加载中…
个人资料
小鱼儿
小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,808
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙形田一瞥

(2011-10-02 15:18:24)
标签:

护城河

龙形

金桂飘香

池塘

金莲

杂谈

分类: 心情笔记

龙形田一瞥

 

    自从外婆去了,就没好好写过字,从此断了所有的念想,静静淡淡中又度过了一年。十月长假还是住在西栅,可惜天公并不作美,1日下了一天的细雨,2日中午终于是阴天,想到屋后的龙形田走走。

 

    站在金莲馆后面的石桥上,凭栏远眺,秋天的湿地,少了几许鲜艳,远处的小河如一条护城河,河岸边上一排高大的树木,与外面隔开,成了两个世界。仔细端详,整块地不知哪处是龙头,何处藏了龙尾,也瞧不出龙的形状,一条田埂蜿蜒而过,串起一垄一垄不规则的地块,如龙形的脊骨。创意者可能为了图个吉利顺当,就讨了龙形田的口采,可谓睿智之至。

 

    金桂飘香的季节,空气中弥漫着甜甜的味道,闻着醉人的花香,缓缓走在池塘边,看着水中的菱叶,呈现衰败的迹象,叶色泛着青褐,失去了绿翠,又是一个季节的轮回,一岁一枯荣,人生何不如此。游人托着水杯,把桂花摘入杯中,贪婪的神色似乎要把整个秋意纳入怀中。

 

    牛棚里不见牛的身影,牛的气味远远便可嗅到。原来牛哥裸露着半个身子,在池塘里洗澡,这便是水牛的习性,不像北方的牦牛,广袤的大草原可供驰骋,水牛在这里只是充当了道具。

 

    虽过了荷花绽放的时节,往年的荷花池,荷叶还要茂密。今年的池塘,经过了塘泥挖掘,修整了小桥与亭台。荷叶黄而瘦,明显营养不良,显得格外单薄,走在木桥上,四处是人工雕琢的痕迹,几对假喜鹊停留在栏杆上,缺少生机活力。难道西栅还需这幅打扮吗?自然与纯正才是美的化身。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有