力,在学术上解释为:因害怕被同伴排挤而放弃自我做出顺应别人的选择。但现在来看,更多的是指同辈(即与自己年龄、地位、所处环境相似的人)取得的成就所带给自己的心理压力。

  说白了,现在谁也没有混到吃不上饭的地步,所以对于90后,甚至部分80后的你们而言,来自曾经与自己光屁股长大、现在却在某方面胜过自己的好闺蜜(哥们)的压力,才是让你夜夜不能寐的始作俑者。

  

  我们的成长就是一段坚持自己的想法和与peerpressure抗争的历程。学生时代,为了成为班级佼佼者努力学习,就连考试时遇到一些提前交卷的人都会忍不住的烦躁。长大些,我们开始因为身材相貌、穿衣打扮、工作奖金、结婚生子,买房买车等等等等,而有意无意得与朋友比较,最最重要的,还是事业有成。

  互相比较是贯穿人生从始至终的一条线,和你从小玩在一起的小伙伴们,在那时大家并无什么不同,成绩的差距也在互相追赶的范畴,而却在几个关键的节点上凸显出了不同。

  我们之所以那么那么容易会受到朋友的影响,大多还是因为我们面临着同样的问题,我们共同面临着考试、升学、找工作,甚至生活的方方面面。

  从坏的方面看,同辈压力容易让人随大流,不敢跳脱出去做意想不到的事情,是一种无形的枷锁。但从好的方面来看,它又让人不偷懒、不松懈。周围人都在努力读书的时候,你也会不自觉地用功起来;周围人都在规划职业的时候,迫使你也去思考自己的未来。

  而关于如何跳脱出同辈压力带给你的负面情绪,你需要

  如果你觉得自己现在的路是正确的,别在乎一时,坚持付出。

  要扛得住那些闲言碎语,你得先建起自信才行。但如果你经过检讨,发现原因是自己太笨太混蛋太不思上进,努力吧少年。说的俗一点就是你若盛开,清风自来,说得直白一点,就是在不断充实自己的过程中适当寻找差距然后积极进步吧。

  尽量远离干扰源。

  如果你的心理素质并不是那么强大,听到好友升职加薪,心里难免堵得慌,这时候一是要调整心态,重复告诉自己“我和他们追求的东西不同,不可简单粗暴地比较”;第二就是尽量远离这些干扰,去安静的地方看看书,烦恼的时候一个人走一走,把思路理清,或者和至亲好友交谈疏通,都是很好的选择。

  充分利用现有环境,做到主流评价标准下的佼佼者。

  世上总是眼大肚子小的人居多:我觉得我有过人天赋,我觉得我什么都不比别人差,我之所以不给力,完全都是环境的错。如果你确实比当前平台优秀,那相信你可以在主流道路上都走得很轻松,还不缺时间再去进一步的提升。如果你主线任务还搞得磕磕绊绊,那就要重新评估和反思一下自己的定位,以及具体哪里出了问题了。

  向身边优秀的人学习,而不是遥远的目标。

  每个人的成功道路都不一样,客观条件也不一样。但在成功道路的前期,很多方法和经验都是相通的。而哪里最合适学习这些经验和方法呢?毫无疑问是你同伴里的佼佼者。这比去听成功人士的演讲有效太多。与其想着如何成为中国的乔布斯,刚开始的时候,不如想想身边的好友,为什么他们混的比你好?

  

  总而言之,要扛住强大的同辈压力,你必须建立起自信才行。出人头地身居高位者可以不虚怀若谷,但无名英雄基层人员不妨保持不卑不亢;腰缠万贯的可以不感念创业成功的幸运,但身无外物的请多享受精神生活的充实。

  世界上所有问题都可以用“关你屁事”和“关我屁事”来解决,再想想80多岁时,看着过去的朋友同学同事纷纷离世,你还会感到莫名的窒息感吗?

  

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有