加载中…

职场规划:你处于哪个事业阶段

2017-02-16 14:49:39评论

  对于职场上班族来说,事业和我们的人生一样,并不是停滞不前的,它也会由一个阶段发展到另一个阶段。不同阶段有不同的侧重方向,年底的这个时候,你需要对过去的一年进行回顾反思,对到来的一年进行预期和规划。现在的你处于哪个事业阶段,你要对自己有个清醒的认识哦。

  下面的这三个阶段就是你正在经历——也许是已经经历或者希望经历的。多多注意在每个阶段你可能会遇到的障碍,要知道,这些看似不起眼的障碍可能会成为你事业发展的大敌呢。

  第一个阶段:实习期——学习阶段

  这时候的你是个新手,很可能还很年轻,或者是刚刚进入一个全新的领域。你十分渴望学习到专业技能,也渴望能够从别人那里得到指点。在一开始时候你会觉得自己像是一个接受了特殊任务的队伍中的一部分。你会一直得到上司和同事的照顾,直到他们开始对你的能力有了信心位置。你的工作不仅是完成上司交代的任务,还包括学习企业的文化,以及了解和你一起工作的人。

  潜在的障碍:太过适应你的当前角色。

  在你发展自己的工作能力时,你可能会变得过于舒适,而不想做出什么改变。但你已经不再是一开始的那个懵懵懂懂的新手了。你知道自己接下去应该怎么走。这是你事业发展的最关键时刻,可不要就此停留不前。如果你现在还不太确定自己应该做些什么,可以请教一些同领域的前辈,多听听他们的意见。记住,停滞就是自取灭亡哦。

  第二阶段:独立的贡献者——建立声望。

  现在的你已经可以独当一面了。加诸在你肩上的责任越来越多,而且对技能和专业的要求也越来越高。同时,你也得到了更多的自主权——像以前你的上司那样做决策。你也许已经成为了产品评估小组的一员,也许在增加客户满意度方面能够提出非常有建设性的意见。现在,是你这块金子发光的时候了。

  潜在的障碍:对下一个事业目标的犹豫不决

  绝大部分处于这个阶段的人应该都有几个事业发展的方向可选择。如果你不太确定自己想要往哪里走,你可能就永远都达不到最终的目标。所以,你要弄清楚自己是要通过完成更有挑战的任务继续提高专业能力,还是要开始领导某个项目或小组来提高自己的管理能力。要成为专家,还是主管,这取决于你自己的选择。

  第三阶段:领导——管理下属。

  现在的你拥有了类似经理人、督导、主管之类的头衔。当你坐上这个职位,就会开始拥有自己的下属,也许是五个人,也许是五十个人。处于这个位置的你有自己需要完成的任务,同时也要监督别人完成任务的情况。你要分配工作、管理下属的工作情况,甚至教给他们提高业绩的方法。对你来说这肯定不成问题,因为当初的你也是这样成长起来的。

  潜在的障碍:不再专注于提高个人专业能力。

  管理工作实际上的工作对象时各种类型和层次的人——下属、同级、上司,还有上司的上司以及其他部门的人,甚至还包括其他公司的合作伙伴等等。所以对于一个领导者来说,提高自己的交流、谈判和团队建设技巧是非常重要的。如果你无法做到这一点,你的事业发展就一定会受到阻碍。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有