加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中原行——郑州黄河游览区

(2011-09-06 08:38:56)
标签:

炎黄

黄河游览区

气垫船

民族起源

分类: 行走江湖

中原行——郑州黄河游览区

 

    假期单位组织去河南旅游,我带着儿子一起去的,本来小子不想去,因为这之前人家已经跟着老师去了江西和安徽玩了一周,我这个旅游已经不吸引他了。可是俺又觉得出去玩不带着孩子怪没意思的,现在也不知怎么了,就不爱出门,出门就想带着孩子,所以在俺的一再“哀求”下,小子勉强答应陪我溜达一趟。哎,这花着钱还得求着人陪我去旅游,上哪说理去啊!中原行——郑州黄河游览区

 

    因为单位人多,分两批走的,因为要等小子先旅游回来,我们就跟着第二批走的,一共三十多人,四五个小孩,也是一个很壮观的队伍呢。尤其是在火车上,几个小盆友打打闹闹的,觉的时间很快就过去了。

 

    到达郑州的时间是第二天的中午,因为已经在火车上吃过了午饭,所以下了火车导游就拉着我们来到了黄河游览区,拉开了我们本次旅游的序曲。

 

    黄河游览区位于郑州市郊,是70年代才在黄河之滨的荒山上开始建设的游览区,到80年代中期,它已有了相当的规模,不仅成为郑州市最重要的游览区,而且在全国也相当知名。在火车上我们就看到了高高的两个雕像,可是当时不知道那是什么,都好奇怎么有那么高的头像啊!来到了黄河游览区才知道原来那是炎黄二帝的雕像。

这里是孕育了古老的黄河文明的地方,中华民族文化的发祥地!而黄河是我们民族的母亲河,是我们民族文化的摇篮!

 

中原行——郑州黄河游览区

 

    到了黄河游览区,导游首先招呼我们坐那种海陆两栖的气垫船游览黄河。这种气垫船宽敞明亮,优雅舒适,坐着它畅行在浩瀚的黄河上,使人产生一种“不到黄河心不死,到了黄河志更高”的感受。

 

    我和儿子运气比较好,坐在船的最前面,上图就是透过前面的玻璃窗拍到的气垫船从码头冲进黄河里的一瞬间。

中原行——郑州黄河游览区

 

    沿途导游向我们介绍了黄河中下游的分界线,还有黄土高原在这里结束的分界线,在建的黄河大桥。到了河中心的沙滩上,船停下来让你走出船舱,沐浴黄河风光,感受历史。

    我家小子带着敬畏的心情抚摸黄河的泥沙。

 

中原行——郑州黄河游览区

 

    导游说这里黄河泥沙可以用来美容和治疗脚气,小子就把自己水瓶里的水都倒掉了,装了满满的一瓶子泥沙,千里迢迢的背了回来,现在那瓶泥沙还在我家窗台上放着呢。

 

中原行——郑州黄河游览区

 

    河滩上很多当地人牵着马让游人骑坐,我家小子还从来没有骑过马,我极力怂恿他骑上一圈,可是这小子死活不肯,眼看着上船的时间到了,才在我的威逼利诱之下骑到马上让我拍了几张照片。

中原行——郑州黄河游览区
   这就是气垫船游览的终点——一个黄河中间的滩头,在这里停留了十五分钟,我们就登船返回了。

 

中原行——郑州黄河游览区

 

    这是在返程中,我透过船窗拍到的桃花峪,是黄河“悬河”的起点,黄河中下游的分界线。

中原行——郑州黄河游览区

 

    山上的塔是一个标志——黄土高原的终点,也是透过船窗拍到的。

 

中原行——郑州黄河游览区

 

    下了船,我们来到炎黄二帝的雕像前游览,这张照片的背景就是祭祀用的祭台,据说每年的三月三,这里都要举行大规模的祭祀炎黄二帝的活动。

 

    下了火车还没来得及到宾馆,就来到了这里,在火车上滚了将近一天一夜,小子身上的衣服皱巴巴的。大概在这里感受到了一种庄严肃穆吧,小子的表情好严肃的样子。

 

中原行——郑州黄河游览区

 

    穿红衣服的小姑娘跟小子在火车上玩了一道,也打了一道,在这里两人还在掐,石头剪子布的猜拳呢!背景是高高的炎黄二帝,还有9个大方鼎,代表着一言九鼎,输了可不能耍赖哦!

中原行——郑州黄河游览区

 

    炎黄二帝的雕像位于黄河之滨,依山而建,高达 106.4米 ,号称“世界第一雕”,据说它比美国自由女神像还高8米,比俄罗斯母亲像高2米,是由海内外著名专家学者以及爱国人士为进一步弘扬黄河文化,振奋民族精神而修建的。现在它已成为亿万炎黄子孙寻根拜祖和旅游观光之胜地,她的兴建,对全球炎黄子孙都产生巨大的凝聚力,激发海内外炎黄子孙强烈的爱国激情。

   在炎黄二帝塑像的正前方,放着9座“炎黄鼎”。鼎身饰有二十座高山,二十道波流,象征五千年中华文明山高长,十二只飞凤翱翔在山川云天之间,显示伟大祖国一派吉庆祥和景象。口沿下三对飞龙向着火焰跳动的太阳,意为今日之中华正在奋力腾飞。鼎座上的五十六条夔(kui,二声)龙则象征我们五十六个民族大团结。

  

中原行——郑州黄河游览区

 

    雕像下面是由范曾所做的炎黄赋。最开始我都没有认出那个“赋”字,还在那和同事们猜想究竟是什么字呢,没想到我家小子一下子认出是“赋”字。嘿嘿,看来小子没白经过传统文化的培训呢!

中原行——郑州黄河游览区

 

    黄河上面架桥比较困难,由于黄河携带大量的泥沙,使得下游河床每年以10公分的速度不断,天长日久,黄河的河床就会把它所建的大桥淹没,这一点在黄河上有一个很好的历史见证,那就是黄河上建立的第一座铁路桥,它是清末(1899年)慈禧太后花大量的黄金,白银请法国人,比利时人为我们所设计的,1905年通车,刚建成时,桥面高处水面11米,但今天你再过去看,它露出河面只有十几分的高度,不到100年的时间里,就被黄河的泥沙无情的淹没了!


   黄河从远古走来,它孕育了中华民族五千年;黄河向未来奔去,它召唤着炎黄子孙,继往开来!中原之行的第一站,又给小子上了一堂很好的关于中华民族起源的文化课。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有