加载中…
个人资料
网上人大
网上人大 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,776,139
  • 关注人气:3,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为高考语文错一字扣一分叫好!

(2008-03-18 17:14:21)
标签:

教育

高考语文

汉字

汉语

中国

分类: 热点话题
 

 

最近在全国实行新课改的地方实行了新规定:高考语文作文错1个字,扣1分,上不封顶,重复的不计,这一项规定实在是让老师喜、学生忧,但确实是正在“荒漠化”的汉字之福。

 

曾经有这样的事情,中国大学生对于汉语的精通程度比不上外国留学生,中国学生对于孔孟的了解比不上外国人。不知什么时候,我们已经开始忽视了我们引以为傲的博大精深的汉语,我们已经漠视汉字而对英语热情似火?

 

当越来越多的90后开始使用家长、老师看不懂的火星文,当写出一手漂亮汉字的人越来越少了,当我们轻易在电脑上打字却写不出的时候,汉字已经在发出危险的呼号。其实,身为一名从小学时就学习语文的中国人,对于音标、字形、形近字、形声字自然不会陌生,经多年历练后书写出的高考作文,若看上去满目疮痍都是错别字的话,实在是有些说不过去,所以高考语文错一字扣一分无可厚非,从学生入手强化汉语水平是当务之急!

 

上海著名语言文字期刊《咬文嚼字》杂志主编郝铭鉴表示:当下汉语语言文字的应用,总体来说呈现草率化、朦胧化、粗鄙化、游戏化四大危机。就连公司的同事也彼此发现,电脑上用惯了拼音输入法,经常会忘记怎么书写某个曾经很熟悉的汉字,实在是汗颜,在银行汇款时连基本的数字繁体字都不写,都是电脑惹的祸。

 

一切危险的信号都在告诉我们,汉字应该从娃娃抓起,也许只有当教育部门使出高考这一杀手锏时,才能引起学生、老师、全社会的重视,重视汉字的书写和规范化,我们才能配得上“炎黄子孙”这一光荣称号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有